理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1333
 
網路電視台
莊正賢
 
 
後彭淮南時代的台幣匯率還是柳樹理論嗎?(萬寶週刊1262期) 2018/1/12 下午 05:25:30
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


後彭淮南時代的台幣匯率 還是柳樹理論嗎?

 

本週二台幣兌美金創了 四年多來的新高,單日上漲的2.2角,也是近八個月的最大的漲幅,去年已經漲了8%,沒想到才開春的一天,就演出大驚奇。還記得去年當台幣對美元的匯率在30元附近時,每一家銀行的理專都勸客戶說要換美金,因為美國要升息了,景氣又那麼好,美金一定不會再下跌 了。而個財經媒體也近乎一致的說,美國GDP成長率是多麼的高,失業率又是多麼的低,所以130可是千載難逢的好機會,拿去換美金放定存,不 但可以賺利差,還可以賺匯差。就像幾年前很多人覺得台灣利率偏低,想到日本買房子,因為租金報酬率常常有5% 以上,加上炒作奧運的加持,肯定可以房市與匯市雙賺,結果日幣又創了波段新低,你說是賺了還賠了嗎?

 

當然匯率是全球性的, 我們不能以井窺天。從台灣自己的角度來看,我們會認為匯率已經漲很多了,但是只有台幣對美元是這樣嗎?當然那可能代表台灣的經濟的確是一枝獨秀,值得開 心。但事實並不是,除了日本,全世界對美金都在升值,可見是美元全方面的走弱,並非只是台幣走強。

 

彭總裁的最後一役嗎?

而提到匯率,不免俗的 一定會提到即將退休,德高望重的央行總裁彭淮南先生。在彭總裁卸任之前,市場沒有一個人敢攻擊台灣的匯率,因為台灣所擁有的大量外匯存底,其實都是央行的 子彈,如果沒有這樣的武器,就算巧婦也難為無米之炊。

 

匯率是一個國家的命 脈,很難單純用自由市場的機制來應對。因為如果完全開放,國家本身經紀實力又不夠強大,很容易成為投機客狙擊的目標。以東南亞當年金融風暴為例,索羅斯去 攻擊泰國泰銖、菲律賓比索、印度盾、馬來西亞林吉特等國家的貨幣,造成一連串嚴重的金融風暴。受害的馬來西亞在風暴前,可是要挑戰亞洲四小龍,為何在索羅 斯攻擊之下,毫無抵抗能力?就是因為沒有足夠的外匯存底可以做抵抗。而台灣正是因有彭總裁坐鎮,所以索羅斯不敢侵擾。而一度曾想轉戰香港,結果卻被中國修 理一頓,就是因為中國也有強大的外匯存底與投機客做抗衡。

 

但從去年開始,感覺央 行出手的力道似乎越來越隱形了,也放手讓台幣出現不小的漲幅,但這一段漲幅究竟一直持續到什麼時候?其實大家都在看,跟我們一樣以電子業為出口導向的韓國 已經表達考慮要出手阻升,我相信也許台灣很快便會跟隨韓國的腳步。

 

匯率驚驚漲 電子股挫在等

因為台灣是以出口導向 的國家,如果沒有穩定的匯率,台灣的電子業有一半都很難存活了。我舉個簡單的例子,大家常常都說電子股是毛三到四的產業,的確我們從電子代工廠去年第3季的毛利率來觀察來看,鴻海(2317)毛利率5.83%、仁寶(2324)3.43%、廣達(2382)4.48%、和碩(4938)3.43% 所言不虛,也就是像去年如果匯率漲了8%,如果在完全沒避險的狀況下,要營業率有8%的公司才不會賠錢,台灣電子股營益率有8%的公司 有多少。當然我知道透過自然避險或是購買遠期匯率都可以減緩這問題的嚴重性。但是不能逃避問題,台幣如果再升值,不只會降低台灣產品的競爭力,對於一些毛 利率低的電子業,將會出現一些致命的影響。

 

去年第1季台灣上市櫃公司的總獲利,其實就受到匯損很大的影響,今年第1季 會不會如法炮製呢?而台股目前在高檔,是否大家能接受財報並不佳的第四季甚至明年第1季的財報呢? 這都值得大家深思,多頭當然也知道這點,所以拼命利用所謂的財報空窗期,藉由漲價的題材,想把台股推升到過前高的位置,當然在財報出來前也許都安全,但18日台積電法說,會公布去年財報,是不是第一次財報現形記,大家可以多加留意。

 

基本面好美元卻反向 有甚麼不為人知的秘密

我過去曾去澳洲旅遊, 當時導遊跟我們說床頭小費可以放一元美金或是兩元澳幣,當時澳幣比美金已經接近一比一,當然大家都放一元美金,但真的是澳洲人數學不好嗎?其實並不是,是 澳洲過去已經習慣與美金的匯率是二比一,但後來在鐵礦需求上升,澳洲又以高息吸引資金,澳幣竟然漲到對美元等值,代表澳洲人的財富對美國在這段時間增值了 一倍,澳洲人馬上變成好野人。但水能載舟,亦能覆舟,曾經是出口大國的日本,在廣島協議受到美國壓力讓日幣大幅升值,日本產品價格變向上漲,變得沒有競爭 力。從此之後日本經濟一蹶不振。由此可見匯率真的是一種無聲的經濟武器,大家在看待這問題要格外謹慎。

 

而從美金重挫的角度來 看,除了再次印證經濟學的測不準原理,更透露了另一一個玄機,就是在大家都知道美國的經濟成長率高,失業率低,而且還率先升息的情況下,都還無法把讓美金 上漲,反而下跌,這當中一定有隱含我們不知道的利空在其中。投資任何的金融商品其實觀念其實都一樣,對於已經知道的利多不會是利多,已經知道的利空不會是 利空。只有對於不知道的利空跟利多,才是左右價格的主因。而目前美元弱勢的理由,大家都仍是丈二金剛摸不著頭腦,有的解釋也都是為賦新辭強說愁,只能是事 後諸葛亮,這樣我反而對美元有更大的憂心,也許還有續弱的可能,投資人多注意。

 

 

每 天提供第一手產業消息!
莊 正賢 FB粉絲團
立 即加入http://cmy.tw/005oQH
總 編開講 LINE@
立 即加入http://cmy.tw/005XUq





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」