生活討論區 》情報區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀315

主 題: 兩岸合「CHAIWAN」威力大 高禮行:三資支撐台股下半年再攻高   
作 者: lovecu
發表日期: 2009/6/3 下午 11:22:37 IP: X.X.164.218     

兩岸合「CHAIWAN」威力大 高禮行:三資支撐台股下半年再攻高
2009/06/03 23:05 鉅亨網

【鉅亨網記者葉小慧 台北】 台股在 7000 點關卡前幾度攻堅都功敗垂成,台股 多頭氣勢是否出現轉折?匯豐環球投資管理(香港)投資 長高禮行 (Leon Goldfeld) 認為,台股今年來漲幅超 過 50%,就股價來看並不便宜,不過此時確有許多分析 師開始上調台股盈餘成長預估,合理本益比預期可望再 提升,有利吸引外資再逢低加碼,有助減少股價過高的 疑慮。
此外,推升這波台股上漲的主要動能,就是充沛的 資金,目前未有退潮的跡象。在資金行情助威下,高禮 行認為,下半年台股仍深具上檔空間;只要台股浮現合 理價位,外資仍有充沛的資金準備伺機進場。只是短線 在股價漲幅已大的情況下,投資人不宜持續追高,應靜 待股價出現合理價位後,再尋找機會進場。
高禮行則認為,年初至今,台股漲幅超過 5 成, 本益比確實高於亞洲其他市場。但好消息是,外資分析 師在連續 15 個月調降台股盈餘成長率後,有部分分析 師開始上修台灣企業盈餘成長率,且這個趨勢可望延續 ,台股本益比有機會上調。高禮行說,其實目前外資還 未大量加碼台股,未來只要台股出現合理價位,外資在 未來幾個月還可望挹注更多的資金。
除了外資這股資金動能外,台股內資的動能也相當 充沛。高禮行指出,其實台灣的內資來源也相當多元。 首先是台灣央行連續的寬鬆貨幣政策,象徵股市資金活 水的 M1B 年增率持續攀升。而統計發現, M1B 年增率 與台股指數有極高的正相關,因此歷史經驗顯示,只要 M1B 持續攀升,代表台股資金動能不虞匱乏,指數就有 續攻的機會。
此外,台灣的鮭魚資金回流,更是另一股內資來源 。高禮行說,過去15年,台灣有不少資金持續流往海外 ,預估金額高達 1240 億美元。如今在兩岸關係呈現戲 劇性變化後,以及台灣政府宣布調降遺產稅後,這些流 出的資金開始回流台灣,這些都為台股後市增添充沛的 資金銀彈,下半年的台股仍可望有突出表現。
匯豐中華投信台股召集人黃世洽則表示,兩岸的和 平股利話題持續發酵,是帶動這波強勁資金動能的主要 支撐,且效應還持續擴大,甚至對鄰近韓國科技產業造 成衝擊;韓國 IT 產業還因此創出「CHAIWAN」一字, 即「CHINA」加上「TAIWAN」,來形容因為兩岸緊密的 經貿關係。
黃世洽指出,CHAIWAN 這個字所背後的意義,就是 兩岸持續採取密切的經貿合作;從稍早的家電下鄉,再 到兩岸金融業合作、開放陸資來台,和本月將登場的 MOU 簽署利多,以及未來的「兩岸經濟合作架構協議 (ECFA)」等,都可望持續吸引資金回流,為台股後市提 供上漲動能。
黃世洽認為,以外資角度來看,主要關注焦點在兩 岸關係的深化,因為兩岸新關係將促使台灣經濟出現重 要的結構性改變,也有助刺激台灣內需市場發展,繼而 推升台灣經濟成長速度,具體帶動台股 Re-Rating 的 效應,所以兩岸的和平紅利題材才會如此受到重視。
更何況,陸資還未真正來台。黃世洽預期,在這些 協議陸續簽署、陸資真正登台後,有助啟動台股新一波 攻勢,是支撐台股長期表現的另一股重要助力。



 
 理財討論區情報區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」