最新研究報告   萬寶週刊 特別企劃

主     題 股市是「詩」也是「畫」亦是「棋」(第1282期)
發    表     日    期 2018/6/21
作     者
戴柏儀 

每個人都在寫歷史,只是它關係到多少人,是否存著宅心仁厚的底蘊,若無,則必然會是殘暴而唯利是圖。不殘暴,只因為沒有掌權;沒有唯利是圖,只因為利益未達到讓他(她)眼睛睜開。

股價上漲必然有先期的訊號,因為那是人進入的買盤,訊號一步一步呈現出來,所以,股本愈小相對籌碼就愈輕,就比較容易拉抬,在拉抬的過程中,主控者像在畫一幅畫,畫裡面開始呈現著意境,這意境會利用坊間的訊息傳遞,讓畫的意境更傳神,當然,這種現象都在自然人參與較多的中、小型股身上,也就造就股價的噴發速度較快,所以,很吸引一般投資人的介入。

像圖中的嘉晶(3016),5月份的拉抬可說是一飛衝天,首季的矽晶圓出貨量,更是大幅提升,讓這幅畫更顯得美妙,難道沒人先進場布局?當然有!早在20元拉到40元的這個段落,就有人先知道這個產業資訊,自然就會進場「布棋局」。

棋局布完就等著「棋子」一個一個跟進來。當市場熱度提升了,主力的拉抬正好上下其手,短線創造了可以拉抬的價差空間,自然市場的沖銷單就跟了進來,無論是外圍的市場主力,還是經驗老道的中實戶,都以量能為取決標準,沒有量的股票,難以在其中取得短線利潤,所有在這市場混的,一看到沒量的股票,如同進入沒點燈的房間,伸手不見五指,如何有價差?只能等待看有沒有人大發慈悲急拉一把,好讓自己的持單退場。大部分老經驗的炒手,都吃過這樣的虧,所以,「量能」與「趨勢」是他們取決進場與否的要件。

詩畫高手,意在筆先,股市聖手,能量在錢。
如果一檔股票不斷的大量震盪,卻無法將股價推升,那麼,投資人就要注意其中有人大量的在供應籌碼。如果在大力拉抬的情況下,卻不斷有人把持股給賣出來,那麼股價就會呈現反覆震盪的情形。

從中美晶(5483)的圖形來看,從123∼153.5元,是滾動大量的區域,代表著這個區域有人在大量供應籌碼,要將股價推更高,必然要滾出更大量,否則,就必須休息沉澱,讓籌碼休養生息,不然不斷的滾量震盪,只會讓籌碼更為混亂,終究必須要經過修正一途。所以,操作這件事情就必須先把支撐標示出來,當個股的支撐被跌破之後,多單就需要謹慎為之,因為,這經常是頭部行為的先期徵兆。

此前,我們談論了許多滾量區的可能頭部與拉抬之間的差異,從嘉晶與中美晶可以看出來一個波段可以拉出價差與拉不出價差的差異,這其中,牽扯著(1)股本大小的關係,也關係著(2)市場認同度的問題。所以,在股票同族群之間就可以知道,股價強弱之間的差異,藉以判斷該產業市場的認同問題。如果,中美晶、環球晶(6488)為矽晶圓為市場生產指標,那麼,它們出現不尋常的賣盤出現,就要特別注意在這產業族群中的股價走勢影響。尤其,在台積電重挫之後股價竟然沒有回復力,這一現象反映著矽晶圓會不會出現超漲問題,值得觀察。

世界是市場,它分區域;台股是市場,它分產業;產業也是市場,它分公司,去年最強的是穩懋(3105)、創意(3443)、台積電(2330)、京鼎(3413)…等,今年初最強的是撼訊(6150)、世紀鋼(9958)、大峽谷-KY(5281)、威盛(2388)、上緯投控(3708)…等,而近日最強的是被動元件、矽晶圓,若是前面二組都已經大幅修正,那就要注意後面這些股票的風險,因為資金就是一個輪動狀態,失去資金的產業,價格自然會修正,務必慎之又慎。

作畫之人,有其習性;控股主力,有其慣性。
以華新科(2492)為例,在2000年的高點往下滾之後,是沒有時間做頭的,見到高點之後直接反轉向下,相信這一次應該也不會例外。這種屬於原料特性的個股,大家會見獵心喜,跟進大炒特炒,市場也是大吵特吵,訊息、謠言滿天飛,如果各位是這家公司股東,好不容易苦守寒窯18年,如今有得解脫,你還想抱著它,可別忽略了,這種股票敢愛敢恨,上天下地的價差超乎你想像,看看它的月線圖就會知道。

當年吃過它的虧的操盤人,如今安在?物換星移,一代新人換舊人,失去理智的法人跟進吹捧,因為他們18年前都還在念書,這樣的個股對他們來說,很有刺激感,大家都有的情況之下,自己家不能沒有,於是就會強迫買進。但是,歷史是會重演的,下次再來,是否又等18年?有多少愛可以重來?

操作一檔股票一個產業,務必要知道過去的歷史,鑑往知來,弄清楚股價的脈絡,弄清楚市場的習慣,適應公司的態度,跟緊主力的思維,那麼,就可以減少多走的冤枉路。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1282期,出刊日期為5月25日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998