最新研究報告   萬寶週刊 股市大寬頻

主     題 總統產業之旅:猴年投資大方向(第1164期)
發    表     日    期 2016/2/26
作     者
萬寶研究部 

總統當選人蔡英文2月18日開始展開產業之旅,首站參訪綠能產業,將前往屏東縣佳冬鄉出席國內第一座浮動型太陽能光電啟用典禮,下週起還會參訪生醫科技、精密機械、資通訊、國防、新農業、高階材料等產業。為提振經濟,蔡英文日前透露農曆年後將展開產業之旅,落實5大創新研發產業計畫,以因應全球景氣和紅色供應鏈衝擊。幕僚規劃蔡英文從南到北,拜會5大產業基地,包括高雄的國防工業、台南綠能產業、台中智慧機械、桃竹物聯網、以及竹北生醫園區、南港園區等處。產業參訪行程目前正緊鑼密鼓規劃,將拜訪產業包括資通訊、生醫科技、精密機械、綠色能源、材料、國防、農業等7大面向的產業。除7大產業外,蔡英文還將拜訪物聯網產業。

蔡的產業之旅主要是針對目前產業經營環境改善、法規調整、人才培育進行深度交流,同時將進一步討論未來中央與地方政府在產業發展的合作策略,最快本週就會展開。但從內部觀察,過去的產業方向是2兆雙星,強調的是產業投資大和國際化連動強,但此次小英總統的參訪對象主攻是小而美且和民生的需求連動性更高,也是這一次的重大觀察之一。

碩禾和國碩同心協力
目前在太陽能股中,獲利最高的就是碩禾,碩禾公布元月營收達17.5億元,以月增率1.6%寫下連10個月創新高佳績。而碩禾母公司國碩在矽晶圓部分的出貨續攀,元月營收月增3.1%,則是連9個月締新猷。碩禾從導電漿起家,近年更大舉布局太陽能電廠,不僅帶來穩定的營收,毛利率的貢獻更大。值得注意的是,碩禾的母公司國碩在太陽能電廠的EPC(設計及建置規劃)領域已累計一定的實力,而碩禾未來新的太陽能電廠案,也將把相關的EPC和材料採購交由國碩執行,「肥水不落外人田」......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1164期,出刊日期為2月19日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998