最新研究報告   萬寶週刊 特別企劃

主     題 全台機關豬年加速租賃電動車(第1318期)
發    表     日    期 2019/3/7
作     者
陳澤樂 

按照賴清德院長的政策規劃,國內2030年將會達到公務車全電動化的目標,不過,在2018年剛開起步比較辛苦,以金門為例,一開始環保單位只租賃了四台路得寶電動車,但是很快發覺不但續航力夠、充電速度快且好開,所以今年已經又增加了十台。

金門模式包括共享租賃
金門模式很特殊,周一∼五是縣政府環保局租賃,但是假日路得寶公司用來做「共享」電動車租賃,目前還在實驗階段,金門大學的教授學生都很喜歡這個方案,出租效果良好,因為出租時間有很多不同價格促銷方案,平均大約租一台電動汽車,在金門一小時只要90元左右,吸引當地人及外來遊客。

金門縣政府也要求路得寶協助開發管理程式,未來任何公務人員,誰開車?開到那?使用狀況?全部都可以掌握,因此對於縣政府來講,就可以不像以前需要買那麼多汽油車,總購車輛減少,省下不少錢。嘉義一開始也只有租用三台,但是馬上就增加了,今年花蓮縣環保局大手筆租車,全台環保局都在動了。

豬年公務機關加速長期租賃電動車
台灣銀行的中央信託局,也正式對政府部門提出「共契」方案,豬年公務機關,依自己所需要使用,按照原定的預算規劃,可以直接上網「買斷」電動車做為公務使用,國內多家業者都積極卡位。路得寶是凱勝綠能電動車的銷售代理商,也購買一定數量的電動車,推動公務機關及民間企業個人的租賃使用,今年公務機關將會有大幅成長,這種嶄新的模式,值得注意。

花蓮縣環保局今年1月起,租用台中的路得寶租賃公司15輛純電動汽車,作為縣內環保公務車輛使用,成為目前全國使用電動公務車最多的地方政府單位。1/3交車,花蓮縣長徐榛蔚當場試車,表示很滿意。花蓮縣環保局以每月每台3.75萬元租用路得寶純電動汽車,不限制行駛里程。

環保局長饒忠表示,行政院已指示日後公務車屆齡汰換時,優先使用電動車,電動公務車若以每年每台行駛6萬公里計算,相較燃油車,可節省約3萬元,並可減少二氧化碳排放量。花蓮是全台面積最大的縣,轄區內交通動線長,採用零汙染的電動車是保護環境最好的方式。

此次交付的凱勝「純」電動汽車,每次充滿電可行駛400公里,但只要30分鐘快速充電後,即可行駛100公里左右,改善以往同級車續航力不佳、充電時間過長的缺點。同時,為因應多台電動公務車的充電需求,在花蓮設有27座充電大站、3座小站。為了因應多台電動公務車的充電需求,能海電能公司也在花蓮境內增設7支充電樁,讓花蓮充電樁數量達30支。

路得寶是全台第一家取得「電動車環保標章」的租車公司,董事長陸成堅表示,電動車的續航力及充電效率已大幅提升,接受度也相對提高,預料電動汽車執行成果發酵後,會在各縣市引發跟進風潮。路得寶評估2019年政府公務車汰換為電動車的需求至少20億元,至2030年電動公務車市場更將達到百億商機。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1318期,出刊日期為2月1日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998