理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀2484
 
網路電視台
莊正賢
 
 
MOSFET漲價題材新兵:杰力(萬寶週刊1259期) 2017/12/21 下午 02:26:02
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


MOSFET漲價題材 新兵:杰力

搶攻外商市場掌握絕佳成長力 高毛利率傲視同業

 

◎ 莊正賢

今年以來資本市場最夯的族群莫過於漲價概念股,包括MLCCDramNOR Flash和矽晶圓等,而矽晶圓的漲價其實正反應了半導體下游景氣的強盛,其中像是二極體、MOSFET等元件需求都直直攀升,使得這幾個過去話題不多的族群躍上檯面,股價也大漲特漲,而預估到2018年還會再提升報價的矽晶圓又可能回過頭來影響二極體、MOSFET, 推動漲價以反應原料成本,整個供應鏈可望持續火熱到明年。今天我便要來與各位投資人介紹一家即將掛牌的MOSFET新 兵-杰力(5299)

 

MOSFET漲什麼?

MOSFET的這波趨 貨潮其實跟今年的MLCC很像!受惠電動車、汽車電子化的新市廠挹注和電子產品的電源管理需求,MOSFET的整體需求也不斷攀升,而像是車用等高階、高毛利率的需求率先由國際IDM大廠填補,空出來的PC、電源管理等中高階需求 便成了台廠的重要契機。值得注意的是,其實MOSFET過去已經是一個很成熟的元件產業,國內就有 多家專攻MOSFET的廠商,今年以來需求和供給結構的改變的確造成了缺貨,但其實漲價還不明顯, 比較是投片量提升帶動的營收成長,值得注意的是,因為上游晶圓嚴重缺貨,各家MOSFET廠還得比 供應鏈能力,看誰能拿到更多晶圓和代工產能。此外技術程度也是一個重點,只有夠厚實的技術和經驗才能打入國際大廠空出來的市場,拿到更具成長性的訂單。這 次有幸訪問到杰力的李啟隆董事長與吳嘉連總經理,帶各位投資人徹底了解這家過去低調務實的潛力股。

 

華碩撐腰站穩市場

李董和吳總兩位在這個 業界可以說是淵源頗深,兩人不僅是交大的學長學弟,畢業後更先後在漢磊(3707)、尼克森(3317)就職成為同事,後來李董在2007年離開 尼克森後發現部分原同事也陸續離開,念及過去同事間的默契變決定集合這群人再一同創業,雖然杰力至今成立的時間還不到10年,但這群老班底其實都是在業界有長期經驗的人才,而且包括董總在內都有橫跨IC設計及晶圓代工廠的經歷,經營團隊更有下游零組件和電子代工的經驗,這樣全方位的人才經歷也是公司重要的 競爭力關鍵。而團隊也在因緣際會下透過吳總的牽線,引進了華碩(2357)的投資,也是目前掌握杰 力股權最大的法人股東。對PCNB系統廠 來說,MOSFET等功率元件需求非常大,因此都會希望自己培養穩定的上游供應商,過去華碩主要就 是由尼克森負責供應相關元件,但華碩擔心過度依賴單一廠商因此積極找尋第二供應商,也是在這樣的情況下注資成立了杰力,值得一提的是杰力還有另一個單一大 股東凹凸科技(O2Micro)是一家電源管理系統廠商,過去雙方在TV顯示器上應用亦有多項合作,也是杰力一個穩定的營收來源。

 

創立初期,杰力在華碩 的幫助下很快就步上營運軌道,2012年更創下9億 元營收的高峰,那時有很大比重的營收都在MB領域,但隨後PCNB市場市場逐步下滑,杰力也面臨一段轉型期,開始跨出PC到 消費性產品,NB領域更專攻商用筆電市場,也陸續切入仁寶、廣達等NB廠,幾年下來調整小有成果,不僅營收回升,毛利率更是扶搖直上,獲利能力優於同業。

 

產品線完整 Combo IC整 合技術亮眼

杰力的產品線非常完 整,包括低、中、高壓全系列MOSFET產品,另外還有穩壓IC、 電源管理ICPower SwitchIC設計能力,產品應用領域也不只在PCNB領域,還有LCD顯示器、LED背光,更值得一提的是還切入了BMS(電池管理系統)和消費性電子產品像是大疆無人 機和小米掃地機器人的供應鏈,以小米掃地機器人來說杰力更是拿下全部的訂單,明年預估將會有更大程度的營收貢獻,目前消費性產品戰公司營收的比重仍不高, 但預期已經有這二個龍頭廠商的認證下,未來可望切入更多廠商的供應鏈。在車用領域公司也切入了國內車王電,在中國地區客戶也有比亞迪、電池廠欣旺達等。

 

從技術層面來講,杰力 多年來不斷投入研發,100%自行開發製程元件及電路,不僅有Super Junction(超接面)Split Gate技術,也掌握高功率密度晶粒堆疊並很早就導入Flip ChipWLCSP等封裝技術,就是為了追求更節能省電、高效率及小型化的MOSFET產 品。特別的是,杰力是國內少數同時擁有MOSFETPower IC設計的廠商,可以為客戶提供高集成的Combo IC產品,應用在節能需求日亦 提高的NB領域。各位可不要以為Combo IC只 是MOSFET加上ICIC設計廠買個元件組合起來而以,廠商必需要對MOSFETIC都有深入的設計經驗,再加上杰力多年累積的技術研發,可以高度集成的方式推出更薄化的產品,節省空間的同 時往更節能的方向發展。

 

技術實力出眾 搶攻外商市場

IC設計由於沒有產能 和規模的問題,毛利率有時反而比營收更為重要,會直接反應公司的競爭力狀況,就以杰力過去創下的9億 營收來看,當時的毛利率只有23%,遠遠不及現在,公司今年截至Q3公司的毛利率接近到31%,更遠遠優於同業約20%左右的水準,李董表示,雖然大家主要的市場都在PCNB,但相對於同業主要專攻低階的標準品,雖然營收高但是毛利率卻不漂亮,杰力專攻毛利率更高的商用筆電,而 且更鎖定進攻過去外商主導的中高階市場。

 

今年MOSFET市場的榮景很大一部份是建立在上游矽晶圓的供應吃緊使得元件一同供不應求,所以維持一個良好的報 價,充其量只是一段時間的機會財而以,但要知道半導體市場的景氣不會一直維持在高峰,晶圓的需求一旦緩解,MOSFET的 價格仍可能會回落,因此從市場需求面追求成長才是更具競爭力的做法,對台廠來說就是前面提到的外商空出來的中高階PCNB市場,目前這塊領域已經逐漸發酵,持續帶動公司營收成長動能,也可以看到同業大中(6435)、尼克森邁入Q4淡季營收成長都開始放 緩,但杰力從8月開始已經連續4個月營收達 一億元以上高檔,可望維持。

 

產業長期成長動能佳

根據報告顯示,全球半 導體元件在2018年將達到1兆顆的水平, 從2007年以來有超過4%的年複合成長 率,而工率半導體的產值也已經擺脫2015年的低落重回成長,預期到明年都還有不錯的榮景。從產業 面來看像是汽車電子、物聯網、工業自動化等趨勢確立,不僅會進一步帶動MOSFET的整體需求,其 對節能、高效率的要求也會越來越高,對整個產業都有正向助益。

 

從財報上來看,杰力的 營收幾乎只有同業尼克森、富鼎(8261)等廠商的一半甚至更低,但公司專攻較高階的商用筆電市場 和Combo IC等產品則擁有更佳的成長動能和獲利能力,截至Q3公司的營收達7.17億元,已經超越去年全年,而 且111月營收年成長率達82%傲視同業。放眼未來,公司很看好消費性產品和快速充電市場,公司的Load Switch負載開關和USB PD應用產 品都已經蓄勢待發,更可預期的是上游晶圓報價如果持續上揚,明年供應鏈也可望提升產品報價,屆時又將再帶來一波大成長。公司也預期明年仍有機會維持雙位數 的成長,法人則預估明年公司EPS就有機會挑戰4元, 以目前約70元的股價來說平價合理,投資人可以持續留意後續競拍及申購的資訊。


每 天提供第一手產業消息!
莊 正賢 FB粉絲團
立 即加入http://cmy.tw/005oQH
總 編開講 LINE@
立 即加入http://cmy.tw/005XUq






 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」