最新研究報告   萬寶週刊 投資總監

主     題 農曆封關前投資組合(第1315期)
發    表     日    期 2019/2/14
作     者
蔡明彰 

台股2019年元旦開紅盤出師不利,第一周指數大跌678點或跌幅3.55%,為主要國際股市在新的一年基效最差者。主因蘋果受iphone於中國市場銷售失利而下修去年Q4財測,台積電(2330)、鴻海(2317)為首的蘋果供應鏈股價破底。

元旦紅盤失利
狀況似乎不樂觀,但轉機也將隨之而來。不必太在意當年第一周的股市漲跌,後續的景氣及資金變化才是重點。2018年元旦開紅盤第一周台股勁揚238點或2.2%,但2018年台股全年下跌9.5點急跌幅8.6%,為近三年績效之末。證明第一周大漲未必全年看漲。同樣2019年第一周重挫不表示今年行情看淡。

美元看跌
準確來說,2018年台灣景氣尚稱平穩,GDP成長率估計2.6∼2.8%,但Q4的出口、接單、景氣燈號受制中美貿易戰的關稅提高已呈敗像,台股反轉的背景在此。但投資人看到這些惡化的景氣訊號再出來說或減碼股票,恐無法賣在1萬點以上的高檔,換言之,失去先機。但追蹤資金早已發現台股長現賣點現身,所有資金指標最敏感莫過於美元指數,從2018年元月就由88點一路走高,到中美貿易戰打得火熱的11月近98點,全年波動幅度達到10點,全年大漲6%。我要告訴大眾,貨幣肯定是股市資金的先行指標,尤其美元戰全球貨幣第一大40%。去年美元指數大漲6%就表是台股在內的全球股市遭提款換成持有美元,台股遭外資賣超高達3500億元。一旦外資這種賣超金額誰都擋不住,帶動基金選前大力護盤的昂貴代價,10月大虧1200億元,導致去年全體勞工恐無法分派紅利。

美中降息?
於是2019年台股的資金行情取決美元走勢。從美股Q4開始反轉大跌可知今年美國經濟逐漸下行,聯準會持續升息空間不大,原估的全年升息兩次很可能減為一次或不升息,聯準會主席鮑威爾最近原大彈化以暗示升息循環近尾聲,甚至華爾街分析師已有人認為今年將降息。聯準會不升息將使美元指數回吐去年漲幅6%,若降息則美元指數今年將大跌逾10%,這種情形發生就是台股資金大行情的強烈訊號,我認為比景氣的影響更大。不過台股短期的格局正處於景氣衰退的利空,但資金行情的利多未成熟,在元月底農曆封關前仍有低點,估計9200∼9300點但可以守住9000點,保有台股尚未落入熊市的抗跌地位。

中國人行已大力出手,全面降準分兩次進行,元月15及25日各調降0.5%存準率,總計1%,共計釋出資金1.5兆人民幣。若降準在拉不起A股,有可能人行下一步將降息。若美國、中國全球兩大GDP體系今年都降息,則全球股市資金寬鬆的主軸將確立,類似金融海嘯後2009年全世界狂印鈔大降息的資金行情再度出現,那年台股強彈8%列入全球股市漲幅前10名。如果美、中都降息,則台灣央行必定降息,事實上楊金龍總裁已在2018年Q4理 事會做出這種暗示。通常各國降息就使該國貨幣走跌,但美元的基期較高使美元走跌,人民幣、台幣的基期較低,降息反而升值。

還有一個重大變數干擾台股未來資金行情,即中美貿易誤判的進展,如果談判破裂將使資金行情延後,台股必定探底,反之取得協議將立即引燃資金行情,一波千點行情將上看10500點。由川普總統最近推特提到美股的頻率提高,應是感受這波美股急跌的選票壓力,我研判他極可能軟化中美貿易談判的立場,期盼雙方達成協議令美股迎來反彈。殊不知,人往高處爬,水往低處流,國際資金將網跌深的新興市場移動。即中美貿易戰若談和,最會漲的不會是美股,而是新興市場......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1315期,出刊日期為1月11日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998