最新研究報告   萬寶週刊 投資總監

主     題 修正中國製造2025誰最受惠?(第1312期)
發    表     日    期 2019/1/17
作     者
蔡明彰 

中美貿易戰的形式持續變化升級,從關稅到華為公主遭扣押的擄人大戰,漸漸最終指向「中國製造2025」。原來川普最在意是中國發展高科技,華為的5G、AI超車美國,於是想盡招數來防堵中國。

中國製造2025將修正
一連串的關稅及非關稅的打壓奏效,中國經濟撐不住了,GDP減速、失業潮、股匯雙殺、房地產崩跌,甚至威脅共產黨政權。在12月2日G20川習會後,中方已經決定作出重大讓步於明年3月的90天休戰期截止前,終止近一年的中美貿易紛爭。消息指出負責談判的中國副總理劉鶴將在2019年元旦率領訪問團赴美,送交中方的提議及承諾,尤其是「中國製造2025」的重大修正,並大舉開放中國市場,放寬外資准入,大降汽車關稅,對美國加大採購農產品及能源。如果川普首肯,中美貿易戰將有真正的一段時間修兵,已加徵的關稅不會取消,所以明年全球經濟仍下行,但需要檢驗中方協議及承諾是否落實,遭美方「留校察看」的時間有可能拉長到1年,所以中美貿易戰仍會打下去,直到2020年11月美國總統大選,川普是否連任再說?因此投資人要務實的心理準備,中美貿易戰最少還有兩年,但未來焦點可能不再加徵關稅,而是智慧財產、開放市場的非關稅壁壘,即中美貿易戰的形式出現變化。雖中美貿易戰至少再打兩年,但金融市場依據形式變化將有波段跌深反彈契機,因為加徵關稅一旦劃下休止符,企業營運成本就暫時不會再增加,但跌深的股價已充分反映現行加徵關稅的利空,當然有反攻動能。至於「中國製造2025」作出重大修正,對台廠有弊有利,必須個別探討。

三大重點
「中國製造2025」是大陸總理李克強2015年3月的兩會提出,期許大陸由「製造大國」升級為「製造強國」,涉及高新技術製造與通訊技術、新能源及新材料、機器人、人工智能、新能源汽車等領域,並提出包括金融扶持、財稅政策支持、人才培養及列入等戰略支持手段。但幾年下來觸及美國紅線,川普最不同意「中國製造2025」有三部分,中國政府以財政補貼特定企業、中方侵犯美國智慧財產權、強制美企技術移轉。

取消補貼
中國政府以財政補貼特定企業對美企及全世界都造成不公平競爭,例如:太陽能、面板、記憶體、LED等,補貼後陸企產能大增,大陸太陽能產品產能高達全球50%以上,而景氣衰退後不計成本殺價出售引發全世界跟著陪葬。今年來大陸減少太陽能補貼費率就使台廠裁員、關廠,茂迪(6244)先後裁員近千人,上游矽晶圓綠能(3519)更要求債權展延。

依照目前產業狀況來看,即便中國承諾不再補貼特定產業,但供過於求的產業價格向下於2019年無可改變,屆時台廠相關股票只有跌深反彈適合搶價差。太陽能、LED的技術及全球市占都是陸廠居領先,即供過於求最嚴重,中國官方減少或取消補貼,對台廠龍頭的茂迪、晶電(2448)實際受惠有限。雙D的技術及全球市占是韓國領先,台廠技術略為超前陸廠但市占落後,若大陸政府減少補貼力道,台廠的南亞科(2408)、友達(2409)、群創(3481)較受惠,當然利多效應最大是南韓的三星集團。不過中國政府不會全面減少或取消雙D的補貼,否則過去多年的努力付諸流水。我研判習近平討好川普,美國有DRAM的美光但沒有生產面板廠,於是習近平有較大可能下令取消DRAM的補貼,但面板不會,因此2019年DRAM族群將是電子跌深反彈的首選,但要慎選進場時機,估計2019年Q1記憶體報價下跌15∼20%,Q2恐續跌10%,而「中國製造2025」的新提案估計Q1提出,因此Q1是逢低介入時點。除了南亞科外,NOR FLASH的華邦電(2344)、旺宏(2337)也是焦點。華邦保守估算2019年發放相同2018年的1元現金股息,買在13元以下的殖利率逾7%。旺宏因2018年EPS跳升,估計2019年可發放高於2018年的1元股息,若發放1.5元買在前波底部15元的殖利率高達10%......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1312期,出刊日期為12月21日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998