理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1859
 
網路電視台
莊正賢
 
 
高爾夫球桿頭領導廠商:復盛應用(萬寶週刊1258期) 2017/12/14 下午 03:11:46
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


高爾夫球桿頭領導廠 商:復盛應用

重整再攻興櫃 切入航太產業成長動能可期

◎莊正賢

 

運動器材產業雖然不是 台股的主流,但由於產業獨具利基,台廠過去在各種加工製造工藝上有著深厚的基礎,再搭配兩岸的產能安排,成本也能控制得宜,因此在不少運動產業的中高階產 品都可以搶下不錯的成績,像是最為人所知的巨大(9921)、美利達(9914)等。之前與投資人介紹過的護具廠威宏(8442)今 年以來也拉出近60%的漲幅,亦不斷透過併購切入新的產品線擴大規模,具長期成長動力。然而在運動 產業中還有一塊較少人關注但台廠非常具競爭力的領域,就是高爾夫球。近期有一家全球市占率達4成的 高爾夫球頭廠商復盛應用(6670)重新登錄興櫃,這家績優股不僅可望帶動運動用品產業,集團下其 他企業未來也有IPO的機會非常值得注意。

 

市占率達4成傲視全球

很多人可能不知道,高 爾夫球桿中最具價值的球頭有超過8成是出自台灣廠商之手,幾家大廠像是鉅明(8928)、明安(8938)、大田(8924)等都是資本市場中的老將了,今年以來也都有各有表現。然而復盛應用才是最大的領頭羊,不僅規模遠 遠超越國內同業,全球來看更是囊括了4成市占率的領導廠商。目前登錄興櫃的復盛應用前身其實復盛股 份的「運動器材事業部」,另外還包含了「電子事業部」和「機械事業部」二個事業部門,當初公司引進私募基金後便下市進行重組,最後三個部門分割成三家公 司。這次以復盛應用率先登錄興櫃斬獲佳績,未來其他公司也很有機會陸續跟進。

 

台灣廠商雖然在製造上 獨具利基,但是在品牌知名度和市場推廣上仍有待突破的障礙,因此包括復盛在內的大部份廠商都是以OEM的 方式承接國外品牌大廠訂單,主要分布美、日,像是TaylorMadeCobra(PUMA)TitleistDunlop等等,這二個國家也是高爾夫運動最集中的地區。復盛應用目前高爾夫球桿頭的迎收占約85%,產品主要有木桿頭、鐵頭、推桿等各式球頭, 另外還有部份精密零組件和其他產品,公司耕耘多年的製造經驗累積了精密加工、鍛造、先進表面處理、拋光等技術,也不斷投入材料開發研究。

 

中國高爾夫市場成長潛力大 切入航太尋求動能

目前復盛應用在高爾夫 球桿頭的市占率非常穩定,未來的成長則可以觀察高爾夫球市場的自然成長和公司切入的新領域。根據調查報告顯示,高爾夫球市場20102015年有2.2%的年複合成長率,預估從20152019年間複合成長率更將提升到3%,其中持續反彈 的美國市場和中國等新興國家市場是關鍵。相較於美、日、韓等先進國家,中國地區的高爾夫球運動滲透率極低,但其龐大的人口和逐步攀升的生活水平提供高爾夫 運動一個極具潛力的成長條件,也可以看到中國政府對高爾夫球運動的重視,大利促進高爾夫球在內等多項運動項目發展,盡幾年更可以看到中國的高球選手在國際 賽中展現成績,成果逐步發酵。

 

復盛除了高爾夫球產品 以外,目前已經有約7%的營收來自航太、車用等精密零組件,公司也與國際航太客戶展開合作,目標陸 續取得相關認證並進一步打入大廠供應鏈,未來公司也不排除以併購的方式大力跨入航太等領域,值得持續留意。

 

產業秩序恢復 重回成長軌道

2016年高爾夫產業 下游品牌客戶普遍因為庫存過剩的因素放緩下單,使得公司營收去年明顯受到影響衰退,持續至今年上半年,但從下半年開始產業狀況好轉,客戶拉貨開始回溫,公 司上半年累計還衰退10%的營收,累計到10月 已經轉為正成長,公司也看好1112月的 營收持續回溫,未來在產能利用率持續拉高下獲利能力也可望進一步改善。

 

 



每 天提供第一手產業消息!
莊 正賢 FB粉絲團
立 即加入http://cmy.tw/005oQH
總 編開講 LINE@
立 即加入http://cmy.tw/005XUq





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」