最新研究報告   萬寶週刊 股市大寬頻

主     題 Dram報價續漲 領先布局最重要(第1202期)
發    表     日    期 2016/11/18
作     者
邱敏寬 

今年的景氣和股市完全是在天平的兩端,上週和某電子公司董座聊天,這位董座很喜歡水晶、雕刻和歐洲的名牌瓷器,是國內百貨的消費大戶。他談到,往年拿百萬消費特級贈品,因為較忙,所以常常會拿到比較後面的號碼,但今年是真的嚇一跳。在101的頂級客中,他可以算上前500名,這在過去是不可能發生的事,所以他判斷,民生消費真的大衰退,這是事實,特別是菜價變貴後,民生的排擠效應也讓高價品很難流通良好,簡言之,台灣的消費力正在減低。但股市這一波卻是在外資的主導下一路高升,券商沒有量打算撤點,結果股市在9300∼9400點,這是一種很吊詭的現象。另一個觀察點在外資的態度,最近澳盛銀行把業務轉給星展銀行,這代表他們也發現台灣的金融真的是太競爭,加上長官也太常換人,另一個是麥當勞,台灣的麥當勞一向是營業額很高的一家食品業者,現在也要換人經營,台灣出了什麼事,未來怎麼因應,這是一個可以討論的好問題。但股市永遠有明星,有主角,這一波的主角很有可能就在記憶體模組的身上。

Dram搶貨中
隨著DRAM原廠持續調整產出比重,智慧型手機、筆電進入備貨高峰,需求增加,標準型DRAM供貨持續吃緊,業界預估價格不僅本季漲幅上看3成,漲勢並可望延伸到明年第1季,DRAM廠南亞科、華亞、華邦電與記憶體模組廠創見、威剛等,營運都將因價格上漲而受惠。DRAMeXchange表示市況吃緊,第4季DRAM搶貨比上季更凶,主因來自原廠紛將標準型DRAM產能轉進行動、伺服器用記憶體,遭排擠的標準型DRAM產出僅剩不到2成,加上部分廠商轉到20/21奈米良率提升又不如預期,PC代工廠為建立庫存而加價加量買貨,致使供給不足,市況更雪上加霜,帶動本季合約價漲幅比上季預估來得高。此外,智慧型手機、筆電進入備貨高峰,行動記憶體產出擴大到整體產出的4成以上,DRAMeXchange表示,逢傳統銷售旺季來臨,筆電配置8GB記憶體的商務新款機種數量也在迅速攀升中,帶動第4季DRAM行情往上攀升。9月標準型DRAM合約價維持強勁上漲走勢,均價已到14.5美元,月漲幅達7.4%,在全球筆電需求出乎意料大增的情況下,預估第4季的合約價季漲幅將直逼3成,創下2年來新高點可期。DRAM現貨顆粒價格漲幅更為劇烈,如DDR4 4Gb價格已到2.28美元,月增約達2成,顯見市場供不應求的態勢持續擴大。此波搶貨作戰產生連鎖效應,伺服器用記憶體也呈現漲價,DRAMeXchange調查指出,從第3季以來約有10%的上漲,NAND快閃記憶體產品同時缺貨,第4季eMCP產品至少將會有10到15%的漲幅......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1202期,出刊日期為11月11日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998