最新研究報告   萬寶週刊 Cover Story

主     題 個股籌碼才是勝負關鍵(第1298期)
發    表     日    期 2018/10/11
作     者
王榮旭 

美、中貿易爭端延燒,陸、港股輪番破底,台股大盤雖然相對強勢,但也跌回年線以下,無法置身事外,櫃買指數自6月就先跌,並跌破一年來最低點,自高點回檔幅度達17.5%,如果換成上市大盤等於3個多月就跌掉近1800點,中小型股跌勢相當重,大盤這兩週補跌破年線,逼出大量融資停損出場,籌碼殺乾淨,中小股就可望出現一波像樣的反彈,這波個股基本面並沒有那麼差,利多不漲反跌,問題就出現在籌碼,如矽晶圓環球晶(6488)8月營收持續創高,產品報價也未見下跌,股價從642元下來腰斬跌破300元,估計今年EPS 30元,本益比低於10倍,還未見止跌,被動元件華新科(2492)公佈8月單月EPS 6.53元,年增8.3倍,前8月稅後EPS近24元,估計全年EPS 40元起跳,這波也是腰斬跌到250元以下,本益比約僅6倍,這波股價破底,KD指標沒破底,技術面有機會出現多頭背離,遲不反彈主要就卡在籌碼,前幾期本欄就觀察到漲價族群主力介入太多,籌碼太亂對股價影響很大。

業績好VS籌碼亂
當沖比重超過7成,融資不減反增,都是股價反彈的阻礙,否則依照漲價族群的業績狀況不至於跌這麼慘還不反彈,生技股基亞(3176)研發新藥EPS是負數,最近底部上來5天就漲5成,為何獲利好的股票跌,沒獲利的股票漲?原因就出在籌碼,基亞籌碼洗乾了,稍有題材上漲速度就快,蘋概股之所以叫好不叫座,絕對不是題材不如人,有什麼題材比新iphone上市更迷人?就因為太多人上車,籌碼太浮亂,利多不反應,利空就大跌,最近玉晶光(3406)、GIS-KY(6456)及嘉聯益(6153)融資開始減少是好事,估計iphone發表後若性價比優於市場預期,蘋概業績將一路走高,有機會延續到明年Q1,股價表現就不會再太差了,川普要求蘋果生產線由中國遷回美國,鴻海(2317)首當其衝,本週跌破75元比前2代蘋果智慧手機i7及i8上市前還低,新iphone若暢銷,此區應該是波段谷底了。

法人最近都買哪些股票
短線變數就落在美、中貿易戰,資金轉向部份與貿易戰關聯性較低的傳產或生技避險,如越概股正隆(1904)、宏遠(1460)、聚陽(1477)及豐泰(9910)都有見到法人的影子,尤其Nike代工夥伴豐泰過去這3個月外資大買超過3萬張,這波大盤跌回年線,豐泰幾乎沒跌姿態很高,66.8億股本融資竟然不到800張,籌碼很乾淨,Nike今明年營收成長展望佳,在美掛牌股價隨時再創高,Nike在台供應鏈還有利勤(4426)及百和(9938)基期落後很多,也值得留意。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1298期,出刊日期為9月14日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」