最新研究報告   萬寶週刊 量價大師

主     題 三檔法人AI明星股(第1260期)
發    表     日    期 2018/1/5
作     者
林鍾翔 

本欄前幾期介紹之創意(3443)由216元大漲至318元,世芯-KY(3661)由103.5元大漲至125元,前期介紹之原相(3227)也由119.5元大漲至161元。為服務投資人,特設立LINE討論區,加LINE可享免費資訊,介紹12月之大黑馬股,歡迎好朋友加入本人之FB及LINE群瞭解詳細資訊。本期精選法人AI明星股:智原、訊芯-KY及嘉聯益分析報導如下:

智原(3035) 明年獲利可翻倍
IC設計服務廠智原(3035)今年營運轉型有成,除了配合晶圓代工廠聯電(2303)順利卡位以物聯網為中心的利基型特殊應用晶片(ASIC)及委託設計(NRE)市場,矽智財亦開放授權給在聯電以外晶圓代工廠投片的客戶。法人看好智原的營運模式朝向正向循環發展,明年本業獲利可望較今年翻倍。

智原第三季合併營收季減16.0%達12.69億元,但受惠於矽智財營收占比拉升,毛利率季增5.1個百分點達52.5%,歸屬母公司稅後淨利1.24億元,但較去年同期大增近1.5倍,每股淨利0.50元。累計今年前三季合併營收達42.12億元,歸屬母公司稅後淨利達7.94億元,每股淨利達3.23元。智原前三季獲利包括了年初將安控產品業務相關資產售予聯詠,第一季認列停業單位業外獲利5.75億元。

智原近來營運轉向利基型產品布局,在ASIC方面,瞄準具有高毛利率、穩定性佳、營收貢獻穩定以及生命週期長的產品,領域包括療、車用、POS、GPS、航空、智慧電表與機器人、IOT與雲端等,目前智原在利基型ASIC收入已達50%比重,明年比重可望再進一步提升,規模持續放大。

法人表示,智原第四季營收表現約與上季持平,但高毛利的矽智財授權及NRE接案的營收占比提升,毛利率將再向上拉高。由於利基型NRE接案幾乎百分百會轉成ASIC量產,智原明年獲利表現將明顯優於今年。投信法人推估,智原今年扣除處分安控事業的業外利益後,代表本業獲利的營業利益約3.8∼4.0億元,明年營業利益可望上看8∼9億元,等於較今年成長逾1倍,顯示營運轉型十分成功。


訊芯-KY已入列Apple Watch供應鏈
訊芯-KY(6451)受市場傳出大啖蘋果Sip(系統級封裝)大單,明年起業績將大爆發,近日股價在105元至125元間整理,逐步量增價漲,後市看好。

訊芯是Avago(安華高)在PA的後段封測主要代工廠,據悉,在蘋果手機iPhone X上,有9個SiP模組,如果訊芯的良率能愈拉愈高,未來不排除該9個Sip模組上,就有3~5個RF/PA將委由訊芯來代工封裝,這對明年業績拉升將具爆發力。

於蘋果iPhoneX將於第四季出貨放量,不過外傳3D感測貼合供應商夏普良率不佳,鴻海集團大動員,市場傳言,繼GIS-KY業成(6456)加派人手赴日救援,協助提升貼合良率外,訊芯-KY也被點名加入救火。此外,亦傳出訊芯入列AppleWatch供應鏈,明年3月將加入供貨行列,使市場對後續營運動能高度關注。

展望市場發展,訊芯-KY未來2年主要動能在於5G產品應用,包括5G、雙面SiP、全系統模組等,手機及穿戴裝置的SiP需求將更多。此外,數據中心、5G、8K電視對高速傳輸的需求,亦將使高速光收發模組需求起飛。

訊芯-KY105年營收41.37億,稅後盈餘9.6億,EPS9.17元,106年第三季營收8.7億,較第二季之7.6億增加約20%,至9月累計營收22.69億,雖較去年減少38.5%,Q3雖小虧0.4元,但因鴻海年底將以富士康名義至美國投資,而富士康是訊芯最大股東,持股約占60%,故法人在訊芯法說會後十分看好訊芯後市,而紛紛加碼買進近2000張。


嘉聯益市場傳立訊將併購過半股權
嘉聯益科技(6153)近來股價暴漲,除先前傳出接獲蘋果天線新款手機用天線軟性印刷電路板急單,近期大陸連接器大廠立訊精密工業入股也甚囂塵上,雖未獲證實,但在凱基投顧知名分析師郭明錤大加看好下,後市看漲。

郭明錤在報告中指出,LCP天線軟板進入門檻極高,如:材料穩定度、較高製程溫度、較高蝕刻標準與阻抗控制等。嘉聯益在LCP天線軟板已有多年研發經驗,故相信嘉聯益在Apple供應鏈至少至2019年均見不到具有威脅的新競爭對手。且蘋果自2018年起將逐步提升產品的LCP軟板使用比重,嘉聯益身為此趨勢下的關鍵供應商,可正面看待未來的成長動能。

嘉聯益近來營運變化頗大,市場盛傳蘋果新款手機用天線軟板,主由日商MURATA供應,但MURATA產線不穩,蘋果已經轉向要求嘉聯益大舉增加供貨,蘋果並協助嘉聯益添購百台新款雷射鑽孔機,新機台已於近期陸續到位,市場並傳已簽下至少一年的穩定供貨合約,預計12月起可小幅增加業績,但營收明顯反應得靜待明年第一季。

市場也傳立訊將以每股50元收購嘉聯益蘇州廠區過半股權,此消息一度引發嘉聯益股價大漲,但最終遭到嘉聯益官方否認,但業界關於嘉聯益將有新的策略合作夥伴消息,依舊傳的沸沸揚揚。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1260期,出刊日期為12月22日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998