理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1325
 
網路電視台
莊正賢
 
 
被動元件的逆襲還能多久?(萬寶週刊1279期) 2018/5/8 下午 01:52:13
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


被動元件的逆襲還能多 久?

通路一哥日電貿成長全速前進

 

過去被大家棄之如敝 屣,不停被殺價的電子元件,甚至連運貨成本都比產品還高的產業,卻在2016年開始漲價、缺貨聲音 一直不斷,情況愈演愈烈,現在傳出科技業下游的組裝廠開始發生斷線,今天連童子賢都傳出要到日本搶料,只為補足被動元件的供應缺口。我們都知道,被動元件 占BOM比重不到2%,但今年已經有公司發 布新聞,由於被動元件上漲導致獲利下降。這時也突顯出通路的重要性,我們很榮幸的訪問到國內最大的被動元件通路商日電貿(3090)3位經營團隊,包括黃仁虎董事長、周煒凌執行長以及于耀國執行副總,希望能讓投資人對被動元件產 業有更進一步的瞭解。

 

產業的平衡還能持續多久?

被 動元件到底在漲什麼?這次被動元件在過去每810年 就會缺貨一次,第一次缺貨是Y2K造成PC的 換機潮,第二次則是手機興起的時代,這兩次的缺貨因為數量很好估,所以大概缺貨半年到1年就開出新 產能。而這次的缺貨是「沒有殺手級應用的多頭」而是全面的,包括智慧手機需使用大量的顆數,車用電子、物聯網、甚至未來的自駕車、5GAI等,還會使需求延續。

 

于副總表示,一般MLCC廠商每年以1015%的速度在擴廠,而這2年很多的新應用需要的MLCC數量成長幅度是高於擴廠的速度,以手機為例,過去需要700顆 的數量,現在則是1000顆以上,又或者是車用的需求,包括車聯網、自動駕駛或是ADAS,造成MLCC的成長高達9倍。執行長補充,現在的車子一台大概2500MLCC,而電動車則是高達1萬顆,需求就增加4倍,就算目前TESLA出現生產瓶頸,目前的供給就 已經出現斷層,更遑論屆時TESLA的產能開出,相信MLCC的 缺貨只會更嚴重。

 

我 們可能會思考,被動元件普遍被認為技術層次相對不高,過去當供需失衡時,都能快速擴產將供需弭平,這一次為什麼無法複製過去的經驗,反而有機會再次重現當 年禾伸堂999的紀錄?執行副總說,過去被動元件是小廠林立完全競爭的市場,之前廠商為了搶占市占 率,都是大幅擴廠,殺價競爭,然而小廠在競爭激烈下,體質不好的都相繼退出,剩下的都是實力堅強的EMS廠, 因此便成為寡占市場,而過去的經驗造成現今廠商不敢肆意擴廠,也更享受目前的毛利,不願意在營收上做競爭。

 

在 缺貨嚴重的風潮下,我們不解的是中國大陸怎麼沒有發揮狼性,見獵心喜的加入擴廠,甚至在被動元件大好的情況下,中國大陸風華高科卻出現連續3天跌停的情況,到底陸廠在被動元件的實力為何?黃董事長表示,日系或是韓系場都往高階市場,台廠則坐大中皆 產品,陸廠多生產一般品,不只層次低,在市場也沒有大量被認證使用,他們的產量基期也比較低,目前大陸MLCC廠 產能佔比不過8%,就算擴產30%,也不過 增加2.4%,對紓解缺口也沒有幫助。

 

設備交期長 供需缺口難解

MLCC、鋁質電解電容等被動元件產品缺貨潮短期無解,除了廠商記取過去教訓而謹慎擴 產,以及鋁箔等上游材料同步缺貨外,機器設備交期拉長也是一原因之一。目前被動元件是全面性缺貨,日系大廠逐步退出一般標準型 MLCC 市場,擴廠目標都將鎖定訂單穩定的車用、工業用等利基型產品,設備廠產能也多優先供應日系廠 商,導致一般型MLCC廠商就算想擴廠,也搶不到設備,也讓一般型MLCC的供需缺口更難解。黃董事長補充,以往的設備交期是34個月,若廠商今年才要買設備擴產,交期至少再加10個 月,而良率調整好就大概17個月,就算大家有心想要擴廠,訂單的未來性也充滿變數。

針對這一波的缺貨潮,黃董事長也補充,國內的被動元件通路商為了怕景氣突然反 轉,大都備貨1個月左右,然而中國大陸廠商賭性堅強,有的甚至囤了12年的貨,更加劇了這一波的缺貨潮。

被動元件只有MLCC一 支獨秀?

陸 續公布的被動元件看來,MLCC營收的確每個月都以10% 以上的增長幅度,正說明了漲價是漲真的,但除了MLCC有如此亮眼的表現,其他被動元件產品獲利並 非都呈現三級跳式的成長,營收的增幅那麼亮眼,以財報角度來看,似乎只有MLCC的漲幅是最實際 的,那其他被動元件在一樣喊缺貨或是漲價的情況下,表現為什麼沒有像MLCC一樣突出?副總表示,MLCC相對於其他產品的通用性高,因此價格容易漲。另一個原因,則是因為相對單價低很多,所以就算漲價,廠 商的感受也沒那麼大。他更補充說,漲價已經不是可怕的是,有沒有貨才是大家最擔憂的。

 

而被動元件漲價效應從MLCC擴 大至鋁質電解電容,甚至固態電容及晶片電阻,都因大陸嚴格落實環保政策供給吃緊。在高壓的鋁質電容方面,隨著車載、工業用等需求增加,而供給端由於5年前松下電子停產,市場便缺少了800萬顆的電解, 而各大廠採取擴產保守的態度,加上鋁箔嚴重缺貨,過去幾年穩定呈現3%左右的供需缺口。公司預計電 解電容在今年下半年起,也會有驚人的表現。

日電貿嗅得先機 搶先備貨

在缺貨嚴重的風潮下, 這時通路商的價值更能被顯現,有貨源的就顯得更強勢,而日電貿在貨源的掌握度相當敏銳,從去年就開始備貨因而有低價庫存,公司是嗅到了什麼樣的不同呢?黃 董事長說,從2017年年初漲價潮就已經開始,因此公司積極備料,然而到年中就已經有人認為不會再 缺貨了,因此在當時買到便宜的貨源不是難事;再者,公司也發現到這次的缺貨和過往大不同,便開始是先做備貨的規劃,因此有低價庫存效應。

 

投資人可能會關心,公 司第一季因為低價庫存的優勢,有超額利潤,那這樣優異的表現會隨著低價庫存使用完畢,而影響後續的獲利表現嗎?于副總認為,如果公司完全是因為低價庫存而 影響獲利,以長遠來看是不利公司發展。他接著說,在這一波的缺貨情況下,小廠商是最辛苦的,因為普遍是做特殊應用,通常量不大,所以MLCC的數量缺一顆都不可,因此很願意接受漲價,公司也順勢享受到較高的毛利。

 

通路商的價值,就在於 獲利穩定,不斷增加代理線之下,也要替客戶嚴格把關產品的品質,提供完整性服務。而公司在過去曾想跨入MLCC的 製造,但因為有一定的難度而作罷,因而將機器轉來測試MLCC真偽,增加了客戶的信賴度,這也說明 為何日電貿的訂單一直很穩定。

 

日電貿業內業外皆美

談到公司創業的過程, 黃董事長說,在成立日電貿以前,自己和執行長以及另一位管理高層三人,原本就在佳美工任職1314年時間,後來便有了創業的想法。由於當時的佳美工業務重心都放在日商、美商、或是歐商身上,比較少關注台 灣市場,董事長以及合夥人發現到,當時的佳美工在面對許多台灣中小型企業時,人力的編制較少,也缺乏彈性與靈活的運作,因此看到了這塊市場需求,認為會是 一塊不錯的商機,便走上創業之路,也獲得老東家佳美工的支持,公司成立的第一年也很幸運的開始獲利。

 

黃 董事長除了帶領公司在本業的獲利亮眼,在併購或是業外投資上的眼光也相當精準。2013年為擴大產 品線,併購MLCC及半導體代理商力垣,效用顯著,不僅讓日電貿順利取得為三星MLCC訂單,也讓日電貿在MLCC的貨源更加充足。 他曾表示,靠現行營運規模,每年僅成長510%, 相對緩慢,一直計劃透過併購加速成長。公司在去年也透過力垣投資同業蜜望實(8043),更是且戰 且走的好標地,我們便向黃董事長請益。他很謙虛的說「運氣占了大部份」,當初投資蜜望實並沒有預測到MLCC市 況大好,看中其身為台灣唯一代理日系MLCC太陽誘電的產品,在這個行業也有30幾年的經營,可說是MLCC專賣店,每年穩定獲 利;他也觀察到,蜜望實的淨值很高,股價卻還在相對低點位置,不論是公司多元化經營或是單純投資,蜜望實都不失為一個好的標的,雙方未來仍不乏有合作的可 能性。

 

通路商與原廠彼此信賴 的關係很重要,包括供貨、貨得產品價格都要獲得支持才能持續,一個客戶可以因為價錢談不攏說走就走,但是好的原廠卻可以讓你吃穿一輩子,日電貿正是背後有 佳美工如此全力支持的好夥伴,雙方溝通好,只要日電貿不與他們原來的客戶有衝突,其他的市場都歡迎日電貿去拚。而通路商賺的是管理財,風險來自庫存,預估 市場的眼光要比原廠更敏銳,而日電貿一路在穩健中成長,也肯定了經營團隊的實力。

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」