最新研究報告   萬寶週刊 量價大師

主     題 法人12月作帳股(第1259期)
發    表     日    期 2017/12/28
作     者
林鍾翔 

本欄前幾期介紹之創意(3443)由216元大漲至318元,世芯-KY(3661)由103.5元大漲至125元,前期介紹之原相(3227)也由119.5元大漲至161元。為服務投資人,特設立LINE討論區,加LINE可享免費資訊,介紹12月之大黑馬股,歡迎好朋友加入本人之FB及LINE群瞭解詳細資訊。本期精選法人12月作帳股:華星科、隆達及光環分析報導如下:

光纖市場回溫 華星光訂單回穩
中國PON市場下半年逐步見回溫,帶動國內華星光(4979)第4季營運表現改善,第3季營收5.15億元,年增7%、季增57%,在100G、10G等產品出貨帶動下恢復成長,但仍未能獲利,不過法人也評估即使第4季PON出貨增加,因價格仍低,在固定成本費用不變情況下,第四季仍難見到轉盈表現。

今年以來因中國FTTH需求衰退,且PON價格持續受到中國同業影響呈現下滑,在價、量均較去年同期減少影響下,華星光今年以來業績均呈衰退。華星光前10月營收13.8億元、年減36%,前3季稅後虧損4.29億元、虧損較去年同期擴大,EPS -5.44元。

受到中國光纖市場2.5G PON市場急凍拖累,再加上陸廠不計價殺價,今年獲利表現慘淡。華星光今年營運陷入慘淡經營,好不容易在第3季營收回神,以5.14億元擴大與第2季差距,季增率達52.5%,在營收規模放大下,毛利率也上揚,單季毛利率由-18.68%,收斂至-10.17%,另累計前3季每股淨損5.44元,也相較於去年全年每股淨損1.56元,虧損更形擴大。

隆達擁人臉辨識題材
隆達(3698)日前宣布推出具有虹膜與臉部生物識別二合一功能的PR88紅外線LED封裝模組,為業界少數具有雙重生物識別能力之紅外線模組,並推出兩款不同發光角度之紅外線LED模組,可廣泛應用於手機、筆電及門禁系統等,目前紅外線PR88 LED已開始出貨,其他IR紅外線封裝產品亦在送樣認證中。

在車燈產品部分,隆達電子之Core系列封裝產品於十月底甫結束之日本車展中亮相,提供予車頭燈替代光源客戶,另3528封裝產品亦已導入車用改裝市場,預計車用元件出貨將可逐步成長。而在不可見光應用,心律感測LED模組已應用於運動手錶,成功跨入生理感測應用領域。

隆達為友達集團轉投資的LED上下游垂直整合一貫廠,從上游磊晶、晶粒到中下游LED封裝與模組均可自行生產。過去幾年曾一度全力發展照明、使得照明比重過半,受到照明產品快速跌價、競爭激烈影響,近來調整照明接單策略、照明產品比重也降至4成左右,背光提升到6成。

今年第3季因為照明接單策略依然謹慎,即使背光出貨正值旺季,整體營收表現不如以往旺季水準,加上部分產品問題導致毛利率下降、費用增加,單季每股盈餘僅約0.08元,累計前3季每股盈餘約0.17元。

隨著背光出貨旺季過去,今年10月營收降至9.4億元,月減4.7%、年減17.6%,累計前10個月營收102.8億元,年減約11%。預估第4季營收低於上季及去年同期,今年營收將較去年衰退,但毛利率及獲利均有改善。

展望第4季,隆達電子表示,背光與照明應用市場趨緩,因而10月營收呈現下滑。目前隆達在背光部分仍持續開發多樣面板應用產品,其中車用面板背光LED已開始出貨,此外包括遊戲機、電競用顯示器等皆有新產品開發,在產品技術上,運用於量子點面板技術的背光LED亦已順利出貨。

光環今年看雲端、3D感測進度
光環(3234)受到大陸固網寬頻FTTH建設滲透率已高,系統商2017上半年光纖零組件打庫存影響,5月與6月營收落入谷底。光環已精簡組織因應,惟目前營收規模仍難支持費用支出,法人初估第2季至第3季上旬本業將難以獲利,且2017年全年營運難明顯轉盈,低於2016年。光環認為,2017年是轉型年,Data Center雲端市場營收比重已近2成,加上投入3D感測研發,2018年營運應可望脫離衰退局面。

光環表示,2017年將加快高速Data Center雲端資料庫、手機與其他3D感測的應用發展。2017年下半年業績能否回升的2個觀察點:(1)看Data Center業績向上突破速度,(2)3D感測開發進度的快慢。光環認為,Data Center美國市場穩健成長。另外,手機與其他非通訊市場的3D感測應用會慢慢起來。至於PON與固網寬頻市場,目前已落入谷底,未來由中國市場向外延伸到其他新興國家,PON也不排除有回升機會。

光環今年第2季至第3季不敵中國光纖市場急凍的壓力,業績敗下陣來,由於2.5G PON價格仍未能有效反映成本,拖累光環業績走低,再加上周線技術面成功打出雙底,光環成功展開技術反彈之旅,不過因為基本面不如華星光那麼快回穩。

大陸急單到,帶動光纖族群營收回溫,光環9月營收重新站穩億元關卡,10月營收更一躍來到1.53億元,月增率擴大至近3成,累計前10月營收14.77億元,仍較去年同期的33.2億元,激減55.52%。

結論
綜上分析,華星科、隆達及光環可擇一投資,長期佈局,加入本群組之LINE,可享贈送12月大黑馬股。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1259期,出刊日期為12月15日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998