最新研究報告   萬寶週刊 量價大師

主     題 法人12月作帳股搶先報(第1258期)
發    表     日    期 2017/12/21
作     者
林鍾翔 

本欄前幾期介紹之創意(3443)由216元大漲至318元,世芯-KY(3661)由103.5元大漲至125元,前期介紹之原相(3227)也由119.5元大漲至161元。為服務投資人,特開技術實戰班,傳授當沖及放空技術,加LINE可免費報名,當天將演講簡明放空及當沖技術,並有重要講義,介紹12月之法人作帳股8支,歡迎好朋友加入本人之FB及LINE群瞭解詳細資訊。本期精選法人12月作帳股:廣宇、華晶科及達運分析報導如下:

廣宇Q3獲利超越上半年
鴻海集團旗下廣宇(2328)上季財報亮眼,受惠夏普家電銷售暢旺,帶動廣宇第3季獲利季增53%,並較去年同期大增逾1.8倍,每股純益0.49元,創近五季獲利新高,一季度賺贏上半年總和,成為鴻海入主夏普之後,鴻海集團成員大幅受惠相關效益的公司之一。

廣宇今年上半年每股純益0.47元,第3季獲利已超越上半年總和。受惠夏普和群創訂單挹注,今年前3季營收達188.95億元,年增50.2%;稅後純益5.02億元,每股純益0.97元,雖較去年同期衰退,但扣除去年同期業外收益部分,廣宇今年前3季本業獲利應較去年同期成長。

日前中國大陸零售業大廠蘇寧集團與鴻海簽訂高達人民幣500億元(約新台幣2300億元)的零售合作大單,並包下一整條夏普58吋彩電生產線,鎖定百萬台家電產量;廣宇因負責供應夏普PCB、連接器、線材以及代銷等,可望受惠最深。

據悉,鴻海自入主夏普後,已開始積極整合集團零組件公司產品,並導入夏普供應鏈,藉此降低夏普產品的生產成本;廣宇已成功承接夏普光電部分相關零組件訂單,並且在今年10月底開始負責代銷夏普面板、光學、感測等零件,二家子公司合作非常密切。

廣宇受惠夏普家電銷售暢旺,第3季獲利季增53%、年增逾1.8倍,每股純益0.49元,創近5季新高,一季度賺贏上半年總和。廣宇上半年每股純益0.47元。受惠夏普和群創訂單挹注,今年前3季營收188.95億元,年增50.2%;稅後純益5.02億元,每股純益0.97元,雖較去年同期衰退,但扣除去年同期業外收益部分,前3季本業獲利較去年同期成長。

華晶科發展車用相機鏡頭 目標全球最大
華晶科(3059)從相機代工廠轉型為影像處理廠後效益發酵,不僅在手機鏡頭市場取得一片天,在汽車相機領域,華晶科出貨給美系客戶,今年單月出貨超過10萬組,Q4起營收將逐月成長,已經成為台灣最大汽車相機供應商,看好汽車相機也往雙鏡頭趨勢發展,華晶科目標3年後出貨破百萬組,打敗對岸舜宇成為全球最大汽車相機供應商。

華晶科目前營運逐漸從相機轉向3大領域,手機、車用以及醫療,傳統相機包括小相機的營收已降至5成以下,過去在手機領域,華晶科除了開發影像晶片外,也協助客戶做軟體處理,並提供模組服務。

華晶科董事長夏汝文表示,中國大陸只要超過千元人民幣的手機都要配備雙鏡頭,此一商機正式引爆,該公司11月出貨正式突破100萬套大關,推升營收向上。他強調,華晶科與美國晶片大廠共同開發的新一代3D感測晶片即將在明年初量產,接著導入客戶端應用,兩大產品線同為明年度的成長雙引擎。

夏董說明,3D感測的技術主要「主動式雙鏡頭」以雙鏡頭的視差搭配紅外線距離偵測,不僅成本相當低,且能判讀物體的距離較長,除了應用在手機,還能作為安控、智慧家庭和自駕車方面,也是華晶科開發3D感測技術的方向。他透露,華晶科和美系晶片大廠合作,開發出代號新一代的「AL6100」3D感測晶片,預計明年年初量產,年中開始導入客戶端應用。夏汝文指出,由於市場上還沒有相關的產品跟競爭者,看好明年度對於營運帶來的貢獻。

夏董指稱,華晶科自2012年投入深度運算演算法技術,至今已超過6年,在台、中、美等地擁有多項專利,2014年幫宏達電打造出全球第一支雙鏡頭手機M8,之後還打入華為等多家大陸手機品牌廠供應鏈。該公司去年(2016年)推出第一代深度運算晶片「AL 3200」,實現即時深度運算(real-time depth),並為多家大陸手機廠採用,而新一代的「AL 6100」更大幅提升影像深度資訊質量及運算速度。

達運拚連5季賺錢
友達集團旗下背光模組廠達運(6120)日前公告出售昆山廠土地和建物,交易金額約人民幣2.16億元,處分利益約人民幣1.32億元,認列時間要視交易進度而定。達運上半年每股盈餘0.32元,下半年是傳統旺季、又有新產品金屬掩膜板FMM助威,下半年獲利可望更上層樓。

達運表示,目前大陸共有4個廠區,包括有昆山廠、吳江廠、蘇州廠和廈門廠,今年公司整併生產據點,昆山廠產能大多移往吳江廠,因此昆山廠的產能很少。再加上昆山經濟技術開發區有意收回土地,因此決定出售土地廠房,賣回給昆山經濟技術開發區管理委員會。昆山廠土地面積約2萬坪、建物建築面積約2.4萬坪,處分利益認列時間要視交易進度而定,順利的話時間可能落在明年。

達運今年第3季股價翻倍,原因就是搭上最熱的OLED題材。達運近年開發OLED製程用的金屬掩膜板FMM(Fine Metal Mask),今年已量產出貨,供應給友達,同時也拓展大陸面板客戶,營收規模約數億元。達運今年前3季稅後純益3.35億元,賺贏去年全年的2.44億元,年增131.5%,每股純益0.5元,今年營運成果可望來到近3年新高。達運今年前十月合併營收為214.78億元,年減11.5%。

達運董事長暨執行長向富棋表示,達運今年編列25億元的資本支出,已於4月買下湖口工業區廠房,完成廠務及廠房建設,並進行第一階段的設備採購,已支出9億元,預計明年第3季產,月產能3000片。向董指出,其餘的16億元資金將於明年用於無塵室及設備支出。

結論
綜上分析,廣宇、華晶科及達運可擇一投資,長期布局,加入本群組之LINE,可免費登記領取12月法人作帳股八支。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1258期,出刊日期為12月8日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998