理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀73482
 
網路電視台
台股明日報蔡明彰
 
 
蔡明彰分析師觀點:疫情改變人們生活 哪些受惠股成Q2黑馬? 2020/4/7 上午 09:11:39
 CSIA 證券分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-6 )
 錄音時間:08:30 - 10:00 - 12:00 - 20:00
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:6 )
  歡迎加入:蔡總選黑馬粉絲團 Line 或用LINE搜尋ID【@marbo666】
 

5G網通作夢行情啟動/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


蔡明彰分析師觀點:疫情改變人們生活 哪些受惠股成Q2黑馬?

蔡明彰


今 天報告的主題是「疫情改變人們生活,哪些受惠股成 Q2 黑馬?」。

台 積電 (2330-TW) 創辦人張忠謀的明牌,他曾經說過,這一次的疫情改變了人們的生活習慣,也毀掉了有些人的事業,因為疫情不斷擴大,現在很多員工在家裡上班,這些生活習慣的 改變,有些是暫時的,有些改變是長遠的。

長 遠的改變,就更使得股市的主流發生了變化,美國多數低薪勞動人口無法線上工作,所得分配最低層的四分之一只有 9%可以在家上班,最高層的四分之一則高達 62%,但這一波疫情的嚴重,越是低所得的勞工,無法在家上班,可能要加入失業的一群。

萬 寶投顧蔡明彰分析師強調,整體來說,全美的勞工僅僅三成有能力在家工作,但是疫情最嚴重的紐約州,力推 50%的勞動人口在家工作,美國從 2005 年以來,在家工作成長了 159%,相信經過這次新冠肺炎的疫情影響,未來會有更多的美國人在家上班,台灣現在也要彈性上下班,錯開上下班的時間,減少接觸感染。另外,也要異地辦 公,形同分散辦公的地點,這個當然使得很多的視訊、系統相關的股票出現了大漲。例如禮拜一,圓展 (3669-TW) 就亮燈漲停。

不 過,回頭來講一下,清明變盤,台股在禮拜一大漲 155 點,這根長紅預告了台股有機會進行強度較大的反彈,台股從 12,197 點以來,這個頭部的高點以來,到了清明節的假期之前,是第十三週費波南希係數的轉折。另外,週線的 KD 值也即將黃金交叉,預告了一個中期的行情,但是現在最大的麻煩,仍然在美國,三月份非農就業報告,出現了負增長 70 萬人,失業率也從半世紀以來的最低 3.5%,升高到 4.4%。

現 在因為各州推出了居家令,讓內需的餐飲、酒店的服務業遭致命的打擊,就業報告有延遲性,實際的情況更糟,到四月初的這一週,初請失業金人數已經升高到 664 萬人,連續二週累計將近 1,000 萬人,相當於總勞動力的 6%沒有工作了。

美 國是這樣,總勞動人口 1.5 億人,每失業 150 萬人,就增加 1%的失業率,由於疫情尚未結束,預計初請失業金的人數高峰,在未來幾週為新常態,這波疫情造成的失業總人數,可能會超過 2,000 萬人,並且把失業率推高到 12%,另外,也要注意到,美國的經濟結構是內需消費,這麼多人的失業就影響到美國的 GDP。

萬 寶投顧蔡明彰分析師強調,美國 Q1 的 GDP 數據,初估的數據將會在 4 月底發布,不僅會左右美國、美股,也會影響台股。

根 據高盛的預測,在疫情的衝擊之下,美國 Q1 的 GDP 為 - 6%、Q2 的 GDP 為 - 24%、Q3 的 GDP 為 + 12%、Q4 的 GDP 為 + 10%,全年的平均值為 - 3.8%,高盛預測的數字未必精準,但 GDP 的轉折應該可以參考,Q2 最慘,所以美國股市的最低點,落在 Q2 的 4 月,機率很高,再慢也會在 5 月出現,但第三季的 GDP 由負轉正,美股提前反應,6、7 月將會迎來報復性反彈。

在 禮拜天紐約州當日死亡人數 594 例,比前一天減少了 36 例,這是疫情爆發以來,首次的下降,造成禮拜一美股盤後期指的大漲,也帶動了所有的亞股。不過,第二季的黑馬會大搬風,原本台股電子主流是半導體跟手機, 但是因為現在疫情的擴大,手機銷售慘淡,所以讓半導體跟手機可能在第二季無法成為主流。

反 而是居家上班的概念股,成為盤面的焦點,現在大家都要配備 NB,才可以在家上班,所以廣達 (2382-TW)、 華擎(3515-TW) 出現了大漲,華擎禮拜一還亮燈漲停。

我 們就以廣達對比鴻海 (2317-TW), 一個是筆電,一個是手機組裝,2019 年的 EPS,鴻海 8.3 元,是廣達 4.1 元的 2 倍,但是現在兩檔股票的價差只有一成。顯然,廣達是在反應居家上班對筆電的需求。

另 外,在伺服器這個部分,現在要增加新的產品,新的添購產品緩不濟急,所以加大伺服器的記憶體容量是最快的方式,禮拜一十銓 (4967-TW) 漲停,威剛 (3260-TW) 也漲停,宜鼎 (5289-TW)、 宇瞻(8271-TW) 記憶體模組表現相對突出。

另 外,在家裡上班也不可能 24 小時都在工作,需要娛樂,這一波任天堂的 Switch 一機難求,RingFit 也成為健身最好的工具,所以禮拜一任天堂概念股,原相 (3227-TW) 亮燈漲停,旺宏 (2337-TW) 的股價也蠢蠢欲動。

整 體來講,NB 的需求是因為疫情改變了生活習慣,但是這是暫時的改變,類股是預知下半年的需求,但是在家裡的娛樂、運動,可能是永久的改變,所以任天堂 Switch 供應鏈長線看好。



立 即免費加入蔡明彰粉絲團,可獲得更多資訊分享

蔡 總選黑馬蔡明彰 FB 社團
https://www.facebook.com/groups/marbo666/

蔡 總選黑馬蔡明彰 telegram 粉絲團
https://t.me/marbo666

蔡 總選黑馬蔡明彰 LINE 粉絲團
https://line.me/ti/p/@marbo666



 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998