理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1293
 
網路電視台
莊正賢
 
 
4月興櫃營收創新高的14好漢(萬寶週刊1282期) 2018/5/31 下午 03:00:02
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


4月興櫃營收創新高的14好漢

碩鑽掛興櫃,國碩集團又添新兵

 ◎ 莊正賢

本期週刊為讀者 整理出144月興櫃營收創新高的公司,分 別為:全球傳動(4540)、長亨(4546)、 健椿(4561)、南寶(4766)、雷虎 生技(6493)、擎力(6545)、豐華(6553)、立誠光電(6597)、台生科(6649)、和詮(6673)、鈺太科技(6679)、鑫創電子(6680)、碩鑽材料(6682)、台灣利得(8490),其中全球、健 椿、鈺太在前幾期週刊已經為讀者詳盡的介紹過,所以不再贅述,本期要介紹的碩鑽(6682)主要從 事電鍍鑽石線之研發、製造及銷售,並提供太陽能矽晶片切割服務,為國碩集團旗下碩禾電子的子公司。

 

碩鑽掛牌能獲利嗎?

碩鑽主要的產品服務有兩大類,分別為:太陽能矽晶片切片,由單晶晶棒或多晶晶錠切 割行成方片,主要應用於太陽能電池之主要原料;鑽石線,即鑽石切割線,透過特殊技術把鑽石顆粒固定在鋼線表面而製成的一種線性切割工具,主要用於藍寶石、 矽材料、磁性材料等硬脆材料的切割工序,其中太陽能產業使用的矽片切割和LED襯底材料使用的藍寶石切割是需求的核心,而前者需求量是後者需求量的56倍,相較於傳統砂漿線切割,鑽石線切割之優勢包 括提高切割速度、顯著降低矽料耗損率、提高回片率、相對環保之生產過程及產品品質高等優勢,未來對鑽石線耗材所要求的高切割效率及高穩定度也成 為發展的重點及主要核心技術。碩鑽在2017年產品營收比重為太陽能矽晶片切片服務占65%、鑽石切 割線占35%;內銷13%、亞洲87%。

 

在整體太陽能市 場發展方面,根據EnergyTrend報告,2017年 全球太陽能市場規模首度突破100GW,年增率達26%, 其中大陸2017年的太陽能電網量為52.83GW, 為全球之冠;美國以12GW居次;印度以9.26GW取 代日本成為全球第三大。鑽石切割線產業,未來成長性取決於兩市場因素,一是鑽石線取代傳統砂漿線替代程度,其次為整體太陽能產業發展狀況。根據PVInfoLink預估,2017年鑽石線切割僅占 多晶矽晶圓產出27%,預估2018年將快 速轉換至超過80%,鑽石線需求將呈現大幅成長,預估2018年 總需求量高達3,020萬公里,而在2017年 產出缺口大的情況下,各廠家產能逐步投產,預估2018年可達供需平衡,後續鑽石線作為太陽能產品 耗材將隨整體太陽能市場成長。

 

競爭廠商與公司利基

鑽石線技術與應 用發源於美國及日本,故公司鑽石切割線國際競爭者有Asahi Diamond(日本旭金剛石工業株式會社)A.L.M.T. Corp(日本聯合材料株式會社)及 美國Diamond Machining Technology (DMT)等。國內則包括岱勒新材、美暢新材等公司。

 

大陸市場是鑽石 線最大需求成長來源,而碩鑽於鹽城設立的子公司可就近服務大陸之太陽能廠商,相較其他國外大廠具有成本優勢,且碩鑽深耕太陽能市場,可迅速掌握市場動態, 並配合客戶反饋及需求提供具競爭力的產品,此外,客製化調整能力佳,擁有機台自主設計、改良製程及原料配方能力,除提升產線良率及降低生產成本,並與客戶 策略聯盟積極開發新型細線化、低耗產品,致力於提高太陽能矽晶切片客戶的生產良率、回片數及低耗線率,以滿足客戶對產品之高品質且具價格競爭力的需求。鑽 石線產品,主要是透過特殊電鍍技術把鑽石顆粒固定在鋼線表面而製成之鑽石切割線,目前主要用於太陽能矽晶片等硬脆材料的切割工序。

 

碩鑽今年初產線 約20條線,至5月底會再增加15條生產線,至年底總產線可一舉跳上50條、月產能 達到50萬公里,目標明年還要翻倍到100萬 公里,躋身全球前三大廠。碩鑽的毛利率高達40%,去年整體獲利仍小幅虧損但本業已經轉虧為盈,今 年力拚全年獲利,雖然碩鑽4月營收0.2億, 年增68.4% 創下新高,但建議投資人不宜躁進,因為公司才剛興櫃營收資料較少,基期低,加上又有擴產的挹注,所以創新高不代表是公司的經營和前景大好,應該要再觀察一 段時間,看擴產之後的產能利用率是否維持一定水準,獲利能否隨之增加。

 
 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」