最新研究報告   萬寶週刊 興櫃股票

主     題 興櫃股股后1/23登櫃 M31來了(第1317期)
發    表     日    期 2019/2/27
作     者
莊正賢 

近期於市場異軍突起、成為投資大眾關注焦點,股價短線大漲之半導體矽智財IP股為晶心科(6533),也帶動IP族群連番大漲,IP股王力旺(3529)備受矚目,同為IP概念股智原(3035)也陸續跟進,成為投信法人作帳標的,擁有智原血統的M31(6643)更是銳不可擋,近期更是通過ISO 26262認證,未來發展指日可待,預計1/23登錄上櫃,興櫃的股價更是超過力旺,成為IP概念股的新指標。本期週刊將為讀者介紹這家潛力無窮的矽智財公司。

高速傳輸、超低功耗IP 產品具競爭力
円星科技的創辦人是前智原科技總經理林孝平,公司創立於2011年,短短不到六年,就已在高速介面IP以及基礎元件IP市場搶下一席之地,円星創業之初很辛苦,實體矽智財(Physical IP)這個行業,要與晶圓廠驗證每個IP的行為與規格,必須與晶圓廠有密集的互動與信任。這一行對台灣來說,有絕佳的地利之便。以當時的氛圍,不容易籌措到大筆資金,自然就排除做像聯發科手機晶片經濟規模的產業,也不考慮做特殊晶片(ASIC)的設計服務與老東家智原競爭;而且研發IP在「精」不在「大」,非常適合台灣的特質,最後選擇的是市場高度成長的高速傳輸介面及超低功耗基礎元件IP,以「專業IP供應商」的型態,進軍市場。

円星這幾年的快速成長,靠的就是與相關產業公司進行策略結盟,因為產品發展趨勢為因應物聯網、高密度系統晶片(SoC)及利潤成本的壓力,所有IC設計公司都必須不斷增進公司的研發能量以創造公司IC產品的競爭力,這時候IP技術的差異就是影響IC產品競爭力最關鍵的因素之一。而老牌IP廠商Imagination,也擇與円星進行低功耗矽智財元件的合作聯盟。此外,由聯發科轉投資的晶心科技,也與円星合作最佳化的CPU以進軍物聯網市場。因此,未來M31科技將朝向創新技術以帶來競爭價值的方向努力,致力成為「低功耗、小面積、高效能」的半導體加值供應商。

通過ISO 26262認證 進軍高階車用電子
目前M31累積的IP數量超過200個,主要分為兩大類產品,基礎元件IP約佔營收63%、高速運算IP約佔營收37%。基礎元件為IC設計時的最重要且廣泛應用的IP,透過IP公司能夠最快讓客戶完成設計,未來將持續往低功耗的方向開發,盼增加在IoT產品當中的應用,也能符合未來電子產品的趨勢。高速運算IP方面,則鎖定在AI世代的來臨,各式電子產品效能提升的需求下,像是8K影像,就受到資料傳輸量增加,因此對於高速傳輸的需求也因此提升。

電動車和AI已是未來的大趨勢,車用電子數量呈現倍數增長,也因車用品質要求嚴格,進入門檻高,產品毛利佳,為了符合嚴苛的車用等級需求,M31科技積極投入ISO 26262的開發流程認證,目的在建立一套包含原則、流程、策略在內的安全性文化,並授權專門管理人員參與關鍵IP的開發與管理,以提供業界更安全、可靠的車用IP,擴大車用電子的市場版圖。

M31所開發的MIPI M-PHY,每秒每通道達58.3億位元的傳輸速率(5.83Gbps/Lane),已經過國際一級半導體大廠不同製程驗證。本次通過ISO 26262產品認證的M-PHY Gear 3 IP,符合歐洲車用法規ASIL-B安全等級。M31 M-PHY IP可針對先進駕駛輔助系統(ADAS)、自動駕駛系統(ADS)、車載資訊娛樂系統(IVI)、智慧交通系統(ITS)等裝置的晶片設計進行優化,提供業者更具安全且獨特的設計優勢,滿足車用IC產品設計符合車廠的安全規範。隨著車用電子裝置的多元發展,對相機及顯示器的使用不斷增長,MIPI M-PHY的重要性日增,可應用的領域包含先進駕駛輔助系統(ADAS)、自動駕駛系統(ADS)、車載資訊娛樂系統(IVI)、智慧交通系統(ITS)等系統裝置的晶片設計。

展望明年,M31科技將致力於提升行動裝置、IoT、AI、穿戴式產品及汽車電子等主流產品應用領域之IP滲透率,並持續以極致工藝的精神,在服務及技術上精益求精,以提供業界最高品質的精品IP,成為半導體產業最值得信賴的SIP公司,而今年將持續完整16、28奈米產品線,並在廣布產品之下,盼增加未來開案,另外,在汽車電子相關的產品也能陸續拿到認證,但受限車用的發酵期長,因此明年貢獻應不大,而在代工夥伴方面,也將新增兩大客戶,因此對今年營運有信心,盼能維持去年的成長力道。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1317期,出刊日期為1月25日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998