理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀38293
 
網路電視台
台股明日報蔡明彰
 
 
蔡明彰分析師觀點:台股低點已過 拉回布局這些股票 2020/3/31 上午 09:49:11
 CSIA 證券分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-6 )
 錄音時間:08:30 - 10:00 - 12:00 - 20:00
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:6 )
  歡迎加入:蔡總選黑馬粉絲團 Line 或用LINE搜尋ID【@marbo666】
 

今天報告的主題是「台股低點已過,拉回布局這些股票」。

通常政客、民眾面對災難有四階段的反應,「輕忽、驚慌、恐懼,最後是理性」。我們就以中國面對這次新冠肺炎,在去年 12 月份,疫情已經發生的時候,是輕忽,到了今年 1 月份,恐慌,武漢封城,到了 2 月份的時候是恐懼,這個新增確診的人數爆表,到了 3 月份的時候,逐步的理性,並且疫情的數字開始趨緩。

再來說美國,美國在 2 月份的時候,這時候中國已經發生了疫情,並且非常嚴重,但是美國川普總統是輕忽。到了 3 月份,美國股市的大跌,一個月好幾次的熔斷,這時候是恐慌跟恐懼。預估到了 4 月份,會逐步恢復理性,但是,這個需要一段的時間。

武漢 1 月 23 日封城,到了 4 月 8 日要解封,經過了十週,美國最嚴重的是紐約州,3 月 20 日封州,原本川普總統希望在復活節的 4 月 12 日復工,這僅僅只有三個禮拜,所以顯然不可行,現在要延長到 4 月 30 日,這個就是理性了。

萬寶投顧蔡明彰分析師強調,熊市通常死於壞消息,因為到了最後一個階段,投資人理性的時候,就會客觀去分析一些數據,而這個數據反映了這波的疫情,當然都是利空,但是利空不跌就表示買點到了。

首先我們來看,3 月 31 日大陸要公布製造業的 PMI,2 月份掉到了歷史新低 35.7,假如 3 月份的 PMI,繼續在榮枯線以下,這是合理,數字不好的時候,假如 A 股不跌,這個就是買點了。

4 月 3 日美國要公佈 3 月非農就業報告,跟過去的報告不一樣,這次應該是就業人數的負增長,假如這個數字悲觀呈現出來,美國股市也理性不跌來消化利空,這個就是逐步好轉了。

當然,台灣的話,是 4 月 10 日之前要公佈上市櫃公司 3 月份的營收報告,一般預料,這個營收報告,絕大多數的公司都會相當衰退,衰退的數字就看台北股市能不能守住低點。

萬寶投顧蔡明彰分析師強調,要告訴投資人,擁有現金跟具備耐心是最大的本錢。回顧台股在 3 月份是一個探底的格局,大盤足足跌了 1,600 點或跌幅 15%。到了 4 月,應該是築底,5 月有機會反攻。

但是,最關鍵的是在台灣相當依賴歐美的市場,美國紐約州的疫情高峰,估計還要二、三個禮拜,所以高峰會落在 4 月的中旬,但是整個歐美居家隔離,可能要到 5 月底,所以美國股市不排除在 4 月份仍然有第二次探底的風險,基本上,總體經濟數字、企業的第一季財報,這些都是利空。

美國股市創下了 19 天進入熊市,但是也 3 天轉為牛市,所以忽雄、忽牛,讓人無法捉摸,但請大家提防 1929 年大蕭條的模式,在當年 10 月份,S&P 500 一個月以內跌了 34%,這一次是一個月跌了 38%,但接下來,1929 年 2 天就反彈 18%,最近美國股市 3 天反彈了 21%,但是 1929 年因為經濟大蕭條,利空不斷,所以接下來 13 天又跌掉了 26%。

所以最關鍵的要看歐美這一次的疫情高峰過後,整個經濟的情況,放空的對沖基金,這一波停損、停利,估計回補了 4,500 億美元,所以讓美國股市有一個短暫的反彈,但能不能持續,一定要全球的疫情獲得控制,這樣的話,樂觀的話,今年年底有 3 兆以上的美元資金,將會進入全球股市。

在這個節骨眼,台股怎麼看?因為台股在 3 月份的大跌,是對歐美防疫的能力過度高估,但沒想到不堪一擊。但這時候,我們都已經看清楚歐美把這次的疫情,防疫居家隔離的時間、企業的復工都往後延,讓我們看清楚了利空。

通常,不明朗的利空最可怕,就像 3 月份不曉得歐美這麼不堪一擊的防疫能力,但是面對未來的 4 月,你已經清楚歐美的疫情,高峰都還要往後延,這時候利空就不可怕了。

在各類股當中,第一季的財報預定在 5 月中旬發布,目前看起來因為記憶體在第一季、第二季報價的看漲,所以第一季的財報,DRAM 的模組相當看好,禮拜一的盤面,有廣穎 (4973-TW) 亮燈漲停,低價而第一季財報不錯的 DRAM 模組,品安 (8088-TW)、宇瞻(8271-TW) 都明顯收紅。

越來越多全球民眾在家上班,所以 NB 跟零組件的需求大增,禮拜一最亮麗的族群落在 NB,品牌的宏 (2353-TW),NB 主機板的華擎 (3515-TW),還有視訊會議系統的圓展 (3669-TW),這三檔亮燈漲停。

NB 的零組件還包括散熱模組,這些股票也都相對強勁,但是展望第二季,中國大陸復工更加積極,對於最上游的電子產業、IC 設計,還有電子之母的 PCB,需求都會放大,所以 IC 設計跟 PCB 也是在台股穩定之後,值得注意的族群。

至於非電子,就以汽車,中國多地的地方政府鼓勵汽車購置,另外加速了基礎建設,對水泥的需求也增加,所以汽車跟水泥也看好。

立即免費加入蔡明彰粉絲團,可獲得更多資訊分享

蔡總選黑馬蔡明彰 FB 社團
https://www.facebook.com/groups/marbo666/

蔡總選黑馬蔡明彰 telegram 粉絲團
https://t.me/marbo666

蔡總選黑馬蔡明彰 LINE


 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998