理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1842
 
網路電視台
莊正賢
 
 
空汙問題嚴重艾美特挺身而出(萬寶週刊1259期) 2017/12/19 下午 01:19:38
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


空汙問題嚴重 艾美特挺身而出

新風機成為未來成長主軸 業內業外獲利進補


 ◎ 莊正賢

近來,台灣的空氣汙染 日漸嚴重,範圍也擴大,加上東北季風更讓污染物入境台灣,全台多處空氣檢測達紅害等級,代表對許多族群都不健康,民眾紛紛添購口罩、空氣清淨機等用品,也 讓相關受惠的空氣汙染防制受惠股崛起,像不織布廠商南六(6504)、康那香(9919),或是空氣清新機族群中的東元(1504)或 是艾美特-KY(1626)都因此受惠不少,目前許多個股都隨著大盤本波大幅下殺而進行修正,空汙 問題反而為其中的概念股增添想像空間。我們曾在週刊1231期為投資人介紹中國空氣家電的專家:艾 美特-KY,公司今年獲利表現不如預期,我們趁董事長鄭立平難得在法說會回台的時機,特別抓緊時間 專訪到他,請他跟我們說明艾美特-KY未來的發展。

 

品牌如何在中國競爭

中 國大陸因為資本市場融資容易,許多日本家電廠陸續都被中國企業買走,競爭對手例如美的家電或是海爾家電資源十分豐富,在規模經濟帶動下,台資企業根本不是 對手,十分辛苦。艾美特用專業廠的概念,強調自身品牌的品質當成武器,也慢慢做出口碑,只是以中高檔次的家電品牌來看,相比國內一些家電品牌東元或是聲 寶,艾美特的毛利不算高。楊董直言,艾美特品牌的價值能彰顯在價格上,同樣的產品和競爭對手相比,售價就能高出1520%,但淨利率卻碰到不公平競爭,在稅負上有很大的落差,付出的成本也比較高,因而無法顯現,

 

大 陸廠商也在打世界盃,海外併購快速,某種程度來看,也掌握到自主開發的技術,那台資企業該怎麼辦?他說,中國家電技術的確有提升,紅潮來臨是不可避免,因 此艾美特不遺餘力的將產品創新升級。其實小家電與消費者的互動性強,在核心技術差別不大的情況下,一些人性化、個性化的創新,是能夠帶來較高溢價空間的, 關鍵就在於產品是否能貼近消費的切實需求、提前搶占消費者的心智。公司也開發出類似TOTO的浴室 排風扇,只是功能更期全,包含暖風、乾燥、抽風、涼風以及照明五合一功效的排風扇。這類新產品因為需要上門安裝,和過去可以「售後不理」的小家電產品不 同,靠的不是傳統的經銷商,像是建材市場有專門在做上門安裝的服務,或是利用小區務業管理上門推廣,透過產品型錄說服業主安裝,產品的出貨則由艾美特自行 管理,務業管理不須負擔庫存。只是這樣會產生很大的庫存壓力嗎?他認為,產品單價高,公司根據市場反應來決定庫存數量,庫存控制在自己手上比在經銷商手上 好,可以避免經銷商賣不出去,殺價競爭影響到品牌價值。

 

過 去提到的廚房電器,原本是希望能整合小的,在內銷市場並沒有開發能力,以外銷市場為主的廚具開發商,將他們的產品貼上艾美特的牌子,再透過艾美特的通路販 售內銷市場,但是目前的開發進度並沒有那麼順利,因為內銷市場太大,大家都想分一杯羹,因此不容易找到好的產品。

 

新風機成為未來業機動能

除 了電暖器、電風扇這兩大核心業務紛紛布局高端市場,公司藉由新風系統這項產品解決淡旺季的問題,目前在試標當中,公司有信心在5年內,將新風機打造成為繼電風扇、電暖器之後的第三大支柱品類。值得一提的是,主要競爭對手美的及海爾家電 都尚未跨入新風機產品,希望能搶得先機。

新風系統因為價格昂貴,加上中國教育裝備協會提出「中小學教室空氣質量規 範」,很多學校開始尋找適宜的空氣淨化產品,有些學校在教室內配備了相當數量的空氣淨化器,不過有些專家認為,學校是開放式的,空氣淨化器能發揮的作用有 限。既然空氣淨化器不能解決通風的問題,這時候新風系統就派上用場,新風系統是密閉的室內,專用設備像是內送新風,再由另一側專用設備像是外排出,因此就 會形成新的空氣流動,滿足室內換新氣的需要。

縣教育局為了提供優質的教育資源,清新健康的校園空氣也要成為學校的標配,目 前陝西省一間小學已配置了69台艾美特新風機。只是新風系統是最近幾年才推出的新興產品,管制、配 套措施還不是很健全,而是以空氣清新機的標準套用在新風系統上,市場比較混亂。他舉例,新風機的用途是在過濾霧霾,維持空氣一定的標準,而空氣濾心器講求 是空氣的淨化,因此標準比較嚴格。

 

電商與傳統經銷商兼營

公 司的銷售多仰賴經銷商來營運,由於電商崛起,今年為了顧及傳統經銷商的經營困境,給予傳統經銷商較大的折讓,也因為給線下的讓利過高,本身利潤受到影響, 不過明年策略將有便化,將不再對經銷商大額補貼,預估可增加30004000人民幣的利潤。而近年十分興起的電商銷售模式,公司也拉高占比,目前電商和傳統經銷商佔比40:60,往後會接近50:50,他說,電商在一、 二線城市發展實在太好,就算是對經銷商補貼再多錢,也無法有效提升業績,因此以電商銷售為主,占比會高於70%。 同時鼓勵經銷商往第三、四線城市開發市場,中國大陸還有幾千個人口是在20萬左右的縣城,這些鄉下 地方人情味比較濃厚,老闆只要肯讓利,送個贈品,就能讓客人產生購買產品意願,因為價格的靈活度比較高,有利於經銷商推廣產品。

 

公司短中長期的展望

楊董向我們說明,今年 受到原物料價格、工資、運費提升的影響,毛利率下降許多,不過明年開始改變策略,提高三、四線城市市占,全力推展新風系統、除濕機、加濕機等,而且將提高 售價7%,抵消物料上漲壓力,相較同業售價調整10%, 價格更有吸引力,如果原物料降格有機會下跌,那毛利率就能攀升更快。其實今年前3季如果用功能性貨 幣來看,內銷持續穩健上升,但外銷部分衰退許多,他表示,明年外銷訂單將會成長,過去一些離開的客戶,體認到艾美特的品質、服務很有保障,認為離開不是個 明智之舉,明年度訂單已經逐漸回流,毛利率可望逐步回升。只是明年一月份九江廠的工資確定調高15%, 深圳廠也確定高資上調,只是調整幅度尚未公布,勢必會增加不少生產成本。

 

公司短中長期的目標, 明年第1季,大陸深圳舊廠土地開發的處分利益1.2億 元(約新台幣近10億元)可望入帳,法說會上鄭董也申明,土地資產全部是合理程序取得,去年啟動城市更新處分土地,但受深圳市政府在 土地處理上的規定而拖延,目前已完成所有程序。現有產品的提申難有爆發性的成長,中期目標則希望市場的反應度或是輿論,帶動新風系統的成長,除了目前教育 市場,家用市場的餅更大。最後更希望艾美特成為中國空氣的改善專家,使品牌的效用不再只有家電。台灣品牌在中國要能生存非常不易,艾美特的電扇電暖產品雖 然在數量上不是第一,但許多市調不論微信或是新浪網,在美譽度都評比愛美特為第一,可以證實公司專注品質是條對的路。

 

每 天提供第一手產業消息!
莊 正賢 FB粉絲團
立 即加入http://cmy.tw/005oQH
總 編開講 LINE@
立 即加入http://cmy.tw/005XUq





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」