最新研究報告   萬寶週刊 產業追蹤

主     題 台灣小島特性的區塊鏈發展?(第1289期)
發    表     日    期 2018/8/9
作     者
莊正賢 

2008年,全球爆發近百年來最嚴重的世界性金融危機—金融海嘯,至今是許多人揮之不去的夢魘。同年 11 月,比特幣誕生,這款以「去中心化」為概念的加密貨幣,開啟了人類經濟體系的新頁。「2018亞洲區塊鏈高峰會Asia Blockchain Summit」於7/2、7/3在台北盛大展開,現場邀集來自全球30個國家的區塊鏈專家,以及立法和政府相關單位,高峰會由許毓仁推動主辦,7月1日,更宣布成立「兩岸區塊鏈聯盟」,由於台灣相關法規尚不明確,能否扮演產業樞紐,產官學界,高度關心。

這場高峰會廣邀各路英雄,包含曾上富比士雜誌封面、幣安交易所的創辦人趙長鵬、萊特幣創辦人Charlie Lee和「麻吉大哥」黃立成等共同探討與時俱進的區塊鏈及加密貨幣發展,同時也聚焦政府在法規和立法上,如何與業界接軌。 而立委也推動,成立「兩岸區塊鏈聯盟大會」,就是希望以「區塊鏈」推動產業合作和交流。

高峰會規劃的兩天議程分成 6 大關鍵議題,包含:「政府論壇:監管與區塊鏈應用的未來」、「產業發展、SRO 與市場趨勢」、「代幣經濟及國家加密貨幣」、「社會影響力:社會、藝術與人文」、「困境與展望:區塊鏈與加密貨幣技術的探討」和「去中心化的未來」。過去有不少號稱是區塊鏈的論壇,實際上卻是ICO的宣傳大會,而這次的論壇反而瞄準區塊鏈監管、代幣經濟以及產業發展等實務性議題進行研討,少了許多的投機味道。

科技與娛樂衝擊下 區塊鏈扮演的角色
娛樂業做為消費行業,對於運用數字資產支付有極大的需求,因此對於娛樂行業來說,利用區塊鏈技術來保護個人信息的曝光和洩露,順勢成了最新的熱門話題,因為隱私和安全是網際網路商業的根基。對於音樂文化產業而言,區塊鏈應用已經可以做到加速版稅分潤流程,幫助創作者快速得到應有的收益,以及建立公共資料庫,讓所有人可以自由存取資料作為開發應用的數據;然而,業者對於相關法規、稅、跨境合作上仍有許多疑問,需要政府法規以正面的態度接納管理方可促進產業發展。

第二天首場主題演講由秘銀幣(Mithril)的創辦人黃立成率先登場,身兼饒舌歌手及直播平台17 media創辦人的他,一直希望能為娛樂及科技產業帶來平衡與新觀點。他提到,過去他相當不認同YouTube的出現,因為他認為這些科技都是在利用內容創作者的創意,這些平台就是在偷竊作品。但是隨著時代的演進,許多歌手都擁有專屬的平台供粉絲訂閱,而現在YouTube也成為音樂重要的推手。意識到科技與娛樂的衝撞,黃立成一直在思考該如何用區塊鏈帶來不同的改變,他說「去中心化一直是秘銀想要做的!」所以利用Mithril的社群網路生態系,以區塊鏈技術來獎勵內容生產者,讓使用者們在各大社群中進行發文與互動交流時,能夠賺取「秘銀幣」。互動越多就能得到越多加密貨幣,所以這也被稱之為「社交挖礦」(Social Mining)

在現在的娛樂界,詞曲創作者、歌手的作品即使受到極高的關注,卻不會為他們帶來同等的報酬,而眾多的原因包括了「中間人」的介入,像是經紀公司、唱片公司等。然而「中間人」確實有其存在的必要性,因為他們能幫忙包裝、行銷、宣傳、訓練等,所以他們有權利去獲利。「但我們不需要這麼多中間人收取權利金,若能將一切代幣化,不僅可以使大部分的獲利與權利交到原創者身上,還能降低進入障礙,讓更多人成為內容創造者,並擁有自己的數位資產權。」黃立成表示。他認為,區塊鏈絕對是人類的一波新革命,權力的轉移、想法的顛覆都將使大眾迎向去中心化的世界!

監管與區塊鏈應用的未來
區塊鏈雖然才剛起步,但是是一個很持久的行業。區塊鏈的本質是解決信任問題,保證行業健康發展, 在政府法規部分,OBITO.IO 創辦人費聿安表示,「歷史上最大的轉節點,我們要使用區塊鏈,改變金融體系的一些基本底層的架構。台灣發展慢不是不好,我覺得某種層面是,穩紮穩打,然後呢,我們充分的去了解,目前的狀況之後,再去做正確的法規的政策的決定。」

區塊鏈應用中最受矚目的就屬加密貨幣,台灣新創業者幣託,年初成立虛擬貨幣交易所,公開發售BITO代幣,短短一天募集6億資金,成為ICO(首次代幣發行)案例。2018區塊鏈高峰會發起人許毓仁則表示,「在區塊鏈的部分,我們用產業政策去導入,幣的這個部分,我們期待金管會或者是主管機關呢,能夠儘快的來去訂定法令。」金管會主委顧立雄認為區塊鏈具有交易同步、即時清算、去中心化可節省交易時間和成本、不可篡改等優點,因此金管會也樂見區塊鏈用於金融服務,並鼓勵金融機構投入區塊鏈技術的佈局。「包括ICO的過程當中,沒有涉及到有證券性質的一個發行的話,我想我們就是就銀行端這個部分,希望從法定貨幣轉成數位貨幣的當下,要採實名制,然後要納入KYC(了解你的客戶),就是相關的洗錢防治的工作要落實。」他表示。

有業者認為,產業應該採開放態度,好搭上世界潮流,對於加密貨幣,有業者認為,政府應該端出明確管理辦法。JOYSO市場開發總監方映涵:「所以說如果有太多幣的問題的話,其實會造成很多泡沫的經濟。幣的部份我覺得需要去監管,交易所的部分,其實我們希望,都可以跟政府合作。」歷久網路媒體負責人吳達偉:「因為目前現在,以台灣的狀況來講,還是一個比較幣圈,或者是鏈圈,這樣小圈圈在參與,尤其像日本的經驗可以參考,因為日本跟韓國,現在是比較,虛擬貨幣比較活絡的一個地區。」立委許毓仁認為,在促進區塊鏈發展的同時,建議金融監督管理委員會制定明確的監理規則,尤其,台灣國情與日本接近,或許可以走日本的作法,針對區塊鏈、加密貨幣設立專法,好促進產業發展。

為了讓台灣和已有自律組織(SRO,Self-Regulatory Organization)的日本、韓國可齊步,許毓仁委員認為,區塊鏈及加密貨幣的監理和管制需要並重,且加密貨幣需要賦予明確的法令位階。未來也不排除研究發行國家數位貨幣(TWDC)的可能性,以避免洗錢、解決長期台幣跟美金掛鉤的問題。

比特幣能否重演美好歷史?
過去幾年,比特幣價格總在第二季時上漲,然而在今年6月,價格首度重摔落6000美元,此次高峰會正逢比特幣價格低點,Fundstrat Global Advisors聯合創辦人、知名比特幣分析師湯瑪士.李(Thomas Lee)的一席話也替區塊鏈社群打了一劑強心針,他預期比特幣價格在年底可能來到兩萬五千美元。他指出,比特幣今年價格直落主要有三點原因,首先是立法規範不明確,其次是比特幣價格具有拋物線特性、現在正經歷價格調整過程,第三是受到期貨市場的影響,讓放空密碼貨幣的成本降低不少。不過他從比特幣價格、挖礦成本等歷史數據推算,短期來看,比特幣年底前將回漲,長期來說也相當樂觀,因為不少千禧世代將密碼貨幣視為取代黃金或股票的可投資資產類別,將帶動密碼貨幣採用率。

台灣小島特性邁向「Blockchain Island」
對業者而言,台灣除了擁有硬體產業鏈完整、科技人才豐沛等有利區塊鏈產業發展的優點,知名密碼貨幣交易所幣安創辦人趙長鵬提到,台灣的「小島」特性正適合發展區塊鏈。他指出,如同馬爾他等其他島國,小島上大家都相互認識,好處在於大家很在乎自己的名聲,不會去詐騙、做壞事。另一方面,他認為小島的轉變速度也夠快,且台灣植基於民主精神,有機會直接和主管機關交流,也因此能知道主管機關的底線。他指出,台灣雖然沒有明文立法,但金管會態度其實相當明確,如交易所必須做KYC、禁止證券型代幣等。

2018 區塊鏈高峰會發起人、立法委員許毓仁表示:「區塊鏈技術與加密貨幣對台灣產業而言是個顛覆性的重整,因去中心化可以改變過去產業因為人為所造成的安全疑慮。台灣位於亞洲的樞紐重鎮,一直以科技島自居,在面對新興區塊鏈科技,許多法規尚不完整明確的狀況下,我們希望可以透過這次峰會,吸取來自海外各國的經驗讓政府、產業參考。只要政府保持開放態度、台灣有相當優秀的技術人才,相信很快台灣可以朝向區塊島(Blockchain Island)的目標邁進。」去年中國政府禁止 ICO 後,中國的資金與技術流向日本、台灣、韓國等地區,如果台灣可以一鼓作氣,趁此機會發展成 Blockchain Island,為台灣在區塊鏈產業搶下領先的一席之地。

台灣過去有不少區塊鏈概念性驗證的成果,項目遍及運動、醫療、音樂、社交、旅宿、金融貿易等,涵蓋範圍不斷擴大,各種應用都在遍地開花。許毓仁委員建議政府可考量設立區塊鏈特區,並列舉瑞士將楚格(Zug)定義為加密谷,即加密經濟特區,透過放寬法規及加密條款豁免,讓瑞士成為一個大沙盒。委員認為,台灣現階段具備極佳硬體實力,更有全球企業搶著要的軟體人才。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1289期,出刊日期為7月13日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998