最新研究報告   萬寶週刊 Cover Story

主     題 元月營收大成長的大飆股(第1268期)
發    表     日    期 2018/3/8
作     者
王榮旭 

二月開始全球股市戲劇性的轉變,美股因為經濟數據好,加速升息腳步,皆連出現兩天千點跌幅,陸股農曆年前出現大跳水,跌破所有均線,打亂全球資金的腳步。台股二月至9日外資大賣924億,年線失而復得。農曆年休市6個交易日,近期美股震盪大,籌碼相對不穩定,正好趁著台股休市期間,反覆打底整理,測試半年線支撐,等到國際盤勢穩定之後,狗年開紅盤應該有機會有內資回流的反彈行情,但主角會是元月營收大成長的個股為主角,這幾天台股重挫,正好測試個股基本面、籌碼面的穩定度。

矽晶圓缺貨缺很大 合晶元月營收跳升
矽晶圓報價在去年經歷了一整年的漲勢,今年持續加溫,台積電財務長何麗梅在法說會中透露,台積電為了確保矽晶圓供應,已經與供應商簽訂了長期合約,印證漲價趨勢不變之外,更意味著連龍頭廠都開始跳下來包產能,未來小廠要拿貨的難度更高,市價的飆升幅度還將遠高於合約價。在供給端方面,全球前三大半導體矽晶圓廠信越、SUMCO和環球晶至今仍以去瓶頸方式提升產出因應客戶,尚未大量擴廠,中國最大本土矽晶圓廠上海新昇今年Q4產能開出,每月僅能提供15萬片,但中國每月需求達110∼130萬片,在中國有矽晶圓廠的環球晶(6488)及合晶(6182)受惠程度大。

合晶主攻8吋晶圓,8吋矽晶圓用在物聯網、車用電子、電源管理IC及影像感測器,今年需求很熱,主要客戶台積電、聯電及世界等,與客戶談定首季漲價幅度超過兩位數的報價,已正式生效,8吋產能從去年Q3的22萬片增加到去年底25萬片,鄭州8吋新廠Q1量產,到年中產能達30萬片,元月營收6.68億,月增13.4%、年增39.3%大幅成長,技術面股價回測到去年12/6前低以及10/25頸線的支撐,2/9美股重挫千點,合晶開低走高收紅K,KD指標已落至20以下的超賣區,投信、外資法人並沒大幅調節持股,半年線附近整理有力後市再攻。

HomePod上市 良維元月營收衝高
蘋果首款智慧音箱HomePod上市,中國科技廠也紛紛推出自有品牌智能音箱,促使智慧音箱進入戰國時代。研究機構預估今年全球智慧音箱出貨量將由去年的3500∼4000萬台,增至5500萬台以上,至2020年年複合成長率達90%。目前智慧音箱市占率排名仍以亞馬遜奪冠,但預估市占率將由去年的69.1%下滑至50.8%,其次為Google Home的21.6%,蘋果HomePod以8.9%居第三,而中國品牌阿里巴巴、小米也將分食市場分別拿下6.3%、5.1%市占。

良維(6290)為電源線供應商,電源線占78%、轉接頭占14%、內部線材(DC線材)占8%。終端應用以PC、平板占比重60%、TV及家電占30%、Server及通
訊占10%。良維過去為TV電源線製造商,市占率約30∼40%,客戶以美系
客戶比重最高占40∼50%,其餘三星、HP、聯想、Dell比重約占4∼6%。

受惠HomePod上市,預估首季將賣250萬台,需求熱絡,良維(6290)身為HomePod電源線供應商,受惠於HomePod拉貨啟動,良元月營收7.44億,月增37.4%、年增65.6%,展現成長力道,由於HomePod電源線單價高HomePod電源線將可貢獻良維今年營收約29億元到30億元,占良維今年營收比重可望達30%。除HomePod出貨放量外,在蘋果智慧型手機選配的無線充電座上轉接頭部分,今年亦可望增加1500萬顆,較去年成長50%,Q2出貨將攀升。股價本波創下新高84.3元後回檔修正,2/9跌回半年線後,買盤湧進拉上季線作收,當天外資大買799張,投信買352張,籌碼集中,後市可望再挑戰新高。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1268期,出刊日期為2月14日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」