理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1865
 
網路電視台
莊正賢
 
 
仁寶的網通小金雞:鋐寶(萬寶週刊1263期) 2018/1/19 上午 10:19:35
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


仁寶的網通小金雞:鋐 寶

自主品牌CBN站穩歐洲 搶攻智慧家庭市場潛力大

 ◎ 莊正賢

隨著5G新世代即將來臨,網通族群最近也一直是市場矚目的焦點,然而網通相關產品其實進入障礙不低,國際上更有CiscoArris等大廠幾乎壟斷市場,國內不少 廠商都是以代工的方式取得訂單,專攻自主品牌的難度非常高,過去我曾經介紹過達運光電(8045)這 家專攻頭端設備的網通廠,在大廠的壓力之下以自主品牌殺出一條路,也是異常艱辛,相較之下CPE產 品難度較低,但市場亦有ArrisTechnicolor等 大廠把持,要走自主品牌也十分不容易。而近來興櫃市場又迎來了一家Cable CPE新兵鋐寶(6674),看到名字應該不少人就猜到這是代工大廠仁寶(2324)的子弟兵,但鋐寶並沒有選擇代工這條路,而是主打CBN自 有品牌的閘道器產品,以更優異的服務和營運模式迎戰網通大廠,並在市場中取得重要的一席之地。

 

完全轉型自有品牌 搶下10% 市占率

根據HIS市場調查,Cable CPE的年產值高達32.3億美金,而且隨著系統台業者(MSO)不斷推 出更高網速和多項加值服務的產品,Cable CPE過去幾年都維持著穩定的成長幅度,未來隨著資 料、影音及高速上網需求不斷成長,Cable CPE的市場仍可望持續成長。國內也有鴻海(2317)、和碩(4938)、中磊(5388)等廠商專攻這塊市場,但都以代工為主,主打自有品牌的就屬仲琦(2419)和鋐寶這二家廠商了。

 

鋐寶由仁寶(2324)和至寶共同出資成立於2009年,而至寶 又為智易(3596)的子公司,可以說鋐寶是仁寶集團併購智易後,針對網通領域再進一步的布局。鋐 寶在成立的隔年便併購了Motorola歐洲有線通訊用戶端設備纜線數據機部門,奠定了公司在Cable CPE的技術和歐洲市場客戶,並開始以CBN這 個品牌行銷各大MSO,更在2015年完全 退出代工業務成為100%自有品牌的公司,而且在短短數年的努力下已經在全球占穩了約10%的市占率,僅次於ArrisTechnicolor二家大廠,憑的就是更完善的服務和速度。對國際大廠來說,其業務包山包海而且規模龐 大,對於單一產品並不會特別投入過多心力,因此在服務上就成了台廠的優勢。鋐寶相較於大廠有更高的客製化能力,研發團隊也會與MSO客戶共同開發新產品,在製造端也有仁寶的協助,成本價格也具有優勢。目前鋐寶大部分的營收幾乎都來自歐 洲,多年深耕以來有一家子公司設在比利時,一座物流中心於阿姆斯特丹以及數個維修中心分布波蘭、羅馬尼亞、匈牙利、西班牙等,深厚的布局讓公司在當地擁有4050%的市占率,極具知名度。

 

Docsis3.1換機潮 搶攻智慧家庭產品

眼下MCNS Docsis標準是目前Cable Modem的主流,因此在Docsis迭代時往往也會帶動相關設備換機潮,目前在北美及歐洲等先進國家Docsis 3.1已經開始發酵,Docsis 3.1可 以提供更大的上下行頻寬,相關業者為求更大量的影音數據傳輸已經推出部分CPE產品,鋐寶也持續與 歐洲MSO客戶合作,全力開發下一世代 DOCSIS 3.1 家用閘道器(Home Gateway),未來可望受惠這波換機潮帶來成 長動能。

 

智慧家庭也是數據機產 品的一個重要趨勢,以MSO的角度來看,他們會希望提供更多樣的整合型服務和功能給客戶以提高客戶 黏著度,因此閘道器產品未來也會越來越複雜並且高度整合,在這方面鋐寶就扮演了共同開發的重要供應商角色,鋐寶致力於整合BluetoothZigBee等各式聯網技術到產 品中,支援各式家庭聯網產品、雲端服務,未來將可讓MSO廠商提供更豐富的產品及功能服務。

 

不得不說,CPE產品其實競爭激烈,價格壓力非常大,再加上鋐寶最大客戶是歐洲的MSO領 導廠商,相關設備需求非常龐大,占了鋐寶相當大的營收比重,對此鋐寶的議價能力會相對偏弱,整體來看使得鋐寶的獲利能力比同業來的低。以今年預估接近3元的EPS來看,目前約40初頭的股價評價合理,放眼明年,除了前面提到的換機潮和智慧家庭布局以外,公司也將拓展版圖到美洲、中美 洲市場,期望複製過去在歐洲市場的成功經驗,維持長期成長動能。

 

每 天提供第一手產業消息!
莊 正賢 FB粉絲團
立 即加入http://cmy.tw/005oQH
總 編開講 LINE@
立 即加入http://cmy.tw/005XUq




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」