理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1949
 
網路電視台
莊正賢
 
 
現代鍊「鋅」術師台灣鋼聯(萬寶週刊1266期) 2018/2/8 上午 09:31:39
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


現代鍊「鋅」術師台灣 鋼聯

集塵灰處理龍頭廠商 環保概念股再添新兵

◎莊正賢

 

即將上市的台灣鋼聯(6581)是一家非常特別的公司,最令人矚目的絕對是它的股價破百,這在台灣鋼鐵類股中是非常罕見的,究竟 鋼聯有什麼樣的特別之處可以獲得資本市場的支持呢?就讓我們帶領讀者一探究竟。

 

國內鋼鐵業中,非中鋼 的煉鋼廠都是以電弧爐為煉鋼工具,原料多為「廢鋼」,算是回收再利用的展現,然而煉廢鋼有個致命的缺點,就是會產生有害廢棄物「電弧爐煉鋼集塵灰」(以下簡稱集塵灰),這也是鋼聯成立的最大目的:「集 塵灰處理及再利用」。

 

有害廢棄物受管制政府主導成立鋼聯

說到鋼聯的成立,不得 不談「集塵灰」,以廢鋼為原料來煉鋼的話,無法避免原料中含有許多鍍鋅鋼板或塗滿表面塗佈元素的鋼製品,甚至還有一些塑料化合物的存在,透過電弧爐1600°C熔煉時,許多沸點較低的金屬元素會揮發和 懸浮微粒結合,產生對人體有害的物質,經集塵設備收集起來便稱為集塵灰。以往各家鋼廠都隨意處棄置這些有毒物質,直到後來環保署將集塵灰列為「有害事業廢 棄物」,明定煉鋼廠需針對這項廢棄物做適當處置,於是在行政院環保署和經濟部共同輔導下,由豐興(2015)主 導的台灣鋼聯便成立了,隨後更加入東和(2006)、海光(2038)等 共12家鋼鐵業者,也因此讓鋼聯成為國內集塵灰處理的寡占龍頭,囊括了97%的市占率,也是亞 洲最大集塵灰資源化處理廠。

 

國內需求趨緩獲利受鋅報價影響大

鋼聯最重要的產出是氧 化鋅,富含58%鋅元素的氧化鋅可以用作為煉鋅的原料,鋼聯將這些產出的氧化鋅賣給國外煉鋅廠的收 入占整體營收70%,由於販售氧化鋅的報價與倫敦金屬交易所鋅期貨連動,所以獲利能力受鋅價波動影 響大,鋅價上升將會直接帶動鋼聯的整體毛利率。

 

鋼聯目前兩座窯,年處 理量達20萬噸,應付國內每年15萬噸的集 塵灰產量綽綽有餘。精明的讀者可能疑惑到,那鋼聯的成長動能在哪裡呢?就是處理其他廢棄物,像是污染土壤、焚化爐水洗飛灰、廢鋅錳乾電池、紡織及漿紙有機 污泥及未水洗焚化飛灰等。集塵灰的處理過程中會加入製程所需原物料如焦碳(還原劑)及矽砂/石灰/消 石灰/替代料(造碴劑),用意就是要回收集塵灰中,低沸點之重金屬成為產品粗氧化鋅,其他高沸點重金屬則燒結成公告,再利用編號44號旋轉窯爐碴,過程中可以用污染土壤等物質取代矽砂與集塵灰一同燒結,處理集塵灰的同時也將污染土壤固化 成無害物質。鋼聯已經通過申請取得一年約7萬噸污染土壤的處理量,也是唯一取得可收集全台灣重金屬 汙染土壤的廠商。鋼聯會開出比掩埋廠更便宜的處理費來吸引有污染土壤處理需求的廠商,放眼國內數十萬噸的污染土壤,這將會是帶動鋼聯營收的重點項目。

 

子公司台鋼帶動營收 持續拓展汙染處理事業

為 了避免鋅價大幅波動影響公司營運,鋼聯已切入爐渣處理市場,透過轉投資100%的子公司台鋼資源進 行,該公司新廠今年第3季完工,第4季試營 運,而且規劃了每年45萬噸的處理量,預估將可以為鋼聯帶來不小的營收挹注。爐 渣再生利用後轉化為建材,鋼聯同時也興建混凝土廠,屆時混凝土用的石灰、級配,鋼聯都能生產,將可直接出貨營造廠,搶市場商機。鋼聯去年也開始切入土壤污 染整治事業,年處理量最大7萬噸,已成為全國最大的污染土壤再利用公司,目前已處理彰化受污染土 地,接下來還有更多的案子可以承攬,預期將可替公司補上非常大的營收。

 

鋼 聯上市股價約120元,去年前3EPS4.8元。當初不過是一家處理鋼廠燙手山芋的 回收廠,如今搖身一變成為當紅的資源處理廠,每年穩定獲利,未來透過爐渣處理和土壤污染整治等新事業,將為公司帶來成長的契機,加上大股東持股超過8成也是股價最強力的後盾,投資人可以觀察公司未來新業務的推展及營收狀況再尋介入時機。

 

每 天提供第一手產業消息!
總 編開講 LINE@
立 即加入https://line.me/R/ti/p/%40berich






 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」