理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1292
 
網路電視台
莊正賢
 
 
總編觀點-年末最常漲的原物料有兩種 2017/12/28 上午 08:56:15
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



也許我就是天身反骨,前天盤後的的錄影我特別跟大家說,大盤有跌不下去的味道要反彈,昨天在毫無利多下上漲64.76點,幾乎收在最高,其實我們跟大家說 過半年線壓力雖不小,但三大權值股是股價有越來越接近前波,台積電210、鴻海90、大立光3600都近在咫尺了,如果能守住,大盤要靠甚麼跌到年線呢? 既然不跌那就反彈吧,就像我說的年線不斷上升,季線與半年線則是走平,在春節前就是台股決勝負的關鍵了。
 至於OTC指數雖僅有小漲,但等於站穩季線,就像我說的,小型股會一路活潑農曆過年前,選股遠比選市重要。但昨天盤面最大的變化,就是資金在 電子股外資遲遲未歸下,轉戰到傳產股,特別在原物料族群,尤其是塑化股,在油價持續走強下表現不弱,台化(1326)昨天正式突破百元大關,台塑 (1301)也逼近百元創了今年新高,南亞(1303)也挑戰今年78元的高點,其實反映苯系列產品在今年獲利最突出,因為中國怕汙染所以禁止媒苯的生 產,讓苯系列產品大漲,現在更延燒到酚,所以之前信昌化(4725)明明獲利不佳,但股價卻逆勢大漲的主因,其實景氣循環股就是看報價,而塑化股就是看油 價,在油價仍在上漲,塑化股仍有後勢。

不過要注意的是國喬昨天表面外資買超12294張,但很大的部分來自元大土城永寧,有在觀察的都知道,這是標準的假外資券商,今天進明天出,之前有跟大家 分析過,所以國喬昨天即使過高,會不會今天開高反而是賣點呢?是大家要注要的。但無論如何昨天原物料股的反彈,已經幫台股帶離危險區,但通常年末最常漲的 原物料有兩種,一個是造紙,因為冬季凍港,紙漿價格會漲,另一個族群是紅包行情的化纖,只不過今年化纖已經先漲,所以可能紅包行情不若以往。
 而電子股還是聚焦在漲價行情,不斷強調的被動元件真的是漲不停,擒賊先勤王國巨(2327)走勢動見觀瞻,集團內的智寶(2375)、凱美 (5317)都聯袂創了今年新高,連奇力新(2456)都從底部補漲,就連過去吵著要併購的大毅(2478),股價也漲停鎖死,帶動整個被動元件,我認為 關鍵還是看國巨,如果真的過了前高,那整個被動元件還可以雞犬升天,甚至延燒到二線三線的公司,但如果在這邊就過不去,可能再漲的空間也有限。昨天 MOSFET因為中國長華傳出報價上漲,台灣所有股票雞犬升天,但有人提醒我們中國長華的股價竟然是跌的,是台灣的內資太過積極表錯情,大家不妨深思熟慮 一下,不適合追價


本週我們介紹的逸昌(3567)昨天又創波段新高,34.65原是前波高檔,如果能過萬里無雲,如果不能過就是壓力的停利點,大家不管前天買多貴都已經是 獲利的狀態了,昨天外資又買了210張,今天的決戰的關鍵就是34.65,至於未來沒有像這樣每天的盤後分析,但我還是會提供每天的拜訪公司心得還有產業 分析,希望舊雨新知繼續支持我們。我們也將提供更多的產業訊息給大家分享。


每 天提供第一手產業消息!
莊 正賢 FB粉絲團
立 即加入http://cmy.tw/005oQH
總 編開講 LINE@
立 即加入http://cmy.tw/005XUq 




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」