最新研究報告   萬寶週刊 特別企劃

主     題 山是山、水是水、神是神、仙是仙(第1284期)
發    表     日    期 2018/7/5
作     者
戴柏儀 

入山原是求神仙,初時,墜入五里迷霧中,陽光乍現,路途一片光明,霎時,烏雲密布、風雨交加,一陣狂風暴雨後,又恢復了寧靜,這是山中的天氣常態,也是人生中的無常,更是股市裡的標準節奏。

股票到底是啥東西?
股票是在經濟活動中,由公司印製的一種有價證券,可以換鈔票,於是,它是創造公司資金活動最有效的方法,但,水能載舟亦能覆舟。

鈔票是由國家印製,可以刺激國家經濟活動一個最快速的方法,政府印製鈔票來維護經濟市場的榮景,但相同的是,水能載舟亦能覆舟。

所以,股票與鈔票可以把它是為同一種東西,股票會漲跌,鈔票與國際間的匯率關係也會漲跌,它們全都是供給方與買方之間所產生的一種市場價格。當股價預期有上漲空間,則資金就會進入這市場,享受價差的資本利得,當市場的價格已形成超漲,資金會開始退出市場。

股價無論你認不認同,他就是會超漲與超跌!
何謂超漲?當市場已經形成超越該標的的基本價值時,原來的多方,若沒有新進駐的資金換手,將會形成排山倒海的賣壓出現,但基本價值在何處?沒有人知道,只知道公司的總市值與公司的基本面存在著密切的關係,但公司的股價卻是與買方的資金量有著密切的直接關係。如果公司沒有基本面,就算股價一直漲,所有人都會相信這家公司,存在著為人不知的基本面。於是,股價就會在投資人失去理智的情況之下瘋狂的買進,但是,價格若不會動了,反而是由主控著籌碼的一方將持股,順利在大量成交的時機,不斷地往外釋出,而形成了盤整完畢之後的下跌,如圖中統新(6426)標示2的區域。

在2017/3/10以前,從33.9元一路飛奔到100元以上,沒人看懂它在飛什麼,過了3/10以後,開始有市場訊息出現,這一路幾乎與玉晶光(3406)同步飛奔。但玉晶光人氣較足,維持量能較為持久,也有可能是控盤主力為市場老手,非常善於滾弄量能價差,位於高價的時間較為長久,讓主力的出貨成本可以提高,進而從容優雅的退場。

這一切,都是為了價差拉抬,所有的產業基本面訊息,可以是真的也可以是假的,可能也有一分真,但也要把戲做足了,把它做到十分,再運用市場各方主力,加入戰局散布消息,加上媒體朋友的吹捧,市場熱度炒高了,投資人的熱情淹沒了理智,在山上買來等待,等來的是大量的倒貨,價格自然就會消退。

有人說,股市就是一個賭場,可是,人生何嘗不是。所有的一切都是為了錢,專注在本業的公司,不斷的改善產品、提高良率,將公司推向一個法治的公司治理;但並不是每一家公司都可以如此的得天獨厚,天時、地利、人和,齊聚一身,自然需要利用產業的景氣循環,將自己公司的股價推到一個高峰,藉以達到執行價差收益,無論是創造公司的業外收益,或者是,提供股東們對於持股的信心持有,或是採取資本利得的作業模式,都是皆大歡喜之事,投資人對於這樣的狀態就必須要習以為常,價格會有高、低的循環。

什麼是主流股?
主流股就是當年度最有人氣的投機股,無論它有沒有所謂的基本面,只要市場願意認同,自然就會有人願意作莊來拉抬,無論它是自然人或是法人,反正只要有錢賺,人與錢自然會同步進來,所以,價格是隨著市場的熱度成就出來;若是主力進場但市場卻呈反向,沒人願意跟進,那麼,該檔股票或市場就會形成主力被套的情況,主力就必須等待時機尋求解套之法。

因此,股價跟基本面沒有直接關係,而是跟誰做買方有關係,所以買方是誰決定了短期股價的方向,也決定了股價的強弱。也因而造就了主控者若準備拉抬,開始利用管道釋放消息到市場,就會出現「內線消息」,也就讓投資人認為,股市裡操作需要有內線的狀況,「千線萬線不如內線」的這句話就應蘊而生。

一切拉抬都是虛幻!
主力拉抬股價都是為了求取價差,但出現在市場的訊息優勢,都會用基本面的優勢來告訴所有投資大眾,於是,大家都沉溺在基本面的訊息當中,買盤自然會湧入。可是,當買盤消失之後,價格又會滑落,而投資人受過基本面的訊息洗腦,自然持股就不願意出脫,等待這上漲的時機。

如同致(3552)的這張週線圖,攻到595元以前,誰也不知道它會出現急跌,當急跌完畢之後又產生反彈,耗了幾個月之後終於反轉向下,往下殺是愈殺量愈大,法人的籌碼不斷湧現出來,但問題就在於:「籌碼誰接走了?」,這問題可就玄妙了,有多單持股者會幻想是大股東,他們會單純的認為,股價從595元跌到200元以下夠低了吧?於是,在這裡出現了反覆震盪,法人持股者眾,股價一路下殺無法高賣,到此處好不容易出現急彈,再不賣,手上一大缸子,怎麼出?也就形成在200元附近的反覆震盪是法人停損賣出,散戶加碼承接及新介入者進場搶進的結果,這種現象股價當然是一厥不振,等跌到100元,市場仍會有各種猜想出來,但是,你認為股價會漲,就落入了投資者最容易觸犯的陷阱當中→「幻想」。

這種現象來自於持有多單被套牢時,特有的現象,不斷地猜想主力心態,不斷地查閱公司訊息,尋找各種對於這家公司股價有利的解釋,但不管它怎麼上漲,都只是在下跌段落當中的一個彈跳,無法改變股價的趨勢,因此,我們要真實的了解一個事實,當法人的籌碼停損出來之後,若是被一般投資人(散戶)接走,那麼,股價只會愈來愈沉淪,短期不易有反轉之日,需等待籌碼沉澱換手之後,才有機會有一番作為,此時,任何基本面的利多,都無助於改變趨勢。

終究,「山」它原來還是「山」,「水」它原來還是「水」,「神」與「仙」大家一直沒見過,但是,大家都崇拜祂,尤其,認為股市裡存在著「股神」與「股仙」。

回到本身的自我學習是操作金融商品的解決之道,不要期盼著內線訊息,其中真假難辨。在股價中,會有留存著強弱訊息,這跟易經中的陰爻、陽爻,有著異曲同工之妙,學習看懂它,解讀它的語言才是根本之道。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1284期,出刊日期為6月8日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998