理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1345
 
網路電視台
莊正賢
 
 
台灣基因檢測績優生:慧智基因(萬寶週刊1264期) 2018/1/26 上午 10:17:51
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


台灣基因檢測績優生: 慧智基因

國內婦產科權威蘇怡寧醫師領軍 提供一條龍基因檢測服務

 ◎ 莊正賢

由於全球步入少子化時 代,優生概念更加盛行,父母更希望能確保胎兒健康的生下來,而過去孕婦想檢測胎中的嬰兒是否患有先天性遺傳疾病,例如:唐氏症、子癲前症或是呼吸中止症 等,通常必須透過羊膜穿刺才能達到高正確率的檢測結果,但是羊膜穿刺風險較高,因此讓許多家長卻步。不過近年來檢測設備大廠Illumina推出新機種,將個人基因定序成本由1000萬 美元大幅降至1000美元,使得基因檢測的成本大大的減低,推動了基因檢測的普及,人類基因相關服 務應運而生。而近來國內上櫃市場將迎來一家專攻於母胎兒基因檢測公司-慧智(6615),其擁有非 侵入式產前染色體篩檢,能透過抽取孕婦血液,即可獲取胎兒的基因資料,不但安全、快速而且精準,加上董事長蘇怡寧博士的專業團隊,及擁有廣大的通路和知名 度,使慧智為國內少數有穩定獲利的基因公司,今天就讓我帶各位來瞭解這間公司的競爭利基與未來展望。

 

慧智結合禾馨打造完整檢測服務 形成絕佳的競爭力

慧智基因成立於20126月,由台灣家喻戶曉的婦產科名醫蘇怡寧博 士率領台大團隊所創立,專攻於母胎兒基因檢測業務,能提供諮詢、採檢、收檢、實驗、分析、出報告與醫師諮詢等完整一條龍的配套服務,並且與全台400多家醫院合作,於業界居領先地位。慧智的非侵入式產前染色體篩檢,是一項安全、快速且精準的新生胎兒染 色體檢測方式,提供重要的營收貢獻,且市場成長率高,是公司重要的明星商品。慧智的競爭利基是營運團隊擁有多年的臨床經驗,具備強大的研發能力,可以不斷 的推出新的檢測項目,並能提供一整套的基因檢測服務,另外最特別的就是蘇怡寧博士所創立的禾馨婦產科是北部最知名的婦產科診所,具備強大的通路並能夠為慧 智帶來大量的客源進行母胎兒基因檢測,且禾馨擁有多年的臨床經驗,能夠為慧智的檢測項目提供研發的方向。基因檢測的報告是需要專業的團隊進行檢測的諮詢和 服務,使客戶了解報告的結果,因此由慧智專業的團隊進行檢測項目的開發和檢測結果分析,結合禾馨所帶來的客源和所提供的後續服務,使得慧智能提供完整一條 龍的專業服務,因此慧智和禾馨兩大集團的結合,可以說是相輔相成且缺一不可。

 

切入新領域 正面迎擊未來的挑戰

許多人也許會質疑台灣 的生育率越來越低,目前台灣生育率位居世界倒數第3,因此會造成孕婦越來越少,有基因檢測市場萎縮 的疑慮,不過慧智創辦人蘇怡寧博士認為,雖然台灣的生育率越來越低,但是由於優生概念盛行且基因檢測價格下降,使得願意進行產前母胎兒基因檢測的比例反而 越來越高,加上可以檢測的項目還有很多,目前慧智積極切入癌症基因檢測的領域,已經與國際癌症檢測大廠合作,多項檢測項目已經取得大廠的認可,慧智以其自 身所擁有的通路優勢協助國際癌症檢測廠進行產品行銷,厚植公司在癌症檢測的能力,也有助於癌症相關檢測項目的開發。另外慧智也積極拓展海外市場,尤其是東 南亞,慧智在泰國就有合作多年的夥伴開始業務往來,這在未來都是慧智的潛在成長動能。而慧智遇到另一個挑戰是檢測項目雖然越來越多,但是具有商業價值的檢 測項目是需要搭配臨床解決方案才有價值,例如檢測出胎兒有46%的機率會有禿頭的問題,但是禿頭並 沒有實際的解決方法可以預防,而且孕婦也不可能因為禿頭就打掉胎兒,因此檢測項目的開發是需要實際解決方法的配合並且有一定程度的準確性,才有其商業價 值。慧智團隊擁有多年的臨床經驗,瞭解臨床市場的需求,只專注於開發具有臨床價值的檢測項目,能避免上述的情形發生,有效率的開發新的檢測項目。

 

慧 智是國內生技族群中少數有營收有獲利的公司, 2017年 前3EPS 1.91元,毛利持續超過3成,3年來公司業績呈現「三高」─高成長、高毛利與 高獲利,估計2017EPS可達2.5元,目前股價約102元,本益比約40倍,顯示市場對慧智的未來成長充滿期待,隨著國內胎兒檢測的需求持續增加、癌症檢測業務成長和海外胎兒市 場的布局加持下,未來慧智還有很大的成長空間。

 

每 天提供第一手產業消息!
莊 正賢 FB粉絲團
立 即加入http://cmy.tw/005oQH





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」