理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1112
 
網路電視台
莊正賢
 
 
看好國際電商業務 捷迅大轉型(萬寶週刊1282期) 2018/5/29 下午 03:28:31
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

切入大陸AI的漲倍股/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



看好國際電商業務 捷迅大轉型

掌握物流的「前端」「後端」持續耕耘新業務

 

在全球經濟成長趨緩,產業型態轉變的情況下,各家貨運承攬業者都感受到市場競 爭激烈的態勢,在全球貨運承攬趨近於飽和狀態下,該如何尋求出路?國內三大貨物承攬業者之一的捷迅(2643), 去年年中開始轉型,淘汰毛利低的標案客戶後,積極擴展電商網購及郵政業務,從傳統的海、空運承攬業務,轉型為提供「國際整合型包裹遞送」服務,積極爭取電 子商務客群的商機。

 

轉型之路勢在必行

捷迅主要提供貨物的海運、空運承攬及報關至卡車派送等跨境整合型物流服務,年考量到獲利受影響,放棄了許多低價競爭的標案客戶,孫鋼銀總經理說,台灣的標案市場一直都不是很健康,但是公司不會放棄標案市 場,而是會更審慎評估到航空公司的運價是否穩定。公 司認為,航空公司艙位供給並未增加,去年爆艙的情況會延續至今年,今年空運的運價還是成長,加上燃油費也上漲,整體的運費成本提高,相對來說,標案會比較保守。

 

公司持續看好電商網購業務,認為市場相當大,雖然在去年第3季已逐漸結束低利潤的標案業務,造成營收有缺口,但公司認為今年已經沒有這方面問題,這要歸功於去年啟動的 轉型計畫,捷迅要把貨物承攬的「後端」,也就是包裹 遞送的部分,掌握在自己手裡。隨著台灣產業大量外移,台灣的攬貨業生意勢必受到影響,走向國際找商機不失為一條正確的路,但到了海外,就得和國際大型攬貨 業者、甚至全球知名快遞業者競爭。要生存就必須提高 競爭力,提高競爭力就必須轉型,朝「國際整合型包裹 遞送業務」方向轉型。

 

不僅如此,消費型態轉變也使得公司勢必轉型。傳統產銷模式是品牌商將製造後的 商品出給經銷商,經銷商再將商品配置到實體店面或其他通路上銷售;但是網購興起後,商品可直接從廠 商的倉庫宅配至消費者手中,如今「經銷商」這個環節已經因為電子商務逐漸消失,只剩下「廠商」跟「消費者」兩個環節,經銷商式微後,其原本的利潤會轉到攬 貨業及快遞業。

 

掌握最後一哩路

公司表示捷迅會選擇新加坡作為最後一哩路的試點首選,是因以都會型國家而言, 新加坡約一個台北市的大小,以相對距離而言,較適合作為數據模型資料的收集,並可集中資源,收集周轉率及成本該投入多少等消費者習慣進行密集試算,將來也 可能選擇以都會型城市做為營運首選。孫總經理說,只要新加坡模式成功,就會將最後一哩路的事業版圖,拓展至台灣及香港。

 

目前業務仍處於試營運階段,公司認為難度在於派送路線及速度、貨物遞送成功頻 率等是成功的主因,如此也可以避免削價競爭。雖然目前尚未損益兩平,但是他認為,派貨成功率正快速改善,公司積極投入LMS(貨況追蹤系統),為的就是優化運送途徑。捷迅LMS可說是目前國內首套自行研發成功的人工智慧派送系統。LMS除 優化捷迅原GLS(全球物流系統)僅有的B2B商業模式,更能滿足B2CC2CC2B商業模式,利用大數據的概念,結合供應 商、貨物、客戶、派送管理等功能,整合到網頁平台並推廣至eTrack app,使買家和賣家不用 擔心即使人不在家,也可以追蹤商品。

 

捷迅為何要發展最後一哩路?商品從倉庫配送至消費者手中,就是「最後一哩 路」。能掌握「最後一哩路」物流,就能確保貨準時、快速送至消費者手中。他強調,捷迅的競爭對手,不是國內900多 家攬貨業者,而是全球知名國際快遞等巨頭;掌握「最後一哩路」,才能成為真正的國際整合型物流服務商。

 

電商是公司未來聚焦的市場,但從商店街近期的表現發現到,在一個完全競爭的國 際市場下,海外的競爭對手也可能翻山越嶺的入侵台灣市場,那台灣運輸產業如果也是開放國際競爭,一些物流業的巨人會不會複製電商的入侵模式,跨境掠奪甜美 的果實?孫總經理認為網購持續成長,物流業的成長跑不過網購業的成長,目前市場還是供不應求,而且能做到整合型的物流業者還是屬於少數,在若干年內並不會 有單一的強者可以壟斷市場。然而,要搶下龐大電商市場,面對UPSFedex等國際型競爭對手,捷迅利基點何在?對此,孫總經理表示,UPSFedex巨人不惜血本,肯定不把我們當作對手,不必和他們硬碰硬。相較他們較高昂的收費,捷迅制定較低的收 費方式,並以中小型電商做為目標客戶,以整段的服務,延伸原有營運模式做跨境的派送,客製化的彈性是我們的競爭優勢也以增加客戶對我們的黏著度,以最低成 本達成最大效益。

 

攬貨業的進入門檻

傳統攬貨業的業務較單純,只是幫客戶做進出口報關等,賺取服務費及承攬貨物的 運費價差。現在貨物承攬要的是「整合能力」,通常客戶將貨交給一家攬貨業者,出到目的地,中間經由不同的公司提供報關、倉儲、運輸等各種服務,國際攬貨業 是將上述不同公司提供的各項服務,整合成一條龍的物流服務,因此攬貨業是一個跨國境、具高度國際觀的行業。

 

避免「有貨源,無艙位」的情況發生,貨運承攬業者因為具備攬貨的能力,能以規 模性的貨量向航空公司及船公司洽談,以取得較佳且有保障的合約艙位價格,更因長期維持穩定貨量,與各航空及船公司維持長期合作關係,相較單一企業或個人來 說,能獲取較大的議價空間及穩定的艙位提供。

 

孫總經理近一步表示,貨物承攬者即便在淡季,也能將倉庫或是艙位發揮到最大效 應。因為運輸業有淡旺季,企業就算有能力自建倉庫或是自行包艙位,也無法承受貨量在淡旺季時的大幅波動,就連像三星、鴻海這樣大規模的公司,都無法自行切 入承攬業。而承攬業就是共享經濟的概念,把很多廠商在不同時間段結合,彼此利用彼此的空間,取得最大的獲利。

 

力推電商客群服務

受惠全球跨境電商發達,網購包裹經台中轉至世界各地,為捷迅帶來不少生意,年 第一季相較去年營收成長一倍,中轉業務的營收占比也從8%提高到26%。電商對倉儲物流業影響力非常大,電商因為講究時效,多數都是採用空運,也造成航空貨運爆艙,特別是亞 洲運往美國的網購包裹,讓捷迅去年空運部份的營收出現雙位數成長,估計今年空運也會持續成長。

 

今年美國區業務將強化倉儲與結合亞馬遜(AMAZON)電 商等帶動,孫總經理指出,中國大陸區的電商業務著重在航空運輸,美國則著重後端倉儲,美國電商為了加速出貨速度,在美國不同地區增設倉儲,捷迅主要提供這 一塊服務,讓電商客戶先行存放商品,待消費者購買後可代賣家快速分揀出貨到全美各個消費者手上,此部分搭配系統處理,毛利率利潤較高於運輸業務。

 

海、空運整合型國際承攬服務商業模式是捷迅成功的基石,未來公司將結合超過三 十餘年的全球整合型物流經驗、海外物流倉與後段派送服務,搭配自有開發的GLSWMSLMS系統,朝向國際知名大型整合型包裹遞送 服務公司發展,提供創新價值。

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】


  








 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」