理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1187
 
網路電視台
莊正賢
 
 
興櫃EPS解密挑潛力股(萬寶週刊1279期) 2018/5/10 下午 01:44:13
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


興櫃EPS解密挑潛力 股

 ◎莊正賢

興櫃公司2017年報最後公布日為430日,共有256家公司,其中有93家仍處於虧損狀態,在剩下賺錢的公司裡,本期周刊為各位讀者整理出EPS最 高的前10名,以及成長幅度最大的前10名, 再替讀者介紹和解讀EPS最高的前5名供讀 者參考,而第五名剛好是在1277期有介紹過的緯穎(6669), 所以讀者有興趣可自行翻閱在此不再多做贅述。

 

沅聖榮登獲利王

榮登興櫃獲利王 的沅聖(6638)去年EPS 13.47元, 為鴻海集團旗下工業電腦大廠樺漢(6414)轉投資,主力產品為智慧居家安全系統、智慧社區物流系 統、智慧健康照護系統。所處產業成長快速,根據市調公司IHS報告,全球工業電腦市場從20142019年的複合成長率約6.0%。另根據台經院報 告,物聯網應用以智慧家居、智慧城市及工業應用為主要領域,占總產能67成,至2020年全球應用於智慧家居、智慧城市及工 業應用之預估產能將由2014年之1386億 元成長至6678億元,年複合成長率達五成以上。公司計劃開發的產品:RFID互動式遊戲機、電動機車充電站、工業用資料收集器、冷熱溫度控制智能物流管理系統、智慧門鎖等產品。受惠客 戶對智慧家居產品需求增加,去年營收顯著提升,全年突破55.66億元,年增77.8%,今年第一季需求仍強勁,營收12.8億, 年增48.7%,以4/30收盤價207.84元來看,本益比約15.4倍,對於營收增 長快速且為物聯網的概念股,這樣的本益比並不算高,值得投資人留意。

 

汎德定存概念

第二名的是名車 代理商汎德永業(2247)一直是全球最會賣寶馬(BMW)、 保時捷(Porsche)的車商,去年EPS 13.32元, 近五年每年都賺超過一個股本,去年10月登錄興櫃,成為汽車族群的新生力軍,主要營業項目為進口汽 車銷售與維修保養業務兩大項,銷售汽車品牌包括BMWMINI 與保時捷(Porsche),在台灣豪華進口車市場已累積超過40年的專業經驗。2017全年營收達336.42億,年減4.5%,下滑是受去年BMW新車改款發表,消費者購車意願持觀望態度,以及Porsche代 理商更動,也造成的交車遞延情形,導致整體新車銷售業務受到影響;不過值得一提,高毛利的維修保養業務仍穩健成長,帶動整體業績維持一定水準。展望2018年,仍樂觀看待,第1季雖受淡季因素及交車遞 延影響,合併營收61.83億,年減19.6%, 不過,第2季營運表現可望逐漸回溫,主要受惠於今年BMW將 有大量新車改款上市。以4/30收盤價249.79元 來看,目前本益比18.7倍,股價並不算便宜,畢竟台灣車市的成長有限,而汎德公告配發每股現金股 利8元,殖利率約3.2%,也不算吸引人, 建議短期觀望,靜待日後股價修正,是值得當作定存股的標的。

 

棒辣椒最好情形已過

第三名是遊戲商 棒辣椒(6468)為南韓網石遊戲與辣椒合資成立的遊戲公司,網石則是全球第三大遊戲發行商,推出 過許多人耳熟能詳的的遊戲產品包括「全民打棒球」、「奇蹟 Online」、「石器時代 Online」、「全民打三國」、「魔物學園」、「Monster Cry」、「天劍」、「弓 Online」,旗下人氣遊戲包括去年六月中在台創下營 收紀錄的「天堂2:革命」,成為棒辣椒去年營運大補帖,去年營收7.54億元,年增108.8%,EPS 13.07元,較前年EPS 1.71元倍數 跳增。以4/30收盤價80元來看,本益比 約6.12倍,看似很便宜,但這邊必須提醒投資人,這類股票就是獲利穩定性和持續性不佳的案例,遊 戲股有點像是營建股,有熱門新遊戲出來,就像一個優質新建案推出一般,獲利暴增,但當熱潮過去或是銷售完畢後,獲利又將回到原點,而這也解釋了為何棒辣椒 股價會從去年6月的高點280元跌到現在的80元,在遊戲推出前的想像無限,推出後營收數字開出來,想像就停止了,股價也隨即些正,加上其母公司辣椒(4946)不斷出脫其股票,因此投資人應該盡量避免這類股票。

 

禾聯碩品牌價值高

第四名是家電大廠禾聯碩(5283)去年獲利再創新高,EPS 11.73元,成為上市櫃家電廠的「獲利王」。持續投入開發的差異化家電產品,小家電不斷推陳出新,帶動營運及獲利成長,去年營收56.71億,年增1.7%,在業界逆勢成長且受益於 毛利率成長的貢獻,獲利持續創新高,今年第一季營收11.82億,雖然年減2.2%,但仍看好在電視、冷氣、冰箱、洗衣機四大家電為主軒軸,輔以多款第二代掃地機器人、空氣清淨 機等精品小家電,構成全產品家電,將是業績的主要來源。夏季銷售關鍵的空調方面,今年大幅導入效能更高的R32新 環保冷媒,推出國產品牌開發最多的R32變頻機種。液晶電視則以上市國產品牌尺寸最大100吋液晶顯示器領軍,有齊全大尺寸4K電視機種, 首創的一體式耐衝擊抗藍光玻璃液晶顯示器;多款商用多媒體廣告機等,跨足消費、商用及數位媒體商機,有助今年蟬聯在台灣電視市場銷售量第一大寶座。以4/30收盤價108.81元來看,本益比約9.3倍,算是一個很不錯的價格,加上公司擬每股配息7元, 殖利率約6.4%,屬於一個進可攻,退可守的標的,值得投資人去關注。


 每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】






 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」