理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀760
 
網路電視台
莊正賢
 
 
工業電腦「堅」兵維田上櫃(萬寶週刊1259期) 2017/12/22 下午 01:51:44
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@wel2998i】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


工業電腦「堅」兵維田 上櫃

佳世達轉投資開花結果 攻智慧化領域成長可期


◎ 莊正賢

工業電腦一直是資本市 場中很利基的一個族群,不僅不像消費性PC產品組裝毛34的微利境地,毛利率動輒還有3040%的優異水準,而這樣高獲利能力的背後其實是少量多樣及高度客製化的產業特性使然,但這也代表著工業電腦 廠商的規模擴張並不容易,而且也因為規模小,在材料、零組件的採購和議價談判上較無優勢,因此如何透過整併來達到規模效益一直是業界的重要課題之一。像是 國內的龍頭樺漢(6414)和研華(2395)都 積極的與國內外大小廠結盟,以期創造更大的規模經濟,然而另外還有一家電子組裝大廠佳世達(2395)也 默默的往工業電腦領域布局,近年陸續完成和友通(2397)、拍檔的收購,效益逐漸發揮,而在這週 佳世達轉投資的另一家工業電腦小將維田(6570)也順利掛牌上櫃,今天便來與各位投資人介紹這家 專供強固型工業電腦的櫃買新兵。

 

以系統角度設計 專攻強固型電腦

維田的董事長李傳德在 自動化工控領域已經有30年的經驗,早在工廠機器設備還沒導入PC控制,顯示器都還在用CRT時就投入了這塊市場, 後來公司歷經被收購,但李董最後還是跳出來成立了現在的維田,目前產品以工業電腦為主,還有一些顯示器和主機等,主要鎖定工業自動化、食品加工和運輸等產 業應用,最大的特色就是專攻防水、防塵、防爆、寬溫等強固型電腦。李董表示維田的競爭力在於強大的整合能力,產品設計都是以系統的角度出發,從機殼、板卡 到顯示器、電池都萬分重視,就是為了提供給客戶最耐用、最優良的產品。值得一提的是,為了確保產品的穩定度和交期,公司還在深圳設立了子公司維准,專司板 卡設計生產,掌握最關鍵的零組件,也讓公司的競爭力更上一層樓。雖然產品少量多樣,在價格上並無優勢,但仍有客戶認同這樣的品質願意買單,維田的產品已經 銷遍全球,其中以歐洲55%最高,其次是美洲24%, 由此可見公司的競爭力。

 

軟應整合提升產品競爭力

隨著物聯網和工業4.0趨勢發展,智慧化也越來越被重視,而不管是物聯網或是工業4.0, 關鍵已經不在是硬體而是背後的軟體,為因應這個趨勢維田很早就鎖定了軟應整合的策略積極布局,近年在總部和深圳維准都增設了軟體研發部門並招攬人才,不僅 已經掌握了x86ARM平台的主板架構和 人機介面開發能力,更進一步藉由軟硬體整合開發實力,提供客戶全方位之系統整合方案提升產品附加價值。

 

更值得一提的是,公司 發覺到工業4.0的發展過程中面臨了舊型裝置不具聯網功能,彼此之間的通訊協議也不一致,因此公司 致力於開發支援多項通訊協議的IoT Smart Gateway(物聯網智慧閘道器),可以協助不同通訊協議的設備間或是與雲端間的資訊交換作業,亦可提供安全及管理功能,發展潛力非常大。

能。

 

佳世達整合效益發揮

佳世達近年來轉型逐漸 出現成效,當中很大部份都要歸功於陸續併購產生的綜效,維田雖然規模不大,但是在強固型電腦領域非常專精,參與佳世達集團的專案開發過程中可以善用自己的 優勢提供相關產品並為自己創造更大的營收,領域包括車用、智慧節能等,像是今年與佳世達合作開發的電力電網監控應用產品已經獲得終端客戶認證,未來可望有 更大的營收貢獻。

 

以今年來看公司的111月累計營收大約與去年持平,公司表示是歐洲地 區因為政治因素使得訂單成長放緩,公司累計到Q3EPS 1.04元,與稅後純益則因為匯率因素都略遜於去年。放眼2018年,維田在中國市 場的智慧電力監控產品可望有很大的成長,另外不鏽鋼防水防爆系列產品也將推出全系列呎吋的產品,也可望在明年開始挹注營收。公司掛牌第2天股價收在29元,本益比仍偏高,可見市場對公司價 值得認同,後續投資人可以持續留意營收及訂單狀況再擇機進場。

 

每 天提供第一手產業消息!
莊 正賢 FB粉絲團
立 即加入http://cmy.tw/005oQH
總 編開講 LINE@
立 即加入http://cmy.tw/005XUq





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」