理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀40217
 
網路電視台
莊正賢
 
 
《個股分析》股價創12年新高的博智第二 2020/3/31 上午 09:59:48
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

5G網通作夢行情啟動/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


誰今天股價創12年新高


◎莊正賢



台股本月跌破十年線,但你相信現在有今天收盤股價還有公司股價創12年新高的嗎? 而且截至今天為止,本月外資已經大買21345張,投信也同不大買51199張,到底是甚麼股票可以引爆法人的青睞呢?

 答案很簡單就是我們多次跟大家追蹤的金像電,周五招開閉門法說,同步公布第四季獲利,單季0.6元的獲利,不但創了近十幾年來的單季新高,毛 利率也上揚到20.09%,比起上季13%大幅成長7%,營益率同步到11.66%的二位數,稅後純益率5.77%,都是近年來的最佳表現。到底是甚麼讓 公司脫胎換骨呢?
第四季財報亮眼
其實過去金像電的主要產品線以nb板與網通板為主,都是殺價競爭的重災區,而且中國的常熟一二廠的產能利用率不佳,也拖累了公司的獲利,因此公司痛定思痛 開始進行大改造,首先降低低毛利率nb板的比重,再來往通板往高階的產品前進,就連王牌分析師郭明騏都表示在400g交換器的規模大幅提高後,兩岸的網通 pcb廠都會受益,包括中國的深南、滬士電與國內的華通(2313)、瀚宇博德跟金像電,其中股價最低的就是金像電。
     而金像電果然也因此毛利率大幅攀升,目前高階網通板大約在公司營收23%,並且開始主攻伺服器板,而伺服器板主軸在14/16/20/層板以上,主要在台 灣與蘇州廠製作,目前已經佔營收一半以上,進而把網通板的訂單轉往常熟,也讓常熟廠的虧損減少,公司的獲利開始水漲船高。甚至到今年第一季,元月份即使營 收只有14.45億,竟然都公告獲利0.17元,以此類推二月分營收更高獲利更會有增無減,因此第一季即使有武漢肺炎的影響,單季應該都在六毛以上,難怪 樂觀的研究報告都已經估三元左右,如果現在nb又出現缺貨潮,讓nb板持續增溫下,這個目標就更有希望達到。
  伺服器板博智領軍
我們看pcb的股王博智(8155),一年前不到還看到51.8元,今年最高漲到174元,漲了兩倍以上,即使今年也以156.5元收盤,漲幅兩倍,就是 因為主攻伺服器板,營收與獲利都水漲船高,只是股價漲到這裡,就算今年可以賺一個股本,本益比也都在15倍以上,比較起十倍以下的金像電,難過今天投信買 超第一名又是金像電。

如果以日線的角度來看,已經順利突破前波22.55的高點,上檔無壓,如果把時間拉長,從月線的角度來看,更突破了2015元月23.2元的大頸線區,如 果以w底的縱深來看,更有往上挑戰2007年34.5元高點的機會,就看後續的營收能不能跟上,大家不妨拭目以待。



 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998