理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀960
 
網路電視台
莊正賢
 
 
不畏懼陸客衝擊 立康走出自己的一條路(萬寶週刊1283期) 2018/6/6 下午 03:27:28
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


不畏懼陸客衝擊 立康走出自己的一條路

傳 統製藥線 與觀光旅遊結合 開 創新的業務模式

 ◎ 莊正賢

大家很難相信,一個靠中草 藥、健康養生的觀光工廠,產值竟然可以拚到全台第一,重點還不靠中國觀光客,僅靠鄉鎮里自強活動、工協會社團旅遊這些團客,累積的會員數就超過20萬人,回客率也很高,這是立康(6242)觀光工 廠。

 

立康是國內以觀光工廠為主 要業務的上市櫃公司,目前立康旗下觀光工廠共有2家,一家位於台南的立康中草藥產業文化館、一家則 在苗栗的立康健康養生觀光工廠,根據工研院的資料顯示,依據2017年產值排名,在總產值50.6億元、136家觀光工廠中,「立康中草藥產業 文化館」產值居冠,「立康健康養生觀光工廠」產值亦居第三大,估計立康在國內觀光工廠掌握約9.8% 市占率,居市場領導地位。

 

而台灣人對觀光工廠的熱度 更是我們沒有想到的,從下午1點到立康參訪直到下午4點 離開,遊覽車公司絡繹不絕的駛進廠區,而公司有信心地表示,台灣還可以再容納2座像立康這樣規模的 觀光工廠。而立康的高科技自動化技術更是表露無遺的展示在觀光工廠內,不但有新穎的自動化萃取濃縮系統設備,還有自動化充填設備、自動磨衣機、膠囊充填機 等,從選材、檢驗、清洗,到抽提、充填、濃縮、造粒,生產流程一貫化,令人大開眼界。

 

觀光工廠主打寓教於樂 時光隧道說古

一走進立康健康養生觀光工 廠,首先就是植物相伴的時光隧道,可以了解古代皇帝養生保健聖品:國寶級的龜鹿二仙膠歷史典籍故事,還有真偽藥材辨識、上等藥材鑑賞、早期中藥生產老機具 等,並認識各種藥草花。

 

走過時光隧道,緊接著立康 現代化的生物科技萃取製程、醫學美容保養品的生產製作,也都在各個不同的生產製程區呈現。走上3樓 則有生春堂中醫藥學博物館,有中藥解惑、中醫十二時辰的「子午流注」保養方法與穴道養生之道、手翻書等影音互動設施,也可以來場伸展運動大挑戰的遊戲。

 

進入立康健康養生觀光工廠 一樓,古代皇帝養生保健聖品-龜鹿二仙膠的各項記載說明;真偽藥材辨識、上等藥材鑑賞、中醫藥生產古文物,以及寄藥包展示一一呈現;現代化的生物科技製劑 製程在各個不同的生產製程區呈現;舒適的大廳環境,親切的客服接待,伴隨著欣賞三義木雕師傅精湛的雕刻藝術作品,帶來輕鬆愉悅旅遊行程;專業衛教講師與您 分享用藥安全及健康養生知識,讓您更加懂得如何來照顧家人的健康。

 

走上三樓的生春堂中醫藥學 博物館,有趣的互動遊戲體驗區讓人流連忘返,不管是金木水火土五行、中藥解惑、節氣養生、子午流注等資訊,都和健康脫離不了關係。大朋友小朋友都在伸展運 動大挑戰互動螢幕前玩得不亦樂乎,要伸展身體和螢幕的姿勢相同才能過關,玩的人和在旁看的人都笑得合不攏嘴。公司指出:「我們希望寓教於樂,且不斷自我要 求,每一年的服務都在進步。」

 

專業化服務深植人心

立康觀光工廠的諮詢電話時常滿線因為只要加 入會員,隨時都可以打電話到立康,專業藥師能夠免費解決民眾的用藥問題,用「專業化」深入服務。此外,「人性化」也是立康不斷加強的服務方式,針對不同的 族群提供不同的健康知識,任何年齡層都能夠自我保健,每個人都能在立康更了解自己。

 

立康認為,透過中草藥生活 化產品的開發、生物科技製程參觀、提供養生保健觀念,導入做為觀光導覽的主軸,讓中草藥生產提升至觀光層次,可以讓民眾了解用藥的安全,因為一趟旅程還能 獲得養生、健康的知識,可以說是最棒的結果。

 

立康表示,每年第一季雖然 是觀光工廠傳統淡季,參觀人次雖有減少,但受惠客戶回購的穩定成長,公司第一季表現優於去年同期,主要原因有3個:(1)新產品策略奏效,消費者除購買龜鹿二仙膠丸、納豆丹參膠囊等人氣長銷商品外,也普遍增購了立康近年推出 的保健新品,例如調整體質之益生菌類產品、增強身體活力之維他命類產品及抗疲勞提高體內排毒之保肝類產品等,使的來店顧客的提帶率以及平均消費單價提升許 多,帶動營收成長動能。(2)客購策略的成功,公司持續擴大會員範圍,並強化客購服務,使的產品宅 配的業務成長近二成。3.觀光工廠現場專業團隊的解說服務受到客戶極大的認同,加上持續提供完整的 售後服務,創造了公司品牌的價值。

 

拓展營運版圖延續成長力道

立康生物科技以養生為中 心,三大主軸當中,除了保健藥品,還包括養生保健食材和養生藥膳,除了傳統的龜鹿二仙膠,生春堂遠近馳名的貼布,都讓傳統中草藥更貼近日常生活。集團最大 的競爭優勢在於有現代中藥GMPPIC/S GMP認 證的西藥廠,且是國內唯一以中藥、而非食品通過美國FDA零缺失查廠的廠商,透過集團資源整合,目 前自家產品與貼牌代工產品都有不錯的口碑。其中,更以立康生醫打造的觀光工廠建構的品牌知名度最為耀眼。

 

而立康生醫算是國內觀光工 廠的先行者之一,經營也頗具成效。目前國內獲官方核准的觀光工廠家數共計135家,總觀光人次已達2300萬人,立康生醫憑藉兩個廠、全年約70萬人次 的觀光人次,能有近10%的產值佔有率,顯示平均客單價較高。而此應與公司產品定位有關,公司鎖定 中高齡人口在骨骼及心血管保健等核心領域開發出的產品線,如龜鹿二仙膠等,在目標群眾中頗具品牌知名度,回購率高,是營運的關鍵利基之一。不僅如此,觀光 工廠通過評鑑須符合多元性、安全性及教育性等多面向,國內目前具此資格的且屬生技醫療之觀光工廠僅約11家 左右,但在經濟部公布每年觀光工廠觀光人次逐年增加下,可望為合規的廠商帶入更多的人潮。另在軟體方面,穩定的會員基礎、產品在中高齡人口的口碑相傳等, 都是後進者較難複製的核心。

立康也期許透過新產品的投入,增加營運動能,包括貼牌的益生菌與保肝類產品,挹注成長。另方面,公司也不排除增加新據點與異業結盟的可能, 包括集團內的宜蘭龍德廠,評估納入觀光工廠經營,目前也有多個外部合作案,正在評估階段,一旦敲定新營運據點,可望增加產品銷售通路,成長加速。

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】


 




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」