最新研究報告   萬寶週刊 投資總監

主     題 中國半導體大轉彎:台廠利與弊(第1313期)
發    表     日    期 2019/1/24
作     者
蔡明彰 

中美雙方高層預計於2019年元月恢復貿易談判,希望趕在3月2日的90天休戰期限前達成協議。關鍵在於中方是否在「中國製造2025」提出重大讓步方案。市場盛傳「中國製造2025」將延後10年,到了2035年早已不是川普當美國總統。但白宮鷹派首腦庫德洛對外放話,「中國製造2025」放棄的話美國及日本沒人相信。

怎麼那麼天真,「中國製造2025」絕不會放棄,但習近平將「中國製造2025」轉入地下,這種招數共產黨最擅長。當年承諾不會國共內鬨,一改對日本抗戰,但實際轉入地下暗中發展壯大。如何轉入地下?陸企在像過去高調砸大錢收購歐美、日本科技大廠,這種行徑在根絕。可是技術ID從何而來? 角及吸引人才是轉地下作為之一,另外加大與台廠設在大陸的分公司、子公司合作也是作為之一,這些川普都管不到。

群聯結盟紫光
以前大陸半導體國家隊紫光全球買透透,出價要買美光,也來台灣染指南茂(8150)、力成(6239)、矽品,甚至想入股聯發科(2454),試問川普及蔡英文是否不爽?紫光的資金從哪裡來?當然是中國政府大力扶持!目的在於取得半導體ID。未來都會低調不會在海外購併,但最近宣布高啓全近升紫光集團副總裁,除了長江存儲代行董事長外,再接下武漢新芯執行長,從原本的代工廠轉型主攻3D IC解決方案,強攻人工智慧、物聯網和智慧卡等產品。高啓是台灣DRAM大廠華亞科董事長,對記憶體產業最瞭解的台灣人才,如今被紫光委以重任。高啓全升任,代表台灣更多記憶體人才及IP往大陸出走。果然,立即傳出群聯(8299)結盟紫光強攻記憶體,群聯是全球快閃記憶體控制晶片大廠擁有技術專利,紫光是大陸記憶體產品應用龍頭擁有市場,群聯2018年前3Q EPS 17.87元,全年估24元較2017年28.23元衰退15%,但估計有紫光的出海口使2019年EPS衰退幅度較其他同業為少。群聯價位已從低點187元緩步反彈250元有 但目前站在220元有一定支撐。

矽晶圓大利空
習近平在中美貿易談判想要過川普這一關「中國製造2025」一定要有重大讓步的承諾,至於承諾是否落實需時間驗證?一旦習近平承諾「中國製造2025」大幅修正,對台股衝擊最大應是半導體,因為所有5G、AI為首的新興高科技都要建立在自給自足的半導體產業。未來中國將放緩自建半導體晶圓廠進度,作給川普來看,但檯面下加強與台灣半導體的策略結盟仍是進行「中國製造2025」。台灣半導體上中下游,上游的矽晶圓恐最不利,因為這二年矽晶圓供不應求使報價大漲,最主要需求來自中國自建10幾座晶圓廠,後續尚有數十座晶圓廠規劃興建,這下子全面暫緩,2019年全球半導體矽晶圓價格看跌,簽3年長線的客戶不堪損失有可能要求重訂契約,環球晶(6488)、台勝科(3532)2019年EPS將不如原先預期,股價下行壓力沉重。環球晶對該公司展望依然樂觀,所持理由大尺寸(8及12吋)矽晶圓依然長線在出貨,價格沒有變動。但全球記憶體買盤轉弱、庫存上升,加上中國放緩自建晶圓廠,大尺寸矽晶圓仍會跌。還有一點環球晶沒講的大利空,大陸矽晶圓廠上海新昇產品獲中芯國際當地一線晶圓廠認證,表示陸廠加入戰局,大陸業者化先採用本土供應鏈已致排擠台廠的矽晶圓。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1313期,出刊日期為12月28日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998