理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀2318
 
網路電視台
莊正賢
 
 
陸股入資是良藥是毒藥(萬寶週刊1260期) 2017/12/28 下午 01:47:51
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


陸股入資是良藥是毒藥


 ◎莊正賢

十九大後習近平更確認 了一人為尊的地位,國際媒體也紛紛報導全力集中的情形,恐怕是毛澤東以後個人全力的最巔峰,民間聲望更是高到頂點,連過去名不見經傳的貴州習酒,都出現洛 陽紙貴的狀況,甚至與股王貴州茅台相提並論,民間甚至有不是茅台()就是習酒()的 說法,連中國大媽最愛跳的廣場舞,都有將習語錄改編的歌曲為背景。為甚麼會有那麼大的支持聲浪,跟中國的強盛有絕對的正相關,從清朝過後的積弱不振,幾百 年的忍氣吞聲似乎都在現在完全抒發出來,中國不只是美中兩大超級強權,更有希望在這代成為全世界經濟力最強的國家。那台灣到底要扮演甚麼角色呢?

 

入股為何變票房毒藥

本月14號頎邦(6147)在晚上發重訊,表達中國的頎中 廠將釋股43.067%給中國策略投資人,除了挹注淨利每股2.8元 外,淨值更加大幅提升,看似利多的消息隔天開高走低,後來也持續下挫,為甚麼看似雙贏的方案,引不起大家的興趣呢?

 

其實中國入股我們封測 廠已經不是新聞了,當然從矽品(2325)、力成(6239)都 有談過,最後在法令的限制下,只能繞道而行,紫光買了南茂中國廠的一半股權,也讓南茂第1季大賺, 但有趣的是股價竟然不買單,最近又走到波段低檔,日矽合併的最後一道關卡也在中國,最後中國商務部雖然同意,但矽品卻要出售30%的蘇州廠股權給紫光,表面看似三贏的方案,日月光(2311)與 矽品竟都只有一日行情,日月光甚至又跌回起漲點。

 

為甚麼這些過去被視為 天大利多的好消息,現在反應都如此冷淡呢?不是獲利不補,還是大家擔心的是未來。大家還記得光通訊的華星光(4979)與 光環(3234)嗎?就在前年中國光通訊需求大,大家光接中興、華為的訂單就撐得飽飽飽,結果華星 光前年賺7.36元,光環也賺8.04元都 是上市櫃新高,但是隔年中國廠商自己會作之後,一個華星光立刻由盈轉虧,光環的獲利則是攔腰斬,只剩3.31元, 今年就更慘,華星光前3季已經賠了5.5元, 光環賠更多賠到6.6元,中國在有相關技術後,訂單就像變了心的女朋友,再也不回來了,前車之鑑讓 大家不得不防,可是中國又有龐大的市場,與強硬的政策導向,人在屋簷下,又不能不低頭。

 

中國提升自製率

其實中國提升自製率已 經不是一天兩天了,早在他們發現一年對半導體與面板有如此大的入超,就決定半導體與面板自製的路,只是面板難度較低,再取得台灣優秀的人才後,京東方、華 星光電與中電熊貓已經成為一方之霸,總產能挑戰台灣。半導體難度較高,所以目前更需要台廠的幫助,從一開始建廠,策略就有所轉變,過去是接受台灣廠接單, 現在則是要中國廠接單,所以亞翔(6139)就成為新指標,把蘇州亞翔成為第一家在中國掛牌的台資 設備公司,我認為在中國設備大投資下,蘇州亞翔長線不容小覷,也將帶動亞翔的投資價值。

 

當然半導體不只設備, 之前說的封測也是中國不可或缺,而今年最缺貨的矽晶圓也是重點,合晶(6182)為甚麼三大法人一 直買進,就是看好中國市場,我想大家一定很訝異,一樣是引陸資進入,合晶上海廠引進河南興港融創產業發展投資基金,取得37.6%的股權,並把資金全數轉為鄭州廠興建之用,法人就如癡如醉趨之若鶩,而其他的入股案大家就視之為利 空呢?原因很簡單,就是一般的入股大家認為就是稀釋可認列的獲利,但合晶的入股是為了再投資,等於在大陸認列的總獲利將有增無減,所以能贏得法人的青睞。

 

所以這樣推估,如果入 股的動作,不但不讓認列的獲利減少,本身也沒技術流出的問題,往往是加分,例如康控-KY(49343)、 美律(2439)、合晶(6182)。反之 如果認為有稀釋獲利的味道,不管是臻鼎-KY(4958)、頎邦(6147)、南茂(8150),甚至是賣出匯頂(603160)大賺近百億的聯發科(2454),市 場都有殺雞取卵的憂心。

 

中國水很深 品牌市場都難做

而中國對於扶持自己供 應鏈競爭力更是不遺餘力,之前LED年年大賠的時候,我就請教一個LED的經營者,為甚麼三安光電的財報都是賺的啊,他語重心長的跟我說,有沒有仔細看三安財報啊,稅前都是大 虧的,稅後才是賺的,政府補貼MOVCD機台一半的價格,我們怎麼競爭,一語道破競爭力的差距。所 以上次跟大家說三安又拿出333億人民幣投資,不知道中國政府這次又要退多少稅。所以我才說與三安 合作的環宇-KY(4991),也許就是台灣最大的受益者。

 

而中國廠商竟然拿到退 稅後,自然就要執行中國政府扶持自己供應鏈的政策,所以華為、OPPO、小米、聯想、中興的手機都 已經擠身世界前十大手機廠了,為什麼台灣的手機供應鏈,卻總市屏除在外,難道是我們技術不好嗎?我們連蘋果都能擺平了,還有甚麼難度的問題。難道是因為我 們成本不具優勢嗎?毛三到四的產業都敢做了,哪可能沒有成本競爭力,重點只有兩個,一個電子業的老闆語重心長的跟我說,中國的水太深了,品質跟價位都不是 問題,但收款是問題,打進去也是問題,很多無法想像的問題,讓他們決定卻步。就像達爾膚(6523)在 台灣雄霸開架式保養品市場,可是在中國卻被打的無招架之力,也是一句中國的水太深了,所以台系廠商只能乖乖的回來作國際大廠的訂單,畢竟講究品質還是有規 可循,但在中國的潛規則太多,只能黯然退出市場。

 

中高規是台灣的利基市場

所以台商到底要怎麼辦 呢?其實就是作出市廠區隔,低技術門檻的產品已經不是我們的強項,就像這次MLCC漲價,為甚麼一 發不可收拾,業者就跟我說,日本的產能被拿去作毛利率更高的車用了,日本人向來謹慎不積極擴廠,而空下來的市場,中國的技術還跟不上,就讓台廠有機可趁, 形成這波的大榮景,一樣的道理在高階二極體上也發生,所以這次的漲價雖說是全方位,但其實中高端漲最兇,這也是台商未來最應該努力的方向。

 

我舉最近的軟板為例, 大家都知道上游又要漲價了,但為什麼台系廠商信心十足覺得一定可以轉嫁,因為太難做了,已經沒有別的供應鏈了,就像這次蘋果IX的部分軟板,日本村田製作所在天線板LCP材質良 率不佳,所以台灣嘉聯益(6153)就有機可趁,韓國的軟板竟然會導致當機,所以台廠欣興(3037)又傳接獲轉單,就是這樣的自我技術提升,將自己變的越來越強,也許才是台灣廠面對紅色供應鏈的良 策。

 

每 天提供第一手產業消息!
莊 正賢 FB粉絲團
立 即加入http://cmy.tw/005oQH
總 編開講 LINE@
立 即加入http://cmy.tw/005XUq

                                                                                              






 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」