理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀2398
 
網路電視台
莊正賢
 
 
類生技控股寶齡富錦要上市了 (萬寶週刊1264期) 2018/1/25 上午 11:16:38
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


類生技控股寶齡富錦要上市了

 ◎ 莊正賢

在興櫃掛牌已久的寶齡 富錦(1760),終於要在123日掛牌上市,這間由皮膚藥膏起家的老牌公司,不但在當時台灣整個生技產業對新藥都還懵懵懂懂的時候,就首 開先河,做出一顆新藥-拿百靈,並順利將產品從日本、歐美開賣。選在這個時間點掛牌,可以看到寶齡有一些轉變,看似有一番新氣象,公司多角化的經營,從新 藥醫美甚至要跨入個人化醫療,似乎是小的生技控股,每個部門都能獨當一面,我們要怎麼看寶齡這家公司?我們特地在公司掛牌前,實地訪問到江宗明總經理,相 信公司的未來是值得期待!

 

這兩年,曾經紅極一時 的生技產業,受到台灣投資人的冷落,江總認為,很多生技公司都還在摸索產品,都是以消息面來讓投資者振奮,只是終究有要見真章的那一天,也就是有營收出爐 時,因此往往和投資人所期待的有落差,但寶齡是少數新藥公司中有穩定獲利的,要對投資大眾負責,因此一定要讓股東每年都賺錢。那公司是如何全方面的經營? 江總經理說,公司一直以來專注在創新性產品開發兩塊領域:第一,以新市場、新想法、新適應證為主的突破性產品,就像拿百靈一樣,在市場上是新興產品,當藥 品成功開發後,市場就能有爆發性的成長,只是這產品需要時間開發,所以會是以中長期商轉獲利為主。第二,是針對已有產品,而且具有相當市場規模的改良式產 品,寶齡在這類產品的開發上,是希望能突破現狀,做出更好的產品,為的就是一進入市場後,就能取代現有的產品,所以改良式產品是追求穩定成長。

 

拿百磷讓寶齡成為腎臟專門的專家

突 破性市場擴張目前主要針對3個方向,第一是新的適應症擴充,從洗腎患者的高血磷症,擴充至非洗腎病 患者患有缺鐵性貧血症。Keryx宣布獲得sNDA(擴充適應症),治療成年非洗腎慢性腎臟病患 之缺鐵性貧血適應症,為美國第一個FDA核准跨足慢性腎病貧血治療的磷結合劑5期患者占整個腎臟並版圖只有1.8%,市值大約20億美金,許多國際大藥廠都爭奪這塊市場,34期的病患高達40.9%,是洗腎人口的數倍,拿百靈是這個市場唯一的藥品。市場這麼大,為什麼國際大藥廠沒有進來 瓜分?拿百靈的主要成分檸檬酸鐵有造血功能,然而大藥廠藥物的成分都不含鐵,所以只能降血磷值,讓病患延長壽命,只是末期病患甚少復原,都須依賴洗腎或是 腎臟移植,這對美國醫保的負擔很重,根據2010年數據顯示,美國Medicare治療腎病末期病患的成本達329億美 元,占整體Medicare預算的8%,FDA如果同意更多藥廠進入降血磷慢性市場,那等於對美國醫保的負擔更加重。但是病患在34期時面臨到嚴重貧血狀況,拿百磷具有補鐵的優 勢,而且提供方便的口服劑讓患者使用。

 

那 投資人可能會思考,如果有靜脈鐵劑,那拿百磷的競爭優勢在哪?病人如果上醫院打靜脈鐵劑,通常要34小時的施打時間,因為是用點滴注射的方式,醫護人員要隨時在旁協助施打,以免病患因為施打太快產生嚴重過敏 休克死亡,所以靜脈鐵劑大多是5期病患在洗腎時順便施打。34期病患服用口服鐵劑,除了提高病患對服藥的順從度,站在藥物經濟學的角度來看,一年平均下來,一位病患可以 省下6123美金的醫療費用,相當於每年美國健保可以省下6.88美 元,因此拿百靈也願意通過。賽諾非原本也計劃以磷結合記得方式進入34期病患市場,申請了3年,美國FDA連審查都不願意。拿百磷不但具有治療藥效,成為全美唯一一個結合雙適應症的藥品,加上醫療費用的節省, 洗腎治療上極有可能進一步鼓勵使用拿百磷,在成功打入美國保險公司後,更進一步打入美國公營健保Federal Medicare Part-D,使得拿百磷在美國市場的醫療給付覆蓋率高達95%。

 

拿百磷成為未來營收成長主力

拿百磷於2014年授權給日本以及美國,當初授權早,分潤條件不是很理想,但是從分潤到現在,日本市場每一季純利都成 長10%,美國市場每年也是倍數成長,20162700萬美金,2017到第3季為止,營收已經成長到3800萬美金,今年更是希 望能成長到6000萬以上。第一個適應症每年都是穩定成長,第二個適應症在納入34期龐大的病患數下,寶齡將可因新適應症擴大,增 加從美國銷售夥伴Keryx收取的權利金金額。

 

寶齡雖擁有Nephoxil原料藥權利,但日本和美國都是由授權廠商自行生產,原料不安定,去年美國授權夥伴Keryx的代工生產廠因為產能穩定性不足,在8月宣 布暫停生產,寶齡權利金收入受到影響。在避免類似情形發生,公司把製程做了改良,取代原有專利製成,因為舊有製成從粉末到錠劑,大概有7~8道步驟,但新的API原料可以簡化生產流程,將 傳統7個打錠步驟簡化到一個步驟,粉末直接做成錠劑,最關鍵的除了生產成本可以降低一半,還可以簡 化製作過程中最容易發生問題的步驟,對良率的提升很有幫助。拿百磷未來的銷售除了兩個適應症的成長,寶齡可策略性的再次將新一代原料藥的製程授權給海外夥 伴,增加權利金收入,而公司也計劃自己做原料藥合成後的供應,一旦順利取得FDA原料藥證,原有的 授權廠商便可向寶齡購買原料藥,又是另一個銷售動能。

 

一些投資人可能會認為 拿百磷似乎有低價的替代方案,例如鐵片,就算因為原料成本下滑,售價也不可能和低價替代療法相比,針對這個疑問,江總認為,拿百磷的產品和低價的保健食品 壁壘分明,以現有的市場為基礎,幫助雙方成長,還增加了原料藥的利潤。

 

突破性+改良式產品 雙頭並進

突破性的產品除了拿百 磷以外,寶齡也要做感染的新藥,目前朝泌尿科感染著手,因為全世界對大的住院感染是泌尿科,不管內科外科都需要導尿,容易造成感染,這部分是走老藥新適應 症路線,寶齡計畫開發出只需塗抹在導尿管上的改良式新藥,兼具改善疼痛以及潤滑消炎的目的。

 

此外,寶齡也積極開發 個人化醫療-癌症治療的診斷,就是精準投藥,病人一旦診斷出癌症,根據病人病情的變化在適當的時候用最適合的治療方式來減低癌細胞的生長。這檢測產品是以 血液作為檢體,目前進度最領先的是乳癌,但在收集病患的樣本數量上,因為病人診斷出乳癌後尚未接受治療的人數較少,公司也正在建立相關的大數據資料,未來 也會佈局肺癌、大腸癌的檢測產品。

 

至於改良式產品,目前 已進行的產品高達數10種,寶齡以皮膚科產品聞名,成功開創多個字有藥妝品牌,主要以抗老和保健為 訴求,在2018年進入智慧醫美新世代,公司也不會缺席。現有的醫美很多都是侵入性的,寶齡以皮膚 醫學領域累積的經驗,搭配新藥研發經驗,最新研發的皮膚穿透控制技術(BiD),可將有效成分滲透 到皮膚深層,直接改善皮膚狀況。此革命性的系列產品將成為市場上唯一以保養品方式達到醫美效果的產品,會是公司未來二、三年的營運成長亮點。

 

檢測產品是寶齡原有的 品項,公司今年也推出6款改良式的檢測產品,包含常見的呼吸道(流感病毒、鏈球菌)以及消化道(幽門桿菌)疾病的檢驗試劑,目前產品正在進行臨床試 驗中。由於幽門桿菌從糞便診斷試劑的發明人,目前就是主導這個項目,延攬到這麼優秀的人才,所以在試劑的領域就具有優勢。因此公司計劃以後進者之態從市場 上現有產品中改良,開發出只要10分鐘就可判斷結果的檢測產品,攻占一部分市場,而非做最早開發的 人。

 

全方面經營達到永續經營的目標

中國有超過200萬病患需要洗腎,幾乎為美國的5倍,對拿百磷是 個極具吸引力的市場,目前公司選定與山東威高成立合資公司,推動拿百磷臨床試驗以及之後的上市準備。威高集團是中國唯一的透析模製造商,並設有洗腎中心, 待拿百磷獲得中國藥監局核准後,便可利用威高已有的通路進行銷售。隨著政策鼓勵以及洗腎納入健保,預期中國市場將迅速成長,寶齡已向中國藥監局送出拿百磷 在中國為期3個月的銜接性試驗審查申請,加上和威高的合資,對寶齡在中國的發展來說,相當有正面 性。江總也說,鑒於永續經營,新藥部門不會因此停止,目前有3個新藥產品在評估中,只是詳細內容江 董希望等到明朗化後再公布。

 

每 天提供第一手產業消息!
莊 正賢 FB粉絲團
立 即加入http://cmy.tw/005oQH




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」