最新研究報告   萬寶週刊 產業追蹤

主     題 政策支持 風電概念炒股有風(第1300期)
發    表     日    期 2018/10/25
作     者
張文赫 

近來風力發電議題相當熱門,主要是受到政府的離岸風電政策推動,尤其是「大彰化離岸風電計畫」,得標的是丹麥的全球再生能源大廠沃旭(Orsted)。沃旭(Orsted)9/18日宣布,將出售位於英國北海的離岸風力發電場Hornsea1 半數股權,給全球基礎建設合夥公司(GIP),交易金額約為44.6億英鎊(58.8億美元),預定在2020年前完成所有交易。Hornsea 1目前仍在興建中,預計2020年投入運轉,成為全球最大的離岸風力電場。

風電大廠與國內30家供應商簽約
為推動離岸風電供應鏈在地化,沃旭(Orsted)9/19宣布,將全額出資協助彰化縣工商發展投資策進會,成立台灣首創專屬的彰化縣風電供應媒合平台,串連離岸風電開發商及彰化在地企業,形成強大的在地離岸風電供應鏈。沃旭能源共有一個示範風場(128MW裝置容量)與一個「大彰化離岸風電計畫」的風場,將有1.8GW的併網容量,沃旭能源規劃從2019年開始陸上工程,打造陸上變電站、風機、水下基座等,2020年才開始海上工程,沃旭扮演向台灣供應商採購的角色,以帶動整個國內在離岸風力發點產業的產能。

沃旭已和30家國內的本地供應商簽訂60項正式合約,總計已投入新台幣16億元以上的金額來開發,接下來兩個月內還會再簽署10項新合約,範圍包含陸域變電站、水下基礎、風機系統及海纜鋪設。在陸上變電站的供應商名單中,就有大亞及太平洋電纜,配電盤則有華城電機、大同電機、士林電機、亞力電機四家。海上變電站則是邀請台船投標。水下基座有世紀鋼、中鋼之外,還有隸屬於台塑集團旗下子公司的台朔重工。此外,台塑也投入風機製造中的葉片原料供應,還有低壓電纜的大亞、華新麗華,其他還有信邦電子,上緯、東元電機等。

世紀鋼最飆挑戰新高 華新看轉投資華新科
台灣離岸風電產業在國際大廠得標後,將進行前端建造工程及後端營運,前端建置工程機電設備方面,包括鋼鐵、水泥、營造等產業可望受惠;但仍須觀察已得標的開發商與經濟部正式簽約可否如期於2018年第4季完成,國內廠商在離岸風電的相關業績才可於2019年開始發酵,至於後端營運則視未來情況再行評估。

負責水下基座的世紀鋼(9958)是風電概念股最先表態的,目前規劃在台北港興建 16 公頃的廠房,預計 2019 年中完成投產,近期也成功完成轉換公司債以及辦理現金增資發行新股計畫,總募集資金達 22 億元。股價在4月份股價自年初的21.2漲至4月的98.7元,大漲3.6倍,之後整理到8月底,9月以來三大法人連袂買超4400多張,股價又開始一波漲勢到93.5元,向前高挑戰。華新(1605)也在低壓電纜電線供應名單內,本業上半年賺2.29元,全年估賺3.6元,看似一般般,週刊1293期分析過華新集團,重點在轉投資的潛在獲利部份,其中持有華新科(18.3%)約89000張,潛在利益豐碩,每股淨值24.01,股價不到20.5元,P/B不到0.9,也是安全又有題材的投資傳產股。

士電急漲急回 台塑集團重點在油價
士林電機 (1503)主要產品包括電力配電產品、二輪及四輪電裝品等車輛零件產品以及自動化設備與零件產品、數位家電產品。主要合作夥伴包括Mitsubishi、Mitsuba、Diamond。布局台灣離岸風電,扮演供應電力系統的角色,規劃士電在地生產製造,也切入美國風力市場。上半年賺1.35元,全年估賺2.6元,股價在近期搭配題材急漲至54.9元,之後又拉回48元,要留意營收是否能依照風電計畫提升。東元(1504)與離岸風電國際大廠的三菱重工維特斯合作,將承製包括9MW風機的發電機,今後並可提供變電站、風機控制台,2020年將通過三方認證,打入供應鏈,未來五年預估有超過30億元的商機。業績與去年平平,法人琢磨不多,短線有打出W線型,屬於安全牌的個股。

台塑(1301)的台朔重工,2002年前後在台塑麥寮工業園區東北方防風林區內,就已設置四部660千瓦風力機組,直接引進技術成熟、已商業化之丹麥製主機,其餘塔架與基礎等自製。系統整合由台朔重工負責,電力併聯入麥寮機械廠自用。此外,台塑也投入風機製造中的葉片原料供應。不過台塑近期走強,創1990/2來的新高價119.5元,主要是反應油價的高漲,利差加大。上半年賺4.56元,全年估賺8.8元,外資也積極買進,9月來買超2.6萬張,今年更大買9萬張。

油價創4年高點 台塑化上檔無壓
提到台塑集團,就必須提到台塑化(6505),在油價上漲價差加大的激勵下,股價創新高達148元,市值1.4兆,已經超越鴻海的1.31兆,並居台股市值第2大。到9/21收盤止,台塑化市值占台股總市值32.96兆,比重約4.25%,不但寫下它在台股的歷史,也僅次於台積電的20.57%,更超越鴻海的3.97%。2008年金融海嘯時台塑化市值曾經超過鴻海。這次台塑化上漲反應美國對伊朗制裁,油價產出受限的利多,中美貿易戰牽動原物料成本上揚,市場預期將引發物價上漲,及資金流入抗通膨概念股,都是關鍵的因素。上半年已賺4.57元,全年估賺8.8元,外資今年來大買1.1萬張,9月以來買超7400多張,目前上檔無壓,後市仍值得留意。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1300期,出刊日期為9月28日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998