理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1463
 
網路電視台
莊正賢
 
 
光群雷創新研發 打造百年企業(萬寶週刊1258期) 2017/12/13 下午 01:56:05
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@wel2998i】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


光群雷創新研發 打造百年企業

專注本業 創造市場需求

◎ 莊正賢

 

在 美國NASDAQ掛牌是無數高科技公司的夢想,大家也都在想,到底哪些公司有機會到美國掛牌,有人 可能會認為是在台股市值很高的公司,想不到是一家光群雷射一個市值這麼小的公司,他的孫公司Boxlight 11月底在美國NASDAQ順利掛牌,成為繼奇景光電、神達科技後,在美股推動子公 司上市的台資企業。而這家公司有什麼特質呢?我們特地前往新竹向郭維武董事長來請益。

 

「永續經營」才能走的長遠

在 跟董事長的交流中,光群已經變成一個集團,我們知道很多公司是隨著日後的發展,再慢慢的開枝散業,而他在公司成立之初就有這個願景,經營理念就是「永續經 營」。這也和他在美國待了10幾年有關,他體悟到,為什麼美國只有200多年的歷史,但百年企業卻很多,原因是什麼?就是這些企業不是只有一種產品,而是會願意不斷投資不同的 產業,董事長因為有國際大廠的思為,所以我們看到光群雷射有不少的轉投資,許多也都開花結果。

 

他 發現到,台灣企業較少著墨深度且長時間的投資,而追求短利是無法永續經營,只有不斷投資附加價值高的市場,也就微笑曲線兩端的通路和研發,所以在20年前公司規模還不大時,他就已經在美國成立研發部門,研發長更是延攬麻省理工學院的電機博士,公司每年也花30%的營業費用導入 研發。旗下光耀科技也專注於研發,產品結合光群雷的 全像技術,雖然較其他同業大廠慢推出產品,但自行開發出全球唯一複合膜,把擴散膜和增亮膜二合為一於同一片膜上,相比傳統方式,LCD顯示器有更高的亮度、更廣泛的視角,因此發光效率高也比較省電。

 

創 新需要長時間的投資,所以子公司都是花費10幾年時間培養,只有碰到大風大浪,水落石出後才能公司 的價值。企業要走得長久另一個因素就是國際化,光群雷射一年營業額50億台幣,雖然是中小型企業,但是目前全像事業群在全球已擁有11個生產據點,14Sales Office,所有子公司都是花費十幾年的時間培養,國際化程度強,也建立起相當高的門檻,此舉是許多中小企業遲遲不敢嘗試的。

 

雷射全像技術大搶防偽商機

與 其說光群雷射是個電子股,但他的產品並不像是我們想像的3C產品,而是和我們日常生活息息相關,像 是菸、酒、牙膏、化妝品、信用卡上面那些閃閃發亮、炫彩的包裝紙和防偽標籤,這都是透過雷射全像材料及防偽雷射技術,幾乎都來自光群雷射。雷射全像技術是一種雷射攝影 術,而這個原理是將高精密攝影術結合影像轉換,在紙 張或塑膠薄膜基材上,壓印出特殊的光澤亮度,由於無法被影印,不容易被仿造,最大的應用就是在防偽。貴州茅台(600519)剛 創歷史新高,市值也創新高,而光群雷是國內少數可以跟貴州茅台有連動的公司,貴州茅台一酒難求,所以偽造酒很多,有時候連商家都分不清楚,只能應用各種防 偽標籤,帶給光群雷很大的商機。而我們平常在用的垃圾袋,也要防偽,因為對節能減炭、減少垃圾效果很大,新北市已經做了7年,台北市今年也開始使用,未來這種具有環保功效的防偽標籤,六都都會全面使用。

 

公 司為何能在競爭中越來越強大呢?原因是產品並非只定位成民生用品,透過不停的導入新觀念,產品也被廣泛應用於包裝、產品外觀設計。公司目前已開發出薄型化3D光柵膜,利用傳統印刷再加上雷射的特殊效果,呈現出3D立 體感,讓產品有更多的新意及藝術感,他認為這項技術會是印刷界一個很大的突破,時尚產業也非常願意採用。傳統油墨印刷只能在平面上表現,而光群雷利用光學 特性產生立體或變色效果,以印刷燈泡為例,那一條一條的螺絲紋不僅有立體感,再搭配雷射顯示出色彩,表現得栩栩如生,使得包裝上的防偽效果更具價值。值得 一提的是傳統光柵片只能在光柵片膜底印刷,而光群雷所開發的薄型光柵膜可用普通印刷流程進行印刷,所以比較容易配合不同的產品設計。

 

防 偽市場特性不像IT產業,比較是客製化市場,而且防偽的概念就像是投資1塊錢來保護100塊的生意,所以客戶重視的是供應商 是否值得信任,產品是否有創新能力,客戶對產品的價格不敏銳,比的是知名度,因此市場其實很封閉,新的供應商不好打進,供應商彼此之間也不容易搶單。隨著 大陸經濟起飛,防偽市場的成長空間越來越大,這五年 來看,光群雷在中國大陸的營業額從2014年的人民幣4億元成長到2016年的人民幣5.6億元,業績穩定成長,其中也要歸功於習近平上任後打貪腐,市場走向正軌,過去 做生意靠的是關係,但採取標案後,靠的是價格、品質和創新,關係就不那麼重要了,對光群雷來來說,是一大好處,未來對中國大陸市場相當看好。

 

全球獨家技術耕耘TSL產 品

 

郭 董當初在美國學的就是『全像高速掃描』,擁有技術的他帶領光群雷在2007年開發TSL(無版縫製程),目前是全球唯一擁有此技術的公司。TSL因為可以連續生 產,生產速度比傳統提高20%,不僅減少損耗,也可以解決終端產品有版縫或圖樣不完整的情況,比一般傳統技 術更適用於卷筒及膠印等生產方式,也讓滲透率持續提升,未來TSL的市場份額有機會從目前14%成長到50%。在微利的時代,公司並非靠經營管理讓每年成本降低,而是利用研發能力,開發 出可節省25%生產成本的產品,2013年產品上市後,到2017年本業的毛利率從一開始25%上升到33%

 

只 是產品這麼好,為什麼還沒全面取代現有技術呢?他 說,TSL是量產的技術,主要適用在多量少樣生產,以降低生產成本,所以小量多樣的產品 不會選擇TSL,而且客製化產品的專版因為要對位,比較適用於傳統的方式。雖然TSL的成本可以降低25%,為了不擾亂市 場,保有更高的梅莉,目前不以低價來爭取市佔率,但TSL技術將是光群雷射提升營業額及市占率的秘密武器,因此市場份額是有機會成長到50%

 

專注本業 子公司各有一片天

開 花結果中的子公司光耀,也經歷了許多變化,我們都知到光學膜是個流血殺價競爭的市場,但今年似乎找到一些轉機,受到大陸手機供應鏈暢旺,加上產能利用率提 升,產品毛利率在Q3回到2成,創7季新高。光耀近年著重於高利潤率的手機市場,目前小尺寸產品銷售佔比約達70%,其餘則以中尺寸NB市場為主;中尺寸產品除了 供貨於群外,並於2016年底導入友達體系,出貨數量大幅增加,在產能利用率提升下,目前中尺寸產 品毛利已達雙位數,公司認為群創與友達的訂單還有成長空間,近年也積極調整產品結構朝車用、工控應用市場發展。但須提醒投資朋友的是,今年大陸手機拉貨潮 已過,11月、12月的業績相對保守。過去 投資人擔心的是在小尺寸流血市場光耀能不能佔有一席之地,我認為,這次Q3的業績表現已充分反應, 投資人可以繼續觀察未來小尺寸的發展。

 

光 峰是另一個成功讓自己轉型的子公司,孫公司Boxlight主攻互動投影機,品牌以教育市場為出發 點,在美國掛牌後,雖然沒有處分利益,但對淨值的增加是有幫助的,也對未來的競爭力提升許多。董事長特別強調,如果只有技術沒有運用,是難以在美國掛牌, 也無法實現獲利,Boxlight因為結合其他運用廠商,變成了一個新的Business Modle,終於成功了。除了持有的股份,更重要的是,孫公司在未來有機會回過頭來併光 峰,對光群雷來說除了資本利得,長期性的發展才是更重要的想法。在光峰經營多年的中國市場,大家都知道PE很 高,很多人都想效法臻鼎,如果未來有機會在中國掛牌,不排除會是台灣唯一3家子公司3地掛牌的公司。

 

這 些當然都是董事長未來的夢想,而董事長也還有很多投資,這都是為了要實現百年企業。回歸到本業,我認為光群雷射的產品貼近生活,如果不是當年有那麼多轉投 資虧損,其實光群雷每年本業獲利接近2元,以目前股價來說,股價並不貴。我們要跟投資人說的是,我 們的重點不在是看這些子公司的掛牌進度,而是子公司將來成熟能自力更生,不再拖累光群雷射,這樣就能反映出自身的價值。

 


每 天提供第一手產業消息!
莊 正賢 FB粉絲團
立 即加入http://cmy.tw/005oQH
總 編開講 LINE@
立 即加入http://cmy.tw/005XUq




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」