最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 外資撤退,台指期結算變盤(第1277期)
發    表     日    期 2018/5/17
作     者
秦筱芳 

地緣政治的風險,新台幣兌美元從4月12日週四開始連續貶值3天,熱錢匯出高達43億美元,在4月18日中共軍事演習和台指期結算前夕,台北股市和匯市充滿不安的情緒,為什麼以外資為首的大老鼠在跳船?

「天下本無事,庸人自擾之」從1995年閏8月以來,台北股市為主的資本市場,歷經兩岸關係鬆弛與緊張的反覆,其實已經身經百戰,但是股市終究會反應和平紅利所帶來的高本益比,而非紛擾不安所帶來的資金外流,尤其當台北股市已經來到11000點的歷史高價位區,國際資金當然如同驚弓之鳥,不怕一萬只怕萬一。

期貨市場對於系統性風險的反應最為靈敏,系統性風險通常包括政治風險、國際性不確定因素風險、和整體經濟面的嚴重高估所導致的泡沫崩潰,泡沫崩潰通常會出現厚尾現象,所謂厚尾現象指的是,因為人性的貪婪和恐懼,使得股價停留在極端值的極度高估或低估一段相當長的時間,縱使所有的投資大師都已經提出警語,也不見得會立刻崩盤!總是要等到戳破泡沫的那一根針,才會兵敗如山倒。

從1987年我進入台北股市以來,看過並且操作過的商品已經國際化並且跨足衍生性商品,越來越覺得牛頓講的話非常有道理,從東印度群島的泡沫,到歷史上所有的危機,地心引力可以被理性的計算出來,但是人心的反轉卻很難用數據去評估!不過我們知道這個時機已經越來越迫近了,因為有越來越多莫名其妙的言論,充斥於當今的國際金融社會,我們至少要隨時準備好,做股市、匯市、期貨和選擇權市場避險的準備。

4月18日是台指期電子期金融期的四月結算期約,同時也接近日K線和週K線收斂三角形的整理末端!老市場前輩常說線到消息到,隨時要注意盤中的快市變盤,立刻在期貨選擇權採取行動,技術分析通常走得比基本分析來快,而資金加速外流的大老鼠跳船,會走在技術分析和基本分析之前,因為人兩腳錢四腳,資金永遠跑得比人快。台北匯市通常一天成交只有3、5億美元,一旦啟動外流潮則如江水向東流一去不回頭,在代表趨勢操作的期貨選擇權該做多或做空?各位投資人心知肚明。且讓我們陪伴大家走過這最艱困的一段。

股票是太平盛世的投資商品,期貨選擇權是亂世避險的最好工具。這是百年來不變的道理,風險與利潤,中間本來就劃上等號,透過槓桿倍數和實務運作,趨吉避凶轉化風險為利潤,這是所有的投資大師的最高境界。最怕的是沒有風險沒有波動,而不是風險所帶來的巨大利潤!轉倉5月轉進6月,國際情勢和國內局勢越來越複雜多變,正是我們大展身手的時機。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1277期,出刊日期為4月20日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」