最新研究報告   萬寶週刊 興櫃股票

主     題 連接器產業再添新兵 詠昇電子上櫃(第1321期)
發    表     日    期 2019/3/21
作     者
莊正賢 

今年新上櫃股都有不錯的蜜月行情,其中M31(6643)表現最亮眼,而詠昇電子(6418)於2/18掛牌,近期表現也是不俗,詠昇電子30年來秉持一貫創新的承製開發精神及對完美品質之堅持係國內專業連接器製造廠商,也是全球第二大醫材、手機及電子煙大廠之供應商。經由OEM及ODM行銷模式,提供滿足客戶需求的專業連接器與訊號傳輸線組合產品,產品行銷已遍及全球。

專注利基型產品市場享高毛利率
詠昇電子成立於西元1988年2月,自成立以來即專注於訊號連接器及訊號傳輸線之製造及銷售業務,經由多年來的經驗累積,已擁有快速模具開發設計能力,以縮短產品開發時程,於產品開發階段就能於設計中有效控管製程良率,產品品質受國際大廠肯定,且為國內首家跨足PCBA產品滿足客戶一次購足需求之廠商。

營收比重分別為訊號連接器約占營收47%,訊號傳輸線約占36%,其他約占17%;若依產品別區分,3C電子約占21%,非3C電子約占29%,工業用設備約占43%,醫材約占6%。由於公司所屬產業較為成熟,且多數同業因規模較大,普遍以消費性產品為生產重點,惟公司考量自身營運規模,選擇以利基型產品市場為主要銷售重心。公司對客源較無設定條件,終端產品應用範圍較廣,為避免陷於產品價格的惡性競爭,已逐步淡出消費性電子應用領域並鎖定終端應用領域有品牌形象之客戶為合作目標,主係考量該類客戶注重合作夥伴產品品質,一旦合作即具忠誠度不易轉單,且多屬少量多樣客制化及利基型產品,生產利潤較高,故公司非3C產品、車用、醫療、工業用、安全監控及綠能等領域之產品占銷售比重約7成。在秉持技術深耕之原則下,各製程階段均蓄積豐厚的經驗,並延伸既有製造技術,不斷改良並精進製程,使產品品質及生產效率逐步提升,並成功的開發與製造更好的少量多樣化新產品,同時所有製造產品皆符合國際品質標準,現已取得台灣、日本、美國、韓國及歐洲部份大廠的信賴而成為該些大廠的長期供應伙伴。

多項新品進入量產期 今年成長力道強
目前除了3C產品與國際大廠合作開發外,長期經營方向朝向非3C領域發展,避開中國紅海殺戮,與上市櫃同業比較,產品項廣泛,提供客戶一條龍式客製化服務,產品不侷限於連接器線,避免景氣循環而影響。而詠昇受中美貿易戰較小,直接輸美產品少,多數交貨到歐洲及墨西哥設廠客戶再進入美國市場,詠昇提供零組件非成品,不受關稅影響。

去年成功切入電子菸市場,並以電子菸的零組件成為電子菸大廠的供應商,由於電子菸的菸油管產品屬於拋棄式,菸油一旦使用完畢就必須丟棄更換新的,且因衛生考量無法進行回收再利用,故零組件的使用量非常大,以客戶規模110億美元的產值預估,初期市占10%,將可為公司帶來可觀的營收,且電子菸屬於吸入式產品,認證嚴格毛利極高,預期可為公司獲利成長30%以上。除了成功切入電子菸市場外,也成功切入掃地機器人整機產品開發組裝,由於在模具及沖壓技術受到客戶的青睞,預計將在今年第2季開始出貨。在醫療產品方面,詠昇為全球第二大醫療材料公司製造醫療設備耗材相關連接器,產品已經持續使用超過15年以上,目前醫療產品約占詠昇營收約6%,公司目標是醫療產品占比達15%。

展望未來
展望2019年,除了在既有客戶及訂單持續成長外,公司也拓展不同領域之產品,如Type-C連接器將出貨給中國大陸一線大廠,並預期將成為該大廠Type-C連接器的主要供應商,以及成為近年在歐美市場大為流行的電子煙領導品牌廠之供應商,另一個成長動能則來自於掃地機器人等智能家電產品之組裝訂單,目前生產基地以大陸東莞為主,近兩年公司加快導入產線自動化,預計今年再增加10台自動化生產設備,其中第1套已投入,農曆年後預計導入第2套,若10套全導入,總產能可望新增1倍。加上原先大客戶的電視訂單預期將從今年出貨 900 萬台提升至2000萬台。

本篇文章擷取於萬寶週刊第1321期,出刊日期為2月22日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998