理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀827
 
網路電視台
莊正賢
 
 
上市櫃精密主軸新兵:健椿(萬寶週刊1281期) 2018/5/24 下午 01:12:14
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

台勝科:矽晶圓漲不停/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



上市櫃精密主軸新兵:健椿

彰濱工業區的珍珠 健椿即將上櫃 專訪葉橫燦董事長

 ◎ 莊正賢

又一新兵準備掛牌,健椿(4561) 5月下旬進行競價拍賣作業,6月 正式上櫃,公司國內少數擁有客製化精密主軸研發及生產能力的公司,致力於發展 高轉速、高精度、高剛性、低振動的精密主軸,藉由高精密製程,嚴格檢驗測試過程,為客戶提供多樣化和高品質的主軸產品。很榮幸本周刊能受邀深入位於彰濱工業區裡的健椿總部,採訪到公司的靈魂人物董事長葉橫燦,帶讀者了解這家 公司的成立背景、競爭利基與未來展望。

 

葉董一開始是從事電子 組裝業,看上的是其風險低,但相對的進入門檻也低,所以競爭者眾多,導致殺價競爭的低毛利市場,自知若比資金、比規模絕非對手,所以毅然決然地離開,回到 中部學習工具機的相關知識和技術,並協助農民解決機具相關問題,但好景不常,突如其來的失業,讓葉董走上了創業之路,而因為之前的種種經歷,所以一開始就 決定做工具機最難的主軸部位,並期許自己做到出神入化,而我們也問到葉董怎麼這麼有先見之明,他笑笑地說:誰都怕入錯行,但既然選了,就要堅持到底!

 

健椿一路走來也是跌跌 撞撞,直到10年前才慢慢穩定,也才開始自建廠房,從蓋廠房也能看出葉董對於品質的要求和著眼於未 來的眼界,廠址選在彰濱,被同業們笑,怎麼會選一個風大和鹽分多的地方設廠,然後又花比鐵皮屋式建築貴將近5倍 的錢,來蓋RC架構的建築,從被嘲笑到爭相仿效。葉董解釋,早期他曾協助其他電子大廠在馬來西亞設 廠,所以對於設廠有一定的了解,用RC蓋廠,雖然起始的費用很高,但若長遠來看和後續的維護成本比 較起來,是算划算的。

 

競爭利基:不斷未雨綢繆,「盡本分」提供最好的產品給客戶

葉董對於技術的發展和 產品品質的要求始終不輕易妥協,肯花時間和金錢,所以從成立之初健椿秉持的就是不斷未雨綢繆,因為這個產業的變化快速,少量多樣的產品規格成為趨勢,不能 等到客戶端開出需求才去研發,必須要能看到未來的趨勢和需求,事先研發和創作新的產品,所以目前公司的產品資料庫高達2000多種主軸,葉董深知一個產品或技術無法賺一輩子,必須分散風險,有多種產品和多元技術來維持自己的競 爭力,而這些準備很直接的反映在公司產品的自製率上面,為維持核心競爭力,所以只能「盡本分」,自行改良設備和製程,這也是為何健椿的產品主要研磨製程自 製率達94%。

 

精湛的精密主軸設計製造技術及先進之生產機器設備。各類精密主軸產品發展趨勢朝著高精密、高轉度、高負荷、高剛性、低震動、低成 本、持續改善加工效能而發展,由於主軸產品範圍不斷地擴大,因此健椿依照主軸性能需求的不同持續添購可優化或提高主軸精度穩定之機器設備,並在環保節能日 趨重要之議題上投入於低汙染、低噪音設計開發。除主軸產品外,亦積極開發精密刀具,在104年引進 國外高端生產精密刀具之設備。為確保產品品質及精密度穩定,購置精密檢驗儀器如:提高主軸生產效能之複合式加工機;檢測主軸成品溫升跑合、動平衡或剛性之 測量檢驗機;及主軸相關零件真圓度測量儀器等。

 

客製化服務,為客戶提供最佳解決方案。健椿在主軸製造業的技術層次在業界是數一數二的,而台灣主軸製造商眾多,為了 避開低價競爭,所以做市場區隔,提供小批量生產的客製化服務。健椿累積30多年的專精工具機經驗, 不斷加強自有技術並整合建立產品種類及製程資料庫,為客戶量身打造其專屬精密主軸,並協助客戶解決機台使用時的盲點,提升客戶產品良率,降低原料之耗損, 維持產品品質之穩定度。

 

高自製率,品質穩定,深獲市場肯定。公司重要零組件多為自製加工生產,除軸承向國內外廠商採購外,自製零組件所需 的素材為合金鋼材屬大宗。因公司從成立之初就與主要供應商合作緊密,所以在原料供應來源及品質相當穩定。此外,對於品質檢測及技術提升方面不遺餘力,除取 得國際品質管理保證系統ISO9001認證外,亦取得國際企業環境管理系統ISO14001及職業安全衛生管理系統OHSAS18001認 證。憑藉生產技術優良、品質精度高、售後服務及確實掌握產品交期,因此擁有穩定的客戶群,受國內外多家廠商的肯定,對於健椿的自有品牌「Kenturn」的產品形象及競爭力都有正面的評價。

 

未來展望:希望健椿成為台股中的「避風港」

除了既有的主軸產品 外,積極拓展的刀具事業也可望為健椿帶來額外的成長動能,會切入刀具的製造也是源自於葉董的高瞻遠矚,隨著工具機的性能越來越好,健椿有信心能做出相對應 的主軸產品,但在客戶端使用的刀具呢?若刀具無法配合上高性能的工具機,豈不是英雄無用武之地,加上刀具是屬於耗材,必須定期更換,如此能平衡健椿的營收 組成,畢竟主軸的生命週期太長,而刀具的銷售貼近客戶端的使用,進而增加黏著度。

 

從我們的訪談過程中,能發現葉董是一個膽大心細 的經營者,對於風險的控管相當嚴謹,從銷售策略採產銷分離,創造經銷商制度,對國外客戶均採預收貨款,出貨前即收取現金或銀行擔保之信用狀,大幅降低收款 的風險。所以對於投資人來說健椿是一家穩中求進的公司,這也誠如葉董對於健椿上櫃後希望在投資人心中的印像「避風港」。財務表現,2017年 營收8.9億元,創歷史新高,今年第一季營收2.34億 元,累積14月營收3.28億元,年增20%,雖然原物料持續上漲,但健 椿公司具有調整價格之能力,並進行採購分配,降低成本上漲的影響,受惠中國景氣成長,今年整體營收及獲利表現公司樂觀看待,因此值得投資人 留意。

 


每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」