最新研究報告   萬寶週刊 股市大寬頻

主     題 集團股 年底表現氣勢佳(第1201期)
發    表     日    期 2016/11/11
作     者
邱敏寬 

最近的台北股市的低量終於又見報了,在最近討論的是週轉率,台股10月成交值僅1.32兆元,當月週轉率僅4.37%,創史上單月新低。面對台股低量,不僅證券商經營面臨嚴峻挑戰,企業可能基於流動性考量,減少在台股籌資的意願。當股市週轉率太低時,顯示市場沒有活力,但太快,也可能顯示市場都是投機客,維持中度水準比較合適。週轉率低引申出台股最大問題是本益比太低,不僅影響企業在台股籌資的意願,也會影響投資人參與市場的信心。面對台股低量困境,當台股夠國際化,能吸引更多外資來台,就能解決目前低量問題,同時,為吸引外資來台,但台灣主管機關不要動不動就約外資喝咖啡,並維持稅制的穩定,以及與國際水準相當的稅賦成本。股市是重要的資本市場,是企業籌資重要管道,當股市投資交易不熱絡時,企業從中獲得資金也會受阻,股市不熱絡不是一件好事,非國家的福氣。仔細想想,台灣股市會出現這種現象,在不公平的稅制,對台股的投資人一隻牛剝多層皮的情況下,這是一個要討論的重要結構,要大戶回來,要投資人回籠,有很多基本面的結構要改善,非一朝一夕可成。但回頭想想,對抄家而言,沒有量表的是沒有價,所以抄家很痛苦,但對投資人而言,這是一個可以好好想想機會,當市場上的好股票,出現因為市場的冷漠而造成的低價,這是好事,還是壞事呢?舉個例,仁愛路的房過一坪要200萬,現在只要80萬,而你是要買來住的,不是要買來賣的,到底是200萬的仁愛路比較好,還是80萬的比較好呢,這個問題應該是容易解決的問題,所以有利有弊,但不可否認一點,集團股最近常常因為團結力量大,加上法人易辨試,所以成為市場的焦點,研究團隊和大討論過鴻海集團中的廣宇和正達,最近3個月來這類的股也成為市場的焦點,但那一個集團會在此處後發先至呢?長華集團就是值得研究的方向。

新揚科業績突飛猛進
新揚科生產軟性印刷電路板上游軟性銅箔基板也具蘋果概念,9月更連2月創新猷,也看好前景與聯貸銀行團簽訂20億元聯合授信合約,將用於購置機器設備、充實中期營運周轉金。新揚科技公布9月營收2.22億元,連續2個月改寫歷史新高,比8月及去年9月各增加4.79%、8.87%;前9月營收16.02億元,年增6.59%。新揚科第3季營收6.22億元,創歷年單季新高,季增24.25%,年增9.21%。但一切的轉機要從3月黃嘉能先生擔任董座開始談起,台灣的軟性板,電子業在中國紅潮掘起之後,就受到很大的挑戰,所以仔細的觀察,近年來很多台廠的業績是一路衰退的,在退無可退的情形下,集團股是可以有互相照應的上下遊結構,鴻海是如此,台達電也是如此。長華集團這一次可說是把力量全放到新揚科的身上,所以在全台灣的電子廠很難找到業績成長的個股,但長華集團以打群架的手法。公司齊力,且PCB上游隨著主要客戶進入第3季傳統旺季,軟板上游材料商配合下游客戶群備貨將在今年9月達到高峰,因此率先在8月反映客戶的拉貨力道。新揚科今年前8月累計營收13.81億元,年增6.3%。上半年獲利約2,046.2萬元,年減逾7成,受軟板市場結構調整、原物料價格反彈,導致上半年獲利表現失色,每股稅後純益僅0.2元,也低於去年上半年0.71元表現,但隨著客戶新品上市,市場看好下半年業績展現回溫力道。新揚科去年成長動能主要來自產能擴充完成後,新承接蘋果軟板供應鏈的訂單帶動;今年上半年則因客戶製程轉換與結構調整,導致實際獲利表現不如去年,8∼9月的營收已見好轉,且樂觀的期待10月的業績,且底部態很完整,是多方可期待的標的......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1201期,出刊日期為11月4日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998