最新研究報告   萬寶週刊 期股操作

主     題 9月結算倒數,外資減碼做空?(第1298期)
發    表     日    期 2018/10/11
作     者
秦筱芳 

距離9月19日的台指期結算,倒數8個交易日,期貨市場的最大主力外資法人,從9月10日開始,大幅減碼台指期多單,使得未平倉合約量,降到2018年以來,少見的相對低水位,而且電子權重股台積電,也開始出現大幅回檔。果然蘋果成熟時,股市回檔日,9月魔咒應驗了嗎?

台北股市是一個淺碟型的市場,尤其在過去五年來,外資船堅砲利,股票和銀彈雙手策略,運用台積電每漲一元,可以讓台股指數漲跌十點的武器,控制台北股市和期貨市場。令人憤慨的是,台積電還三不五時舉行法人說明會來配合外資演出,左右台股指數和電子指數,魚肉台北股民和期貨交易人,古語有道:「人為刀俎,我為魚肉。」英明的期交所和金管會,怎麼不出手管一管?

所幸,股市是有其自然率的,再強悍的外資法人和公司派大股東,也無法克服春耕夏耘秋收冬藏的自然規律,華爾街名言:「樹不會長到天,怎麼上去怎麼下來。」過去這兩週來,相信各位投資人已經看到,台積電從8月27日246元漲到9月6日的268元,使得9月台指從10831點,漲到11135點,隨著台積電的回檔,台指又跌回9月11日的10682點,畢竟一萬一千點絕對不是台北股市的低檔,台積電的價位也終將跟著蘋果成熟而落地。尤其是電子期從8月27日的438點,漲到8月30日的460點,也同樣在9月11日跌破起漲點。樓起樓塌,潮起潮落,誰在騙人?誰在配合演出?誰在誘殺台灣股市和期貨投資人?

成熟型的大型股市,也有可能因為少數幾家權重股,對指數期貨產生很大的多空影響。例如今年1月和今年8月,包括蘋果、亞馬遜、阿里巴巴、臉書,就對美國科技類股的指數產生興邦喪邦的影響,但是美國大型科技公司的CEO,不會隨時隨便對股價和未來營運做預測,更不會每個月舉辦法人說明會來影響股價。因為所有的經營者也是員工分紅入股的股票持有者,掌握第一手的內線消息,在資訊的對稱性上對一般投資人散戶是不公平的。何況外資持有台積電的比率已經高達發行股份的78%,經營者和股權持有者,更應謹言慎行,避免瓜田李下。很高興我們能夠洞悉台北股市這些坑人的伎倆,巧妙地運用台指期和電子期的多空雙向部位來套利和避險,外資以為自己是神,其實並不是!

面臨已經跌回起漲點的期貨市場,又有外資的大幅減碼多單,未來要注意外資在現貨市場的進一步動作,因為外資通常是先賣出期貨,再賣出現貨權重股,甚至9月結轉倉10月,已經開始走平的年限位置在10800點,是否能夠在今年第四度被跌破時,再度絕地反攻,攸關中長期多空轉折的關鍵。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1298期,出刊日期為9月14日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」