理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀2471
 
網路電視台
莊正賢
 
 
光學產業重磅新兵:中揚光電(萬寶週刊1262期) 2018/1/12 下午 05:21:14
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


光學產業重磅新兵:中 揚光電

掌握關鍵模具技術 結盟鴻海大力搶占市場

 

2017年可以說是光 學股大起大落的一年,從年初開始iPhone新產品的訂單預期讓股王大立光(3008)從年初3800元左右一路漲到6075元新高,玉晶光(3406)則從100元左右大漲5倍以上到596元新高,其他二線光學股也都有很驚人的漲幅。然而成也蘋果、敗也蘋果!iPhone 8/X上市後雜音頻傳,銷售不如預期和砍單的消息不決於耳,使得光學族群股價一路重挫,大立光也幾乎跌回了2017年的起漲點,但仔細看各大外資的報告,大立光的獲利幾乎沒有被修正,修正只有本益比而已,主要的疑慮 應該是在未來的成長力道上。不過應該沒有人會懷疑光學產業的成長空間,未來非蘋陣營導入雙鏡頭、3D感 測等功能、鏡頭改為7P或是G+P等趨勢、ADAS車載鏡頭數可望增加…,這些都是光學領域仍可預見的龐大市場,重點應該是誰最有機會掌握這些商機?

 

為此我便專程前往台中 工業區拜訪一家專攻光學模具,而且已經占有市場領導地位的重量級大廠中揚光電(6668),深入了 解其投資價值和整個光學產業態勢,與投資朋友分享第一手消息。

 

經營團隊一拍即合 搶下光學大廠訂單

中揚光目前在光學領域 可以說是無人不知的一家重要廠商,其光學模具的水準可以說是緊追大立光之後,目前除大立光以外諸多國內外鏡片、鏡頭模組大廠使用的都是中揚光的模具,但其 實很讓人疑惑的是中揚光僅是一家成立不到5年的年輕廠商,還專攻對精度和信賴感要求非常高的模具產 品,是如何在短時間內獲得各大光學廠青睞呢?這個就不能不提到中揚光的二位靈魂人物,鄭成田董事長和李榮洲執行長!

 

鄭董和李執行長一同創 立中揚光以前各自有不同的經歷,鄭董主要有封裝、模架加工經驗和管理長才,而掌握主要關鍵技術的李執行長過去任職於國內光學大廠亞光(3019)的模具設計部門,後來離開亞光後也曾創業專攻模仁加工相關領域,沒多久就成功切入韓國大廠的供應 鏈,並在中國市場取得不錯的成績。後來因緣際會下鄭董與李執行長結識,雙方認為彼此模架和模具的技術十分互補,因此便開始合作,並回台灣創立中揚光電欲切 入國內市場。創立初期公司承襲李執行長過去的經驗仍以韓國市場為主,同時開始接觸國內的光學廠商,由於模具是製造過程中極為關鍵的產品,切入供應鏈往往需 要12年的時間,不過一旦導入後營收的成 長就非常可觀,從2014年開始中揚光就陸續取得了中國舜宇光學、國內玉晶光及日本康達智等大廠訂 單,不僅站穩市場關鍵地位,也帶動公司營收近幾年三級跳的優異表現。

 

優異模具技術 完整售後服務獲客戶青睞

大家都知道大立光的鏡 片技術出類拔萃,在蘋果的認證下無人能出其右,其中的關鍵除了專利以外就是大立光自己擁有高精度的模具設計製造能力,不僅要設計的精密,後續的操作、調 校、保養等都攸關產品良率,也是大立光獨一無二的Know-how所在,面對這位老大哥的龐大壓 力,二線光學廠也無不努力投入模具設計開發,而眼下中揚光的模具已經成了大立光以外各大廠的最佳解決方案,但中揚光的模具技術到底特別在哪裡呢?

 

中揚光的模具技術其來 有自,包括李執行長在內多位經營團隊都來自亞光,莫看亞光主要還是以玻璃鏡片為主,其在塑膠鏡片的投入也很早,擁有厚實經驗,只是占營收比重不高。李執行 長長期深耕這塊領域,離開亞光後仍不斷投入模具的研發,在2009年時更發明了一套翻轉模具產業的 結構設計,可以達到更高精度的要求,當時由於沒有專利意識,這項設計便迅速被同業仿效,目前除了大立光以外的光學廠幾乎都是採用這樣的設計,對此李執行長 認為這很直接的證明了自家技術實力出眾,而且雖然結構可以被模仿,但中揚仍掌握關鍵的技術優勢。以精度來看,公司生產的模具誤差值從前幾年的2μm已經進步到現在的1μm,優於同業的1.52μm2018年公司更將挑戰0.5μm的絕對領先地位,另 外在穴數上,中揚的產品已經達到一模16穴,更已經開發出24穴 產品,相比同業仍主要使用12穴模具有很大的效率差異。此外,中揚更特別在於擁有完整的售後服務, 一般的同業大多僅做到模具出貨,但中揚光在賣出模具後還一路負責到安裝調校和量產測試,確保自家產品能夠在客戶手上發揮到最佳狀態,也讓客戶可以穩定生產 品質並縮短產品上市時間,也因此獲得許多光學廠的青睞。

 

跨入垂直、水平布局帶動成長動能

雖然中揚光主打模具技 術和相關產品,但其實公司在後續的射出成形、鍍膜等技術都有著墨,目前也已經有部份營收來自替韓國客戶組裝的鏡頭模組業務,換句話說,其實中揚完全具備切 入下游成型和組裝的能力,未來也不排除朝這個方向發展。可能有人會好奇,原本就以模具起家的中揚如果切入下游那豈不是與自家客戶打對台?為此,李執行長舉 了韓國三星當例子,三星在半導體業及電子業間的競爭力無庸置疑,不少關鍵電子材料都占有全球重要供應商的地位,AMOLED便 是其中之一,但三星的AMOLED產能可不只供應自家的手機,連iPhone所需的AMOLED也主要靠三星供應,原 因無它,因為只有三星能夠提供品質、產能兼具的AMOLED,因此就算蘋果與三星的手機勢同水火, 仍非用不可,而三星也不會為了打擊對手而放棄擴大AMOLED營收的機會。李執行長的觀念也非常明 確,每個部門都要有獨立發展的能力,就算公司邁入成型和組裝業務,模具也不會就此停止外售,成型組裝業務也不可能因為有優良模具供應就自己會有市場和客 戶,還得不斷投入研發和製程改善。李執行長希望可以打造一個共榮的產業前景,初期也會以不與原有客戶衝突的方式拓展業務版圖。

 

除了目前最大宗的智慧 型手機領域,公司也積極拓展不同領域的業務,2017年公司便併了一家三線車用零組件廠紘立光電, 切入車用領域,預估2018年占營收比可望達到5%。 有鑒於車用鏡頭強調安全,需要耐高溫、防水防塵等,仍以玻璃鏡片為主,中揚光也會趁勢切入玻璃鏡頭模具,可望再提升公司的獲利能力。

 

結盟鴻海加速成長

仔細看中揚的股東背景 很難不發現鴻海集團占有一席之地,約莫30%左右,大家都知道鴻海為了深化EMS市場地位,近年來積極併購供應鍊,旗下也擁有專攻智慧手機鏡頭的康達智,此舉難免令人聯想中揚最後是否 會成為鴻海的一員並專供集團所需的模具。對此,公司經營團隊表示,當初讓鴻海投資當然是希望引進大集團的資金、管理和市場出海口,以加速公司發展,但以目 前來看鴻海的角色仍是純投資方,康達智也僅是公司其中一名客戶而已,比重並不大,未來雙方可能會加深合作,但中揚仍會照著原有的規劃擴廠並成長,短期內被 併入鴻海集團的機會不大。

 

光學產業強勁 後市可期

過去多年來數位相機、NB及平板銷售不斷衰退,而VRAR及車載應用的比重仍偏低,基本上2018年光學產 業主要的成長動能仍會來自於智慧型手機,首要的觀察就是雙鏡頭在非蘋陣營手機的滲透率,其次則是3D感 測鏡頭的加入,可望為光學族群再添成長動能,IEK也預估接下來三年全球光學鏡頭的出貨量每年可望 維持610%的成長幅度。另外值得注意的 還有鏡頭片數的增加也可望挹注公司的成長動能,李執行長表示,2018年大家最關心的6P7P鏡頭對光學產業來說可不是17(7/6-1)的成長而已,其技術難度提升所降 低的良率會導致光學廠大幅提升生產的總鏡片數,因此也會帶動模具廠的營運動能。

 

中揚光過去幾年營收都 維持強勁的成長,2017111月累計營收更達90.55%,而隨著營運規模擴 大,規模經濟也逐步推升公司的獲利能力,公司的毛利率從2014年的26%到2017年上半年達54%,使得公司2017年上半年稅後純益已經超越2016年全年,法人預估2018年公司EPS有機會挑戰5.5元∼6元水準,考量到公司仍持續投入資本支出擴大營運規模,未來也可能切入模具之後的中下游業務,長期成長力道可 期,以目前140元左右的股價來看並無高估,投資人可以持續留意這檔潛力新兵。

 

每 天提供第一手產業消息!
莊 正賢 FB粉絲團
立 即加入http://cmy.tw/005oQH
總 編開講 LINE@
立 即加入http://cmy.tw/005XUq





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」