最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 五月梅雨?台指期結算牛熊鬥(第1280期)
發    表     日    期 2018/6/7
作     者
秦筱芳 

天下昇平的時代,每逢總統就職的五二零,台北股市總有慶祝行情,台指期也會一馬當先,拉高結算。這次五二零雖然遭逢週日,但是前三天的5月16日,台指期結算前,是否會有慶祝行情,跟隨美股反彈?

指數期貨的分析和預測,各派系不同,但是萬流歸宗,不外乎運用均線量價型態、國際盤、籌碼面、政治面來進行當日沖銷或隔日沖銷的短線交易,以及逐日結算、逐月轉倉的波段操作。外資通常屬於後者,比較喜歡以波段操作避險為主,必要時延續原來的趨勢操作,轉倉到下一個月份。

這次4月轉倉到5月,交易天數已經過了一半,外資的未平倉合約量卻始終維持在三萬口以下的低水位,這當然與4月外資匯出千億元,創下7年來新高的匯出紀錄,導致台幣4月開始進入兌美元貶值的資金外流趨勢有關,我早在一個月前就提醒的大老鼠跳船逃生終於獲得印證!真理越辯越明,期貨市場是有公平正義存在的少數環境,因為你我和外資大戶,所掌握的全球金融資訊幾乎是是同步的,每個人就自己的判斷去進行交易,只要不屈不撓,秉持不放棄的精神,遵守紀律,就可以憑實力大賺小賠,累積獲利。個股或許會有人為操縱,試問誰能操縱期貨市場?即使外資透過台積電等權值股也頂多操縱3天,拚結算。

但是看似簡單的期貨選擇權交易,卻是知易行難。為什麼依照二八定律,做股票還有20%的人賺到錢,但是做期貨卻只有1∼2%的人可以賺到錢?因為控制人性,遵守紀律,永不放棄,這三個原則非常困難!所以除了眾家學派的理論外,我還會參考三日、五日、六日、十日、十二日的短中期心理線,並且遵守空手道三訣:看不到不打、打不到不打、打不準不打。

以4月26日跌到10500以下,和4月27日連續兩天心理線在16.66的相對低檔,年線以下盤旋,我依然提醒客戶,遵守紀律,將手上的台指期和電子期先後獲利補空,但是在5月7日心理線來到66.66,美股大漲,外資卻依然減碼期貨多單,並且持續賣出電子權值股時,我們建議耐心等候依照心理線為主的七招五式,尋求另外一次的介入時機點。行情是等出來的,不是衝衝衝!操作的修養才是致勝的關鍵。

以目前的均線結構,除了年線(240日均線)仍然在10600上揚當中,其他從十日、二十日、六十日、半年線,這四條期貨所關心的短中期均線,都已經下滑。所以反彈跟隨美股當然會有,但是很難像美股一樣強勢,因為台北股市沒有蘋果、阿里巴巴、臉書、谷歌和亞馬遜。

財報拉高美股,台股使盡洪荒之力,終於守住年線,但是財報反映的是過去,股票看的是未來,期貨是價格發現的功能,在箱型的橫向盤整結束後,代表多頭的牛和代表空頭的熊,終將決戰!

本篇文章擷取於萬寶週刊第1280期,出刊日期為5月11日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」