最新研究報告   萬寶週刊 台股題材王

主     題 融資減、法人買的14檔潛力股(第1097期)
發    表     日    期 2014/11/14
作     者
萬寶週刊 

觀察台股本波從10月16日見到波段低點8501點之後展開一波強力反彈行情以來,大盤出現融資遞減且法人一路買超,尤其是外資本波反彈以來累計買超超過500億,顯示台股籌碼逐漸由散戶流向法人、大股東及看好台股後勢的大戶手中。展望台股後勢,上檔除了季線(目前約9100點)之外,還有在9月19日的9235點向下跳空缺口反壓,而下檔大支撐則有10月28日的向上跳空缺口8788點。也可概略的規劃出台股在11月29日九合一大選之前的幾週,最有可能的走勢是在8800∼9200點間震盪,由於指數空間不大,所以預期將是看個股表現的行情。

至於另一項觀察台股後勢多空強弱指標則在美股未來幾天的走勢,美國參眾兩院的大選於今年11月4日完成期中選舉,共和黨獲得參眾兩院的控制權,也是就說在野黨獲得全面性勝利,而美國歐巴馬所屬的民主黨當然於市場事先的民調,果然輸掉這次重要大選,未來歐巴馬勢必成為跛腳總統,對於這次選舉結果,美股未來幾天的走勢強弱將是影響台股的關鍵,因為台灣11月29日也要進行九合一大選,市場多數預期國民黨本次選情不樂觀,敗選機率相當大,如果美股在選後幾天反而能在逆勢突圍再創波段新高,這對台股就有正面的激勵效果。反之,美股未來幾天出現連續性的重挫,那麼對台股當然會有負面的影響力。

但是無論台股後勢如何發展,我們認為只要複製本波大盤強彈的成功模式,找出本波從10月16日反彈以來,符合融資不增反減且法人(外資及投信)連續買超且技術面呈線強勢多頭大格局個股,將是進可攻退可守的好標的。經我們篩選結果符合條件個股有:第3季財報優於法人預期的面板雙虎友達(2409)及群創(3481)、屬財報績優生的金融股富邦金(2881)及京城銀(2809)、受益油價大跌效應的華航(2610)及陽明(2609)、今年第3季季報佳的4G網通股先豐(5349)、今年前3季財報遠優於去年的光環(3234)及先豐(5349);以及今年財報獲利比去年大幅成長的百和(9938)、敦吉(2459)、矽創(8016)、網家(8044)及和旺(5505);以及受益新蘋果大訂單的鴻準(2354)。其中若以今年獲利預估及11月5日收盤價來推算,本益比低於12倍的個股有群創、友達、先豐、光環、敦吉、富邦金、京城銀及和旺,我們認為上述具備低本益比、法人買超且融資遞減且技術面為強勢多頭格局個股,為現階段最值得優先注意的投資標的。

和旺(5505):更名和旺聯合實業,本業由營建重心移往飯店與博弈事業管理,9月底私募引進長線投資人分別是中華全球投資、金霖國際投資、金星投資,已收足3億904萬元私募款項,但和旺股價的強勢不僅於此,今年有台大JIA及和旺雙沂建案完工入帳、及現金大補丸民權西路土地交易總價款20億元,處分利益高達4.75億元,對於股本只有13億的小型營建公司無疑是獲利3級跳,今年法人估計EPS可望上看7∼8元,明年可配發現金股息5元,以目前股價來換算殖利率超過12%,這也是吸引法人近期大量卡位的主要原因。觀察和旺近期的融資減肥,似乎不單純是融資賣出那麼簡單,進入櫃買中心資券資料庫仔細一看發現更多特殊之處,特殊點1:和旺的融資大減主要來自於「現償」,就是原本使用融資的人拿錢去清償融資的動作,手筆不小,高達1885張。特殊點2:和旺的融券高達近5000張,但眼尖的朋友還會注意去看有沒有異常借券的情況發生,因為假外資在台股的比重攀高,操作上探訪的面相也要更多元,果然和旺的借券空單竟高達3800張,如此算來空單總合逼近9000張,若持續配合融資大減、法人大買,可以預見特定券商將出現券源不足的情況,也就是專業術語的「標借」,需洽特定有現股的人付利息借股票,過去不常發生但一旦出現「標借」的個股在籌碼戰上會引起市場的嚴重關切,往往引動強力軋空「被標借的個股」,所以本次特別清楚地剖析和旺公司籌碼讓各位讀者了解與評估......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1097期,出刊日期為11月7日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998