最新研究報告   萬寶週刊 投資總監

主     題 5G概念股擴散到PCB材料(第1317期)
發    表     日    期 2019/2/27
作     者
蔡明彰 

展望今年整體上市櫃公司獲利能力將會下滑,不少過去幾年EPS高成長企業今年將由攻擊型股票變為防禦型,即EPS呈現衰退但高殖利率。

高殖利率陷阱
若稱之防禦型,這種股票就不可追高,而是股價修正到合理甚至低估價位才能進場,否則高殖利率陷阱套牢,為了賺10%殖利率卻賠掉差價20%,得不償失。要小心今年全球智慧手機估計將衰退3∼5%,衝擊台系相關供應鏈,於是為數眾多的上市公司無法業績像過去幾年的顯著成長。台積電(2330)法說已定調,今年半導體產值不含記憶體僅年增1%,而去年成長8%,晶圓代工產值持平,而去年有6%成長,台積電今年營收成長目標恐達不到原估的5∼10%成長。

5G救手機
半導體由成長變衰退主要原因是2019年智慧手機的庫存壓力,全球前三大手機製造商蘋果、三星、華為都先後表示今年業績的下滑,相關供應鏈砍單、裁員無可避免。即便中美貿易談判停火也不能完全改善智慧手機的困境。根據小摩最新報告,這樣智慧手機的衝擊預計要到2020年才會復甦,屆時將有大量的5G手機問世,進而帶動消費者展開手機的升級,小摩估計2020年智慧手機將恢復0.9%的年成長。由此得知,中美貿易戰只是讓智慧手機雪上加霜,真正的原因智慧手機缺乏升級的誘因。

雖然中美貿易戰可望達成協議,中國將重大讓步提出6年1兆美元採購案來平衡中美貿易逆差,但美方不見得取消原先的產品加徵關稅以維持對中方得觀察期,智慧手機的產業景氣依然能見度不佳,但也不會再惡化。經過實證,5G網速會比4G LTE快上至少40倍,下一代科技建構在5G之上,消費者使用5G手機可享受上網飆速,直到大量5G手機問世才能有效扭轉智慧手機的景氣。

智邦、欣興、超眾創高
股價是客觀的裁判。與手機關連大的個股都沒有突破去年10月股災前的高點,但與5G有關,網通設備的智邦(2345),ABF載板的欣興(3037)、南電(8046),散熱的超眾(6230)、雙鴻(3324)等都突破創波段新高。剔除部分投機炒作的個股,可發現台股現階段股價創高都指向5G概念股,這才是今年攻擊型股票。凡是攻擊型股票遭短期套牢,但只要大盤未反轉做頭之前,假以時日股價仍可走高而獲利。目前台股處於反彈,高點言之過早。

如果是基本面有所本的攻擊型股票,農曆封關前出現調節賣壓不足懼,上述智邦自本波低點75.1元到近期高點115元,已反彈逾5成,雖今年預估EPS 6元的本益比18倍並不高,可是漲多休息才有農曆開紅盤的下一步攻擊能量。攻擊型股票因建立於景氣擴張,上下游產業的股價多頭格局,將會擴散投資人最佳操盤策略應是緊盯智邦、超眾、欣興等多頭格局不遭破壞,但切入5G景氣向外擴散的其他供應鏈。結論,近期不必再追高已股價創波段新高的5G概念股,而是佈局下個將創高價的攻擊型股票。

友訊5G資安
不要以為美國全面性防堵中國5G龍頭華為是空穴來風,5G的傳輸功能強大更注重資安,華為這方面令美國不放心。友訊(2332)的智慧家庭資安無線路由器「Defend 防禦型AC2600路由器DIR-2680」奪得多項國際大廠,並已上市搶進5G資安的商機。為業界首款搭載Intel GRX 350 1.6 GHz-CPU雙核心處理器,搭載國際大廠McAfee防毒軟體的無線路由器。友訊目前價位已突破去年10月股災前高點12.25元,初步有轉強加入5G攻擊型股票的架勢,但淨值13.9元有重大反壓,估2019年EPS轉盈為0.1元......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1317期,出刊日期為1月25日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998