最新研究報告   萬寶週刊 股市大寬頻

主     題 石油上漲後 原物料股看誰?(第1199期)
發    表     日    期 2016/10/28
作     者
邱敏寬 

最近的台北股市真的是只有一個悶字可以形容,台北股市的成交量從過去的年交量金額有33兆元,跌到今年的年成交金額可能只有20兆出頭,大盤指數在9300∼9000點之間,OTC指數則在125點上下取得了止穩,這是好事,美國在3週會選出新的美國總統,美國聯邦儲備理事會目前把升息機率拉到了70%,原因在本周包含智利、加拿大、巴西、土耳其、歐元區均將召開利率會議,除巴西可能降息1碼至14%外,其餘維持不變可能性高,市場焦點在於歐洲央行20日的利率會議,投資人將尋找決策官員是否逐漸退場量化寬鬆的線索與依據。其他重大事項包含美國總統大選第3場辯論會,歐盟領袖將召開2天集會,討論移民、貿易、與俄羅斯的關係等議題,與美國將公布9月通膨率及房市數據、聯準會官員談話等可能影響美元走勢內容。隨著產油國家達成限產協議,富蘭克林證券投顧認為,有助於推升產油國貨幣匯價,如馬來西亞幣、墨西哥披索等。高盛證券也看好第4季新興國家貨幣,受惠於經濟基本面,可望持續轉強。整體而言,主要券商對新興國家貨幣的看好程度,已普遍較過去3年間轉強,只要歐日繼續寬鬆、聯準會採漸進升息政策。但最近漲最多的卻是丁二烯,可二烯的報價已由丁二烯(BD)報價近1個月從每噸1140美元大漲至1500美元以上。

原油 會不會上70美元
最近原油的價格是一路上去,主因在產油國發現大家一直生產,原油價格又一直掉,這不是好方法,所以大家就一起減產,以量制價,供過於求狀況逐漸改善,加上美國升息幅度不強;從生產成本層面分析,頁岩油生產成本每桶落在50∼60美元,一旦低於這個水準,頁岩油的產量就難再增加;而深海油井有8成的開發商須要每桶60美元以上的價位才能維持開採計畫。油價現在反彈,是因為價格還未達中長期生產成本,從期貨炒作的角度會認為可以看多,便讓油價上漲。觀察現在的期貨市場,淨多頭明顯增加,這會導致接下來的油價走勢不是平緩往上,而是出現暴漲的現象。期貨市場快速上漲可能有風險,因此今年油價雖預估下半年可達到每桶60美元的水準,仍有可能因外在因素、信心而有劇烈震盪。全球景氣比去年好、需求增溫以及石油國凍產協議對於油價走勢都是正面因素,但凍產協議有沒有辦法順利執行,以及產油國是否會受地緣政治的衝突影響,都會成為油價走勢的不確定因素。 再加上德國的巴斯夫,在10月17日發生爆炸,讓全世界的塑化原料一下子全吃緊,所以塑化相關個股出現基本面的改變,但那些個股有機會在11月∼12月之間來發酵,這就是我們要追問下去的問題。

丁二烯的上漲對橡膠的影響

石化及塑橡膠產業的上游原料為原油,因此原油供需為塑化產品長期供需關係的重要指標。台灣原油主要來源為沙烏地阿拉伯等中東國家,經裂解後提煉出輕油(又稱石油腦),再產製成乙烯、丙烯、丁二烯、苯、甲苯、二甲苯等分子量較小的系列石化基本原料,供下游工業製造合成纖維、塑膠、橡膠和其他化學品。目前國內石化及塑橡膠上游廠商為中油及台塑石化,而台塑石化是國內唯一的民營石油煉製業者,名列全球前10大單一煉油廠,也是國內最大的石化基本原料製造業者,乙烯產能為亞洲龍頭。石化及塑橡膠產業的中游為上游原料經裂解產生之石化基本原料如乙烯、丙烯、丁二烯、苯、酚等,以及上述原料再經聚合、酯化、烷化等化學反應後製成之塑膠、橡膠、人造纖維等化學原料。化學產品種類多,使用上概略分為泛用化學品與特用化學品兩種,泛用化學品成份簡單、種類少、成本占售價比重高,常為化工製品的基本原料,占總體化工產值約7成;而特用化學品為特定目的而生產的,是化工產業鏈中的中間產物,具有製造技術高、成分複雜、特殊用途等特徵,原料佔生產成本低,占總體化工產值約3成左右,但其具有高附加價值,在大宗石化品競爭加劇下,特用化學品估計未來將是高值化的項目之一。丁二烯每噸從1500美元漲至1800美元,處於產業低檔的台橡將優先受惠。台橡今年第3季合併營收新台幣65.69億元,雖較第2季衰退7.14%,但毛利率可望持穩,加上油價站上50美元,殼牌新加坡廠丁二烯產能停車,預估第4季營收可望優於第3季。台橡產品線包括包括BR(聚丁二烯橡膠)、SBR(苯乙烯丁二烯橡膠)、SSBR(溶聚苯乙烯丁二烯橡膠)、NBR(丁腈橡膠)等產品占台橡營收比重約5成,大陸BR、SBR仍是供過於求,丁二烯報價走揚有助合成橡膠價格持穩,有利台橡提高毛利率。

台化單季獲利達2.56元
「台塑四寶」台塑、南亞、台化、台塑化公布第3季財報。單季來看,以台化表現最搶眼,單季每股純益達2.56元,為2013年採新式會計準則IFRS以來新高;累計今年前3季度,四寶合計獲利衝破1300億元,年增率超過2成。台塑第3季稅後純益113.9億元、年增8.2%,EPS為1.79元。南亞第3季稅後純益84.2億元、年減16.1%,EPS達1.06元。台化第3季稅後純益149.4億元、年增91.4%,EPS達2.56元。台塑化第3季稅後純益166.9億元、年增86.2%,EPS達1.57元。

台化訂出的營運目標明確,包括SM、PTA、PIA(純間苯二甲酸)、PS(聚苯乙烯)、ABS(丙烯腈─丁二烯─苯乙烯共聚物)、PP(聚丙烯)、PC(碳酸丙烯酯)等7大產品,增加市場多元性的重要性。台塑就針對德國、土耳其、印度、越南、印尼等5大潛力市場,設立在地服務處。台塑化則針對油品外銷進行規劃,除表示穩固馬來西亞、菲律賓等地的市佔率,再來要拓銷至澳洲、紐西蘭,頗有向小英政府「新南進」政策致敬的味道。台化則指名膠料(如PS、PP、ABS)產品,加重東南亞、中東市場布局,PIA則要衝刺印度與中東,假如石油的價格一直維持在這個水位台化單季2.5元的獲利可以維持,那各位想想台積沒有佈局到的投資人該不該買台化。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1199期,出刊日期為10月21日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998