理財討論區 》產業區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1553

主 題: 歐美陸需求降、車市不妙!台日韓製造PMI慘 越南逆勢飆   
作 者: dmyuki
發表日期: 2018/12/3 下午 01:08:57 IP: X.X.192.141     

歐美陸需求降、車市不妙!台日韓製造PMI慘 越南逆勢飆
2018/12/03 12:30 Moneydj理財網
MoneyDJ新聞 2018-12-03 12:07:36 記者 郭妍希 報導
中國、美國與歐洲需求出現降溫跡象,11月期間台灣、南韓與日本的製造業採購經理人指數(PMI)同步降溫,僅越南逆勢飆高。
英國金融時報、日經新聞英文版3日報導,11月份的Nikkei-Markit台灣製造業PMI從10月的48.7滑落至48.4,除仍低於景氣榮枯點50之外,還創下2015年10月低。IHS Markit經濟學家Annabel Fiddes指出,企業普遍都提到,包括歐洲、美國等重要出口市場的需求,都有轉弱跡象,這導致新接訂單和產出明顯降溫。
另一方面,南韓11月份的Nikkei-Markit製造業PMI也下降至48.6,跌破景氣榮枯點50,結束連續兩個月的擴張態勢。跟10月相較,新接訂單和新接出口訂單雙雙萎縮,促使企業刪減產能。企業信心也下滑至27個月低。IHS Markit經濟學家Joe Hayes說,業者對汽車產業的前景愈來愈擔憂,有企業回報產能下修、訂單也萎縮。
日本11月Nikkei-Markit製造業PMI則從10月的52.9下降至52.2,創15個月低,主要是受到中國、歐洲需求趨緩的影響。Hayes直指,11月指數下降、顯示10月景氣反彈只是9月天候干擾所帶來的暫時性回溫,製造業景氣仍偏淡,動能正在趨緩中。
相較之下,越南11月Nikkei-Markit製造業PMI則從10月的53.9逆勢跳增至56.5、創下超過7年高,主要是拜接單和企業產出雙雙走強之賜。其中,新接訂單大增,促使製造商勇敢拉高產能,產出的成長率也上升至2011年3月高。另外,企業信心則來到2016年2月以來的最高水位。
美國關稅的確促使一部分的企業將生產線移出中國,但並未出現川普(Donald Trump)期望的鮭魚返鄉潮,反而是其他低成本的亞洲國家受惠。
CNN 11月16日報導,美國新創企業Sourcify執行長Nathan Resnick表示,他的公司幫助過數以千計的企業向亞洲製造商下單,今(2018)年1月時,多達90%的訂單是由中國業者接收,製造的產品主要跟紡織、居家用品有關,不過,中國供應商如今的接單比例已經驟降至50%,其餘訂單主要轉往泰國、越南與菲律賓。
儒鴻(1476)是耐吉(Nike)、露露檸檬(Lululemon Athletica)及亞馬遜(Amazon)的關鍵服飾供應商,中美最近雖爆發貿易糾紛,但儒鴻因提前在2016年底將生產線從中國遷出,貿易戰反倒有望成為成長契機。
日經新聞英文版11月24日報導,儒鴻副總羅仁傑(Roger Lo)在接受專訪時指出,儒鴻早已注意到中國投資環境迅速惡化、合格工人極為難尋等問題。他直指,對紡織業來說,將生產線移出中國為時勢所趨;中國的工資是越南兩倍,越南員工的生產效率亦較佳。儒鴻目前的生產設施大都位於台灣及越南,另外也在柬埔寨擴產。
*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。


 
 理財討論區產業區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998