理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀815
 
網路電視台
莊正賢
 
 
美時站在巨人的肩膀上(萬寶週刊1278期) 2018/5/2 下午 03:05:03
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

先解國際盤 再挑潛力股/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



美時站在巨人的肩膀上

 ◎ 莊正賢

新藥雖然是想像空間無 限,但卻是30年磨一劍,台廠在學名藥和醫材領域最具優勢,主要是供應鏈跟電子業很像,工廠端的管 理也是台灣人的專長。在國內學名藥廠中,美時(1795)在歷經美商艾威群入主整併後的過渡期,看 似有一番新氣象,加上戒毒舌下錠成功挑戰美國PIV專利,有機會在年底前上市,公司股價自今年2月底築底後開始上攻,從40元附近起漲,兩個月來股 價漲幅逾倍,並創下兩年以來新高。我們特地前往公司替投資人了解美時在董事長林?的帶領之下,有什麼樣的一個轉變。

 

開源節流讓美時先瘦身

美 時是台灣生技史上第一間反向併購公司,公司在2014年時,與美商藥廠「艾威群」併購,而艾威群在 國際間也是出名的併購集團,擅長以此擴張版圖,當年美時製藥價值新台幣約5億元,但艾威群卻以60億元收購,在當時的業界及投資界也相當看好這段締結關係,只是併購的效應似乎在今年才慢慢撥雲見日。林董 事長說,併購並無法馬上顯現綜效,通常需要2年或是更常的時間,然而艾威群有超過60項併購案的經驗;併購後,艾威群不惜花時間、金錢在整併上,更將曾經負責艾威群在東歐地區的業務人才,其 中一位是保加利亞副總調來美時,因為他了解如何管理新興市場,希望能複製東歐成功的經驗。

 

在管理人才上,歷經過 多家外資券商主管、光寶集團財務長的他認為,由於第一份工作管的就是美國人,國際級人才的管理對他來說並不陌生。林?透露,企業營運效率對任何公司的運營 都很重要,美時的營業費用從52%降到40% 包含人事結構、行銷策略的調整。擔任過外資企業管理階層的林?,注重專業分工,行賞必罰,為公司注入「業務力」的概念,公司的商品高達千種以上,在艾威群 入主後,每個業務都要有能力可以負責多樣產品,不僅如此,美時也秉持著外商公司數字管理哲學,依績效分配獎金,為的就是讓公司的成長最大化。

 

財務工程做好管理綜效顯現

那投資人要如何觀察到 美時綜效的顯現?他說,這16個月都在做財務工程,要讓前線努力衝刺,就要把後台穩住,這樣才能無 後顧之憂的去打仗。首先就是改善財務體質,第一件事就是打掉一些無形資產地雷,透過借新還舊把利息費用降下來,加上管銷費用控制得宜,到去年2017年包括營業利益創新高、EPS 0.03元轉 虧為盈、利息費用每季下降2000萬,同時公司聚焦5大 產品線,將資產減損能打掉的也都打得差不多了,營業費用率從50%降至3637%,未來將可保持這個水準。美時大部分的營 收是韓幣計價,從他上任以來幾乎每個季度都是零匯損的佳績。

可以發現到美時去年的 營業利益率超過100%,表現亮眼,在林?的帶領下,公司管銷費用的控管合宜,同時也優化產品組 合,這樣利潤自然的可以產生。他認為生技業和電子業的管理不同,電子業的材料成本無法改變,但是製藥的材料成本壓力較低,反而是管銷費用很高,所以如果能 控制得當管銷費用,生技業的獲利想像空間才大。

 

除了財務體質的改善, 公司也積極尋找高毛利產品,包括公司在去年向原廠買進骨力強,選擇的藥物是希望還剩有35年專利期的產品,同時具有附加價值,能進一步強化美時在台灣的產品組合。林?表示,未來也會依循骨力強的模 式,希望能一年買進一個對大藥廠來說是雞肋、但對美時來說有信心擴展市場,長成雞排的產品。他進一步說明,許多台灣醫院還是偏好原廠藥物,買進原廠藥對美 時對有利的便是能母雞帶小雞,讓公司類似的產品能有機會進入到醫院系統。

 

戒毒用藥邁大步

美時在林?的帶領下, 研發中的產品在今年就能看到商品化,今年投資人可以就3個面相觀察美時的成長。影響最大的為戒毒藥 物,因為美國的止痛藥多含有鴉片的成分,雖然含量不大,但長期使用會有藥物成癮甚至鴉片成癮的症狀。美國鴉片成癮問題相當嚴重,前聯準會主席葉倫就曾在去 年公開表示美國有「鴉片類藥物危機」,處於工作年齡的男性,因為濫用藥品不工作成為勞動參與率遲遲無法上升的主因。

 

然而這個戒毒藥市場有 多大?美國戒毒市場有240億美元,其中舌下片劑型大約有10億 美元,而這塊市場最迷人的地方在於目前市面上只有一款新藥,而且一年的療程要價4000美金,因為 價格昂貴,加上美國政府目前大力的打擊類鴉片藥物濫用,期待有一個低價的替代藥品問市,因此公司有信心最快能在第4季 藥品開賣。投資人可能會想問,市場那麼大,國際大藥廠的腳步為何?之前學名藥大廠TEVA已經針對P4學名藥提出挑戰,但是敗訴,與原廠雙方面和解收場。目前市面上雖然也有印度藥廠已經在一審獲得沒有侵權的 判決結果,但上市時間仍需視公司策略而定,因此創造出美時有機會在競爭者相當少的狀況下上市的有利環境。

 

過去學名藥打入市場, 當然無法跟新藥等價,但是如果是第一款進入市場的學名藥,往往有新藥68成的報價,然後再逐漸侵蝕原有的市場。以公司的保守預估,應該有機會在3年之內拿下25%的市占。由於藥品是委託艾威群在美 國製造並且由艾威群銷售,所以也必須與艾威群分潤,以藥品的毛利率之高,即使加上營業費用,分析單一藥品仍有五成左右的營益率,這樣算起來如果在三年內達 到目標,就有機會賺一個股本。

 

當然我相信很多人一定 質疑市占率怎麼估,其實大家對藥品一直有個錯覺,就是只要開賣就會賣,其實這是最大的錯誤。除非你賣的是仙丹,或是沒有競爭者,否則任何藥品拚的就是誰來 銷售。而美時有母公司全美十大藥商艾威群幫他銷售,等於站在巨人的肩膀上。而且行銷學名藥最難的除了通路外,最重要的就是一開始的法律問題,與原廠的攻防 是學名藥最重要的關鍵。大家知道在美國打官司多貴嗎?林董事長告訴我們,聘請一位和生技相關法律的 律師打商業訴訟,光閱卷跟紀錄的花費就超過兩百萬美元,更別說開始正式上法庭。所以他也說明這次美時的訴訟,是由艾威群集團內的律師作為代表,並未委外娉 請,這正是國內學名藥廠誰都沒有的優勢。所以這也是美時進入艾威群集團的最大利多。

 

另一顆P4學名藥也進 入聽牌

至於另一顆挑戰專利成 功的結腸潰傷用藥,目前原廠正在上訴中,一年內會有結果,美時目前正在等待FDA的決定,希望能在 今年年底前拿到藥證並開賣。但是他說,這款藥的競爭者目前有34家,原廠藥在美國大約12億的結腸炎市場,占有1.6億美元,在前有敵人後有追兵的情況下,市占大概只有戒毒藥的1/10; 再加上另一個競爭對手TEVA也與美時進度相當。但好處是,美時大概有1年到1年半的蜜月期,2020年開其他競爭對手都會相繼出現。

 

美時2018年的成長 關鍵追蹤

經過這次的專訪,可以 發現到林董事長正將美時導往對的方向,他講得很直白,要讓美時的毛利上升,第一就是不做低毛利的事,雖然南投廠同時符合美國FDA、歐盟EMA、日本PMDA以及台灣PIC/S的認證,但公司也不追求將 廠的經營規模達到極大化。他認為,產能要能填滿不是難事,重點是要填滿什麼樣的產能,公司目前就有多項有潛力的產品正在研發中,沒必要追求產能利用率的提 升。

 

在中國市場的佈局方 面,艾威群已在中國耕耘6年,甚至在今年集團也宣示2018年 是亞太與中國元年,討論如何落地生跟。美時在中國市場已有一些成績,與西藏海默尼簽訂10年抗憂鬱 症藥物合約,目前對方拉貨的狀況也比預期好50%。目前也在中國找糖尿病藥的合作夥伴,今年應該可 以開始有營收。另一方面,美時積極尋找中國的合作夥伴,從代理到技轉都有可能。至於今年的獲利水準可說是掌握在戒毒藥的手上,又或者是後續中國市場的開拓 能力,是否能找到更強而有力的中國公司合作,都是投資人可以觀察的。

 

每天提供第一手產業消息!
歡迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或用Line 搜尋ID 【@berich】





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」