理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀870
 
網路電視台
莊正賢
 
 
興櫃聲學系統新兵:鈺太(萬寶週刊1281期) 2018/5/24 下午 02:16:06
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

台勝科:矽晶圓漲不停/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



興櫃聲學系統新兵:鈺 太

隨未來科技應用發展 產業成長可期

 ◎ 莊正賢

興櫃聲學應用新 兵報到!鈺太(6679)59日正式在興櫃市場掛牌,成立於民國94年,為一家微 機電(MEMS)聲學系統設計公司,所提供之微機電麥克風以及其他聲學產品用途非常廣泛,舉凡以聲 音為人機介面的產品都是它的銷售對象,包括筆記型電腦、工業聲控系統,智慧音箱、醫療助()聽器、物聯網(IOT)及智慧型居家產品應用等。

 

公司簡介

鈺太為Fabless IC設計公司,自行研發設計或接受客戶委託設計產品後,透過上游晶圓代工廠、封裝與測試廠製 造完成產品,並在此行業裡為為數不多深度整合微機電感測器,混合信號系統,神經網路深度學習演算法聲學系統公司,鈺太提供系統廠商更加完善智慧語音介面, 同時也提供給客戶更加完備的聲學產品以及方案,從而滿足客戶無論從機構設計、人機互動、超長待機與防塵防水等各方面的要求。

公司在2012年完成數位微機電麥克風開發,同時引進策略夥伴美律與加高電子;其中,加高電子是日本大真空旗下公 司,是鈺太長期主要封裝測試合作夥伴,2017年邁入智慧微機電麥克風階段,並引進筆電麥克風與音 箱製造廠富祐鴻集團旗下投資公司Wisdom Mark,今年進一步引進中國大陸耳機品牌廠 萬魔旗下麥谷科技。產品銷售按區域比重:2017年內銷占38%、 中國大陸占61%、其他市場占1%。2016年及2017年,公司在全球市占率分別約為1.2%及1.5%,其中數位輸出微機電麥克風,全球市占率約5%。

產業趨勢和競爭情形
幾乎每隻智慧手機都至少使用一個MEMS麥克風,高階智慧手機甚至使用三個麥克風:一個用於語音採集,一個或兩個用於噪音消除,以提高語音識 別度。MEMS麥克風未來受惠行動和物聯網裝置內建微機電麥克風的數量顯著成長。
根據Yole Developpement統計,全球MEMS麥克風出貨量由2013年的24億組以三倍數成長至2019年的66億組,且2017年達50億組規模。其產值自20137.85億美元以13%的複合成長率到2019年的達到16.5億美元的市場規模,2016MEMS麥克風市場產值為9.93億美元,接近10億大關。

全球
生產製造類比與數位微機電麥克風廠商中,國外有樓氏電子(Knowles)、應美盛(InvenSense)STMicroelectronics (收購SGS Thomson) 等, 國內則有鑫創。其中數位輸出之MEMS麥 克風更只有樓氏(Knowles)和鈺太科技大量供貨。樓氏(Knowles)為 全球MEMS麥克風市場的領導廠商,市占率約為60%。 電源管理晶片國內外競爭對手有:Texas InstrumentsNXP SemiconductorsMaximRohmInfineonAnalog DevicesON Semiconductor虹冠電尼克森、類比科、通嘉昂寶-KY杰力敦南茂達紘康致新富鼎精拓科天鈺擎力等。

 

未來發展

鈺太董事長邱景 宏看好智慧音箱未來發展,主要是一個智慧音箱將使用到四到七顆微機電麥克風,需求量很大,同時,智慧音箱還要加入人工智慧(AI)的功能,必須要加進許多軟體演算法在裡面,而這正是該公司的強項,預期該公司營收主力將從筆電與網通 等產品,逐步擴大到智慧音箱等產品。

 

過去三年,鈺太 營收複合平均成長率達38.4%,分別為3.58億 元、5.10億元及6.86億元,每股稅後 盈餘為0.16元、0.42元、1.01元,表現穩健成長,展望未來,鈺太會更加注重在語音資訊捕捉,分析,交互產品研發,其中包括微機電麥 克風,智慧語音處理器,智慧功放等,都是未來的重點開發產品,由於聲學應用領域不斷擴大,未來營運成長可期。邱董表示,2018年出貨量可望達1.5億顆,年增87%,並可望躍居全球第2大數位微機電麥克風廠,與 陸廠萬魔結盟的效益亦可望顯現,預期今年耳機出貨量將倍增,筆電出貨也將成長,智慧音箱與助聽器市場也可望有不錯表現,其中智慧音箱今年將出貨小米與京 東。整體成長動能強勁,從最新公告的營收數字可得到 驗證,4月營收0.91億,年 增88.96%,14月累積營收3.06億,年增56.92%,5/9一掛牌股價最高衝上98元,後續有些維修正,但 其產業的趨勢明確,值得投資人多加留意。

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」